Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Метёлкин

Михаил Метёлкин фотографии
Дата рождения
Категории
Актёр, Режиссёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Михаил Метёлкин: смотреть фильмы онлайн
Михаил Метёлкин:
смотреть фильмы онлайн

Метёлкин Михаил Михайлович

Родился 6 марта 1952 года в семье генерала-майора Метёлкина Михаила Васильевича, начинавшего свою военную карьеру в кавалерийских войсках (служил под командованием С.М. Буденного).

Рассказывает Михаил Метёлкин:
«Я никогда не мечтал сниматься в кино. Учился в московской школе №62, в шестом классе. И однажды к нам на урок ботаники зашел мужчина и спросил: «Кто из вас занимается художественной самодеятельностью?» У нас в школе художественной самодеятельности не было, но все равно мы все подняли руки… Подумали, если спрашивают, значит с «любимого» урока ботаники увести куда-то могут… Я тоже поднял. Он подошел ко мне и дал адрес киностудии «Мосфильм». На следующий день я приехал на пробы фильма «Мимо окон идут поезда» и после этих проб меня утвердили на одну из главных ролей. На съемках я познакомился с Витей Косых, он играл главную роль. Потом мы вместе снимались в фильме «Звонят, откройте дверь». Мы подружились.
Роль Даньки в фильме «Неуловимые мстители» писалась специально для Вити Косых. Когда его утвердили на главную роль, он попросил режиссера Эдмонда Кеосаяна посмотреть на роль Валерки меня. Когда я пришел, режиссер посмотрел и сказал, наверное, чтобы не очень расстраивать: «Ты нам очень подходишь… И вид у тебя интеллигентный, как у гимназиста, но ростом ты маловат. Приходи месяца через два… А вдруг подрастешь!»
Когда мой отец прочел сценарий, ему, как бывшему кавалеристу, очень захотелось, чтобы я сыграл в этом фильме, и он начал кормить меня морковью… килограммами, а еще клал гладильную доску между стульями, прилаживал на нее свое старое кавалерийское седло, давал трофейную шашку… Так я «скакал»…
То ли огромное желание сниматься, то ли морковка помогла … Но я подрос за два месяца аж на семь сантиметров! И меня утвердили на роль Валерки! Одели очки… Правда очки были без стекол, чтобы не поранится при трюковых съемках».

В 1969 году Михаил Метелкин поступил на экономический факультет ВГИКа (ныне продюсерское отделение), совмещая учебу со съемками в фильмах «Корона Российской империи», «Когда наступает сентябрь», «На пути к Ленину»…
С 1973 по 1974 годы служил в качестве фотокорреспондента в штабе Московского военного округа.
С 1974 года работал редактором Главной редакции телеинформации Агентства печати Новости.
В 1979 году поступил во ВГИК на второй курс режиссерского факультета в Мастерскую А.Б.Столпера и Ю.Н.Озерова. Снял короткометражные художественные фильмы: «Компаньон» (в главной роли Д.Банионис), «Неоконченный портрет» (в главных ролях Г.Тараторкин и И.Муравьева). В 1982 году принят в штат киностудии «Мосфильм» на должность кинорежиссера. В 1984 году снял дебютный фильм «Заморозки имеют место» (в главных ролях С.Любшин, В.Проскурин, В Титова).
С 1985 по 1989 г.г. снимал рекламу, документальные фильмы, вел мастер-классы по монтажу.
В начале 90-х, в связи с затянувшимся кризисом кинопроизводства, ушел в бизнес, не связанный с кино. Часто приглашают сниматься в кино и в телепрограммы, но в связи с нехваткой времени, отказывается.
Во время отдыха любит путешествовать по миру, а в Москве свободное время посвящает конному спорту, используя навыки, приобретенные на съемках «Неуловимых мстителей»

последнее обновление информации: 11.09.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 34
Елена Репнина (Днепр Украина)   27.05.2019 - 15:08
Ну что, же, Миша. Зачем скрываться? Все меняемся... читать далее>>
№ 33
Ирина Плеханова (Санкт-Петербург)   16.10.2018 - 10:38
Уважаемый Михаил Михайлович! Готова к изданию книга "Посад Дубовка - купеческая столица Нижнего Поволжья". Там есть небольшой рассказ о приказчиках Беловых, конечно, упомянуты и Вы, и Ваши... читать далее>>
№ 32
Елена Тарасевич   10.05.2018 - 11:28
Михаил! Не удивляйтесь, но я Ваша родственница. Моя бабушка Мария Вависльевна Метелкина из Воронежской области (Листопадовка) 1911 г.р.. Мне 55 лет, и мой возраст диктует интерес к истории моей семьи,... читать далее>>
№ 31
Ярополк Поморов (СИРЗ)   6.03.2017 - 23:25
... Сейчас вы пишите (кстати - прекрасный отзыв!) с "высоты" нашего времени:). А тогда - "революция"!, "все равны, как на подбор" - нет бедных и богатых, "Ура,... читать далее>>
№ 30
Критиканша (СПб)   6.03.2017 - 12:42
Михаил! С днём рождения! Хочется пожелать здоровья, личного счастья и успехов! Мы Вас помним, Вашего незабвенного Валерку...Это наше детство и юность. долгих лет жизни! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен