Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Игорь Эрельт

Игорь Эрельт фотографии

Эрельт Игорь Валентинович

28 марта 1931, Эстония - 28 марта 2000, с. Песчанка Пензенской области.

Заслуженный артист РСФСР (14.05.1990).

С 1960 года - актер Барнаульского драматического театра.
В 1970-х - актер Севастопольского театра им. Луначарского.
Артист Пензенского облдрамтеатра с начала 80-х годов.

последнее обновление информации: 11.05.19

Сердце артиста перестало биться в груди Игоря Эрельта

Поклонницы сходили по нему с ума - каждый спектакль заваливали цветами. "Я опять, как братская могила", - шутил он и раздавал букеты подругам-артисткам.

Сердце артиста перестало биться в груди Игоря Эрельта Основатель третьей студии МХАТа Евгений Вахтангов постоянно внушал молодым актерам: "Каждую роль надо чувствовать сердцем". Игорь Эрельт - артист Пензенского облдрамтеатра обладал этим замечательным даром. Каждую свою роль он не просто играл, а переживал, пропуская через сердце. И оно не выдержало... Игорь Валентинович умер на прошлой неделе 28 марта, в день своего рождения. Всю ночь Игорь Эрельт не сомкнул глаз - волновался. На свой 69-й день рождения он ждал друзей из драмтеатра. Вместе с женой Игорь Валентинович готовил артистам угощение, не подозревая, что яства украсят не праздничный стол, а поминальный...

Родителей Игоря Эрельта - зажиточных эстонцев - в свое время раскулачили, и сын подался в артисты. Путешествовал по всей России - искал место, где можно свить гнездо. В Пензу приехал в начале 80-х. Маленький провинциальный город покорил артиста спокойным величием и красотой. Жене и сыну понравились жители Пензы - отзывчивые сердечные люди. Впрочем, самому Игорю Эрельту доброты и душевной щедрости было не занимать. Он увлекался поделками из камня. Мастерил из них колечки, браслеты. В драмтеатре не найдется ни одной женщины, кому бы Игорь Валентинович не подарил чего-нибудь из своих авторских украшений.

Любимица пензенских театралов Галина Репная, с чьих воспоминаний написана эта статья, до сих пор благодарна Игорю Эрельту. Он помог ей сменить комнату на общей кухне на благоустроенную квартиру. Спектакль "Замок Броуди", где Галина Репная и Игорь Эрельт играли ведущие роли, сдружил артистов. Если у Галины что-то не получалось, Игорь Валентинович на правах ветерана сцены помогал артистке вникнуть в роль. По сценарию, Эрельт играл деспотичного мужа, тиранящего свою супругу. Но как только опускался занавес, он мгновенно преображался: "Галчонок, я тебя не замучил?" И обрушивал на коллегу шквал шуток и комплиментов. Эрельт был мечтателем и преданным сцене человеком. Даже своего сына назвал Нилом в честь своей любимой героини - Ниловны из романа Горького "Мать".

Он был красавцем, настоящим героем-любовником. Ему даже гримироваться было не нужно - так он был хорош. Поклонницы сходили по нему с ума - каждый спектакль заваливали Эрельта цветами. "Я опять, как братская могила", - шутил он и раздавал букеты подругам-артисткам. Сам он нежно и преданно любил свою вторую жену Татьяну. Ласково называл ее: "Моя девочка". И совсем не потому, что супруга была моложе его на 20 лет. Татьяна платила ему взаимностью. Чтобы быть с мужем каждую минуту, стала работать в театре реквизитором. Любое желание мужа было для нее законом. Она смотрела все спектакли с участием Эрельта, была самым строгим его критиком.

Игорь Эрельт мечтал изменить жизнь к лучшему. В 1991 году он стал одним из первых пензенских публичных политиков. Его увлекли демократические идеи, и он вступил в ДВР. Год назад, по воспоминаниям его жены, Эрельт изменил своим убеждениям: "Я очень жалею, что ввязался в это дело. Наверное, вместо добра многим людям я сделал плохо..."

Игорь Валентинович обладал сказочным голосом - глубоким и величественным. Много раз он ездил на "Ленфильм" озвучивать "импортные" сказки. Большинство королей с экранов телевизоров и кинотеатров говорят голосом Игоря Эрельта. Ленинградские режиссеры давно положили глаз на Игоря Валентиновича. В октябре прошлого года его пригласили на роль в фильме "Все мы ходим под Богом". Игорь Валентинович прошел пробы, начались съемки, но инфаркт спутал все планы.

Видимо, Игорь Эрельт устал душой. Поэтому он стремился к деревенскому уединению. "Хочу иметь свой домик, хочу ловить рыбу, охотиться", - твердил он друзьям. Когда семья артиста переехала в село Песчанка Шемышейского района, связь с драмтеатром не оборвалась. Артисты ездили в гости в хлебосольный дом Эрельтов. Обосновался Игорь Валентинович крепко - сказались деревенские прибалтийские корни. Отстроил баню, завел свиней, кроликов. Но сельские хлопоты "съели" артиста. 7 февраля у него случился второй инфаркт, 28 марта - третий, убивший его...

Похоронили Игоря Эрельта, как он и хотел, в селе Песчанка. Когда он лежал в гробу, Галине Репной, вставшей перед покойным на колени, вспомнилась сцена из "Замка Броуди". Игорь Эрельт - по пьесе безутешный отец - так же стоял над умершей дочерью Сьюзи и повторял: "Вставай, что ты наделала!" Галине Евгеньевне до ужаса захотелось закричать те же слова: "Вставай, что ты наделал!"

Крест над могилой поставили очень массивный, тяжелый. Его с трудом подняли три парня из драмтеатра. Всю жизнь Игорь Эрельт нес нелегкий крест артиста. Теперь над ним не менее тяжкий - дубовый... Жена и сын решили остаться в деревне - здесь дорогая сердцу могила. "Папа был бы доволен", - прошептал Нил на прощание друзьям отца.

P. S. Узнав о смерти Игоря Валентиновича, мы стали звонить его коллегам - просить помощи в подготовке материала. Один из них, актер, имя которого всем известно в нашем городе, три дня не мог выбрать часок, чтобы принять нас. Потом он смилостивился, пообещал встречу, но... ушел на Центральный рынок за мясом. Другой друг Эрельта, тоже известный в городе человек, предложил рассказать о покойном... по телефону. Кстати, ни тот ни другой друг на похороны не поехали. Как тут не вспомнить старую английскую пословицу: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак".

Маргарита ЯКОВЛЕВА

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Gladys   22.10.2017 - 22:41
Актер очень запоминающийся. В фильме "Молодая жена" у него крошечная роль, но на него сразу обращаешь внимание. Не понятно только, почему его другой актер озвучил, если у Эрельта был столь глубокий... читать далее>>
№ 4
Баткаева З. И. (Москва)   10.03.2014 - 21:31
Честно говоря, я была уверена, что Игорь Валентинович жил и работал в Москве, а оказалось в Пензе. Да, он был замечательным актёром и человеком. Очень жаль, что на этом сайте так мало написано. А где он... читать далее>>
№ 3
Даниар (Астрахань)   23.07.2011 - 01:00
К сожалению, видел этого актера лишь в одном фильме: яркая, запоминающаяся роль дьяка Ипатьевского в сериале "Жизнь Клима Самгина". По всему видно, что это был талантливый актер. читать далее>>
№ 2
Тётя   8.07.2011 - 09:39
Эрельт Игорь - снялся эпизодической роли в фильме ''Окно в Париж''. читать далее>>
№ 1
Павроз Александр (Жодино, Беларусь)   4.04.2010 - 14:20
Светлая память замечательному актеру. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен