Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Дубинский

Николай Дубинский фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Дубинский Николай Вячеславович

28 декабря 1911 (10 января 1912), Калуга - 23 февраля 2002, Воронеж

Заслуженный артист РСФСР (1957).
Народный артист РСФСР (13.10.1960).

Окончил Ленинградский техникум сценических искусств (1933; класс Н. В.Петрова). Сценическую деятельность начал в 1932 году в Ленинградском театре драмы им. Пушкина; с 1935 работал в театрах Свердловска, Брянска, Орла; в 1943-1952 гг. - актер Театра Советской Армии Среднеазиатского ВО (Ташкент); с 1952 - в труппе Красноярского театра. Создал образ В.И.Ленина в спектаклях "Кремлевские куранты" (1957) и "Третья патетическая" (1959) Погодина. В 1957-1960 гг. преподавал мастерство актера в студии при Красноярском театре. Член КПСС с 1958 года.
С 60-х годов - актер Воронежского театра драмы им. А.Кольцова, преподавал в Воронежском институте искусств вместе с женой, заслуженной артисткой РСФСР Верой Романцевой.
театральные работы
Царевич Федор ("Борис Годунов" Пушкина),
Павел Корчагин
Самозванец ("Борис Годунов"),
Володя Ульянов ("Семья" Попова)
генерал Ватутин (одноименная пьеса Дмитерко)
Монахов ("Варвары")
Карандышев ("Бесприданница")
Перчихин ("Мещане")

последнее обновление информации: 02.10.14

Ученик и учитель

Исполнилось 100 лет со дня рождения актера Николая Дубинского

Скромная пятиэтажка, в которой жил народный артист России Николай Вячеславович Дубинский, утопает в лесопарке Березовой Рощи, словно причаливший к берегу корабль. Здесь, среди деревьев, почти не слышно шума городских машин, и лишь птичье щебетанье разносится по округе, соперничая с гомоном местных ребятишек, играющих возле дома.

Символично, но именно здесь, недалеко от дома Дубинского, собираются каждый год выпускники и студенты театрального факультета академии искусств. Они приезжают в Воронеж из разных городов и театров, чтобы, общаясь друг с другом, вспомнить о своей студенческой жизни и учителях, открывших им путь в искусство. Среди этих замечательных учителей особое место занимает Николай Дубинский, чей 100-летний юбилей мы отмечаем в январе 2012 года.

Родившись в Калуге, в семье офицера (во время Первой мировой войны отец был полковником), Дубинский начинал свой театральный путь в Ленинграде в конце 20-х годов у знаменитого мастера и в знаменитом театре – «Александринке». Педагогом его стал выпускник режиссерского класса МХАТ, ученик самого В.И. Немировича-Данченко, Николай Васильевич Петров, будущий профессор ГИТИСа. В Ленинграде 20-30-х годов Петров уже был авторитетным постановщиком спектаклей и руководителем Александринского театра, переименованного позднее в Театр драмы им. А.С. Пушкина.

Ставил в те времена в «Александринке» «Смерть Тарелкина» и «Дон Жуана» Всеволод Мейерхольд... Со многими звездными коллегами подружился тогда Николай Дубинский. Дружба эта (например, с Борисом Бабочкиным – «Чапаевым») продолжалась долгие годы. Приезжал к Дубинскому в Воронеж и другой легендарный актер – Георгий Жженов. Ленинградский период сыграл в формировании начинающего артиста определяющую роль: заложил основы профессии, отшлифовал талант, привил отменный вкус и научил спрашивать с себя всегда по большому счету, с той мерой требовательности и взыскательности, которая отличает настоящего художника от ремесленника-лицедея.

Лекции и разговоры об актерской школе, ее нюансах и особенностях в Воронежском институте искусств находили наглядное воплощение в показах и уроках Дубинского. Когда он выходил на сцену учебного театра или в любой другой институтской аудитории, от него нельзя было оторвать глаз. Педагог был так убедителен и органичен в мельчайших подробностях сценического существования, что вызывал у нас, студентов, неописуемый восторг и воодушевление. Эти его уроки филигранного актерского мастерства я запомнил на всю жизнь. И благодарен судьбе, что она подарила мне встречу с этим замечательным человеком и выдающимся актером. Учась и работая в Москве, я познакомился с людьми, которые помнили Николая Дубинского на сцене. Они неизменно восхищенно отзывались об этом уникальном артисте. Искушенные вахтанговцы (коих трудно чем-либо удивить) и актеры Малого театра, видевшие его во время гастролей, Игорь Косюра (режиссер Камерного театра на Таганке) и многие другие не скупились на похвалы нашему театральному мастеру.

Биография Дубинского, конечно, во многом совпала с биографией страны в XX веке. Войны и свершения, победы и страдания он знал не понаслышке. Довелось ему стать не только очевидцем и участником знаменитых событий эпохи, но и оставить след в отечественной театральной жизни, в людской памяти, в своих учениках. Где только не приходилось работать актеру в силу разных (в том числе военных) обстоятельств: в Брянске и Свердловске, Орле, Ташкенте и Красноярске, на Кольцовской сцене Воронежа. Был он неподражаем в ролях царевича Федора (в «Борисе Годунове» «Александринки»), Монахова (в «Варварах»), Карандышева (в «Бесприданнице»), Перчихина (в «Мещанах»). С блеском играл генерала Ватутина (в одноименной пьесе Дмитерко), Ленина (в «Кремлевских курантах» и «Третьей, патетической» Погодина). Калейдоскоп сценических персонажей и характеров Дубинского велик и многообразен. Звания народного артиста республики он был удостоен еще в 1960 году!

Появившись в Воронеже вместе с женой Верой Романцевой, тоже великолепной актрисой, во второй половине 60-х по приглашению тогдашнего режиссера «драмы» Петра Монастырского, Дубинский – последователь мхатовской традиции – не мог не повлиять на общее качество и уровень кольцовской труппы, ибо являл собою образец вдохновенного мастерства. На «Дубинского и его жену» стремились попасть многие и многие зрители и даже коллеги, не занятые с ними в одних спектаклях. Вскоре Николая Вячеславовича пригласили возглавить актерскую кафедру создающегося института искусств. Опыт Дубинского был огромен. Он охотно передавал его своим ученикам. Многие его бывшие студенты с большим успехом сегодня работают в самых разных городах России – Воронеже, Петербурге, Москве… Все они помнят своего педагога-мастера (ушедшего из жизни в феврале 2002 года), удивительного артиста, талантливейшего и благороднейшего человека, общение с которым было подлинным счастьем.

Владимир МЕЖЕВИТИН

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Елена Логунова - Романцева (Москва)   18.02.2012 - 20:51
Спасибо огромное за вашу работу, за создание таких интересных сайтов. Я родилась в семье Романцевых, в г.Аткарске Саратовской области. Романцева Вера Яковлевна - актриса и жена Николая Вачеславовича, родная... читать далее>>
№ 2
Елена Мучкина (Киев)   26.07.2011 - 17:27
дата смерти: 23.02.2002г. читать далее>>
№ 1
Елена Мучкина (Киев)   21.06.2011 - 16:44
Огромное Вам спасибо, создатели сайта! Расстрогана до слёз! Это мой любимый Прадедушка. Информация о нём есть в энциклопедии, которая хранится в Воронеже (город, где последние годы он преподавал,... читать далее>>
kino-teatr.ru:
Вы не можете сообщить дату смерти?
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен