Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Евгений Гуров

Евгений Гуров фотографии

Гуров Евгений Алексеевич

Родился 21 января 1897 года в селе Раменское Московской губернии, куда его мать вернулась к своему отцу, железнодорожному служащему, уйдя от мужа, крестьянина Алексея Гурова. После смерти деда Гуровы, главным образом, жили на средства брата матери, который работал главным бухгалтером стекольного завода.

Окончив сельскую школу, Евгений Гуров был принят в Малаховскую гимназию. Первые два года учёбы Евгения оплачивал профессор гимназии, очень богатый человек, а затем Гуров был принят на стипендию.

В 1914 году Евдокия Ивановна, мать Евгения, поступила на работу в качестве обслуживающего персонала в один из московских военных госпиталей, а Евгению пришлось поселиться у тетки, ткачихи Раменской фабрики, у которой он прожил до окончания гимназии в 1918 году.

Затем Евгений поехал в Москву, где поступил на архитектурное отделение высшего технического училища. Через год, в 1919 году, он перешел в училище живописи, ваяния и зодчества, а затем во ВХУТЕМАС. Одновременно с живописью, Гуров занимался в драматической студии «Молодые мастера» под руководством Иллариона Николаевича Певцова.

В 1922 году Евгений Гуров был принят в МХАТ 2-й, где работал сначала в качестве артиста, а затем и как режиссёр. В 1926 году, совместно с Лидией Дейкун, Гуров поставил спектакль «Девичий переполох», который был показан на закрытом просмотре, но не был выпущен, так как у театра тогда был взят курс на мировую трагедию, и масштаб спектакля не совпадал с курсом театра. В 1935 году Евгений Гуров поставил спектакль «Комик XVII столетия» по Островскому, но закрытие театра в 1936 году прервало жизнь постановки.

С 1936 по 1938 годы Евгений Гуров работал в театре имени МОСПС, а в 1938 году пришёл в Театр имени Ленинского комсомола. Во время Великой Отечественной Войны, с 1941 по 1945 годы, Евгений Алексеевич работал во фронтовом театре «Искра», а с 1945 по 1946 годы был актёром и режиссёром студии при Камерном театре. В 1946 году Гуров вновь возвращается в Театр имени Ленинского комсомола и работает здесь, пока в 1959 году не принимает приглашение перейти в Магаданский областной музыкально-драматический театр имени Горького. Здесь он в качестве актёра и режиссёра прослужил несколько лет, в середине 1960-х годов вернулся в Москву и в дальнейшем работал уже только в кино.

Впервые Евгений Гуров появился в кино у Игоря Ильинского и Ханана Шмайна в комедии «Однажды летом», где сыграл одного из зрителей, ассистировавшего лже-профессору на представлении.

Ушёл из жизни 31 декабря 1987 года в Москве.
Похоронен на Введенском кладбище.
театральные работы
Симон-плотник («Гибель "Надежды"»),
Педер Веламсон, солдат («Эрик XIV»),
2-й охотник («12-я ночь»),
рыцарь («Король Лир»),
Павлушка Челночек («Расточитель»),
Могильщик (ввод в «Гамлета», на премьере которого был среди воинов),
один из свистовых казаков («Блоха»),
граф Лейден («Петербург», в этой же постановке — писарь охранного отделения и Цукатов),
человек в полушубке и фельдъегерь («В 1825 году»),
куплетист Милягин («Евграф, искатель приключений»),
Вестник («Орестея»),
лекарь Якоби («Смерть Иоанна Грозного»; эту роль играл в обеих редакциях постановки),
рабочий («Взятие Бастилии»),
мужик Семен («Закат», там же один из соседей Крика),
Леднев («Фрол Севастьянов»),
Адам Вишневецкий («Митькино царство»),
лорд Годольфин («Человек, который смеется»),
работорговец Уилькинс («Хижина дяди Тома»),
Мося Шкиндер («Светите, звезды!»),
гид музея Гревен («Нашествие Наполеона»),
Иеремия Смит («Униженные и оскорбленные»),
Андроныч («Неблагодарная роль»),
носильщик («Часовщик и курица»),
Октавио («Испанский священник»),
старик-возчик («В овраге»),
дедушка Массубр («Мольба о жизни»)

последнее обновление информации: 10.08.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 19
В.Виноградов (Москва)   11.06.2019 - 19:02
Добавьте пожалуйста в фильмографию Гурова- роль лекаря в России Молодой - 2 серия «Мужание» читать далее>>
№ 18
Тане4ка_Танюша (Электросталь)   30.06.2015 - 20:43
Светлая память хорошему русскому актеру.Любим и помним! читать далее>>
№ 13
Жозефина (липецк)   21.11.2013 - 03:28
такой замечательный актер. Помню по фильму Ночной патруль. Играл роль честного бухгалтер.. Светлая ему память... читать далее>>
№ 12
Yuri76 (Пенза)   30.09.2013 - 11:09
Чем-то похож Евгений Алексеевич на другого замечательного актера - Николая Гринько. Гуров в роли, например, Папы Карло - смотрелся-бы так-же органично:) читать далее>>
№ 11
Александр Гребенкин (Днепродзержинск)   8.09.2013 - 10:24
Замечательный мастер эпизода, фактурный актер. В "17 мгновениях " замечательно сыграл хозяина птичьего магазина. "Ко мне приходят даже писатели. Послушать удивительную музыку - птиц". читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен