Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джавлон Хамраев

Джавлон Хамраев (Жавлон Ҳамроев) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Узбекский театр киноактера
Фотоальбом
Обсуждение
Джавлон Хамраев: смотреть фильмы онлайн
Джавлон Хамраев:
смотреть фильмы онлайн

Хамраев Джавлон Раззакаевич

Жавлон Ҳамроев

Родился 10 июля 1934 года в город Намангане, Узбекская ССР в семье известного актера Раззака Хамраева. Ни родители, ни родственники даже представить себе не могли, что из Джавлона выйдет талантливый актер. Юноша был далек от искусства: окончил торговый техникум с дипломом ревизора, затем школу милиции, работал следователем органов внутренних дел. Но гены сделали свое дело. Тайком от родителей он поступил в театральный вуз на режиссерский факультет и параллельно - в студию киноактера на «Узбекфильме». Актерскому ремеслу «несерьезный», по мнению Раззака Хамраева, старший сын явно отдавал предпочтение. Вскоре он стал сниматься в кино. Было много ролей, среди которых – Анвар в фильме Равиля Батырова «В 26-го не стрелять», главный разбойник в фильме Латифа Файзиева «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», шофер в фильме его однофамильца Али Хамраева «Навстречу совести» и многие другие. А в 1967 году вышел фильм Альберта Хачатурова «Подвиг Фархада» о герое Второй мировой войны. В этом фильме Джавлон Хамраев сыграл главную роль, за которую получил звание залуженного артиста республики.
Раззак Хамраев никогда не хвалил сына – возможно, боялся испортить, не хотел, чтобы тот зазнавался. Но однажды после съемок важного эпизода в картине Шухрата Аббасова «Огненные дороги», где Раззак-ака играл муфтия Хазрата, а Джавлон - его слугу Маткаула, признанный мэтр отечественного театрального и киноискусства, проходя мимо Джавлона, похлопал его по плечу и впервые в жизни одобрительно сказал: «Баракалла, углим!» ( «Молодец, сынок!»)
В 1975 году Джавлон Хамраев получил звание народного артиста Узбекистана. Талантливый актер с необычайно выразительными говорящими глазами, глубоко мыслящий философ Джавлон Хамраев ушел из жизни 18 октября 1997 года, ему было всего 63 года. Продолжателями его дела стали дети Зульфия и Бекзод.

последнее обновление информации: 15.04.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
Надира Хамраева (Москва)   19.05.2015 - 03:18
Прекрасный актёр из талантливой и благородной семьи.Мир его праху.Помним,скорбим... читать далее>>
№ 4
хрюня (тверь)   25.02.2012 - 23:56
действительно: говорящие глаза! не много снимался, а образ запоминающийся. а как в Огненных дорогах играл! переход от затравленного зверька к начинающему что то понимать человеку, человеку, осознающему... читать далее>>
№ 3
Нодир (Ташкент)   28.11.2011 - 17:45
Великолепный актёр. Мир его духу. читать далее>>
№ 2
Moderato (Днепропетровск)   21.03.2010 - 19:00
Народный артист Узбекской ССР (1989) читать далее>>
№ 1
Забайкальский.   25.09.2009 - 11:17
Яркий актёр , что б уж так что-то выделить.. не могу , но во всех фильмах где он снимался , был весьма запоминающимся персонажем.. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен