Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вадим Захарченко

Вадим Захарченко фотографии
автор фото: Г. Тер-Ованесов

Захарченко Вадим Викторович

Родился 19 февраля 1929 года в Новосибирске.

Заслуженный артист РФ (1993).

Учился в Одесском мореходном училище (1945-1948).
Окончил ВГИК (1953, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).
Актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

В кино дебютировал в 1954 году в фильме "Школа мужества".
Вадим Захарченко почти не играл главных ролей. Он вошёл в историю как настоящий мастер эпизода, характерный актёр второго плана. С одинаковым успехом Захарченко играл бандитов и интеллигентов, убийц и врачей, занудливых соседей и веселых попутчиков. В любом образе он был органичен и естественен. От работы не отказывался, потому иногда мелькал в совершенно проходных эпизодах. На его счету более 150 ролей в кино, среди которых работы в картинах "Сорок первый", "Тихий Дон", "Вий", "Пропавшая экспедиция", "Судьба резидента", "Печки-лавочки", "Баламут", "Золотая речка", "Недопесок Наполеон III", "Убийство на Ждановской", "Стрелец неприкаянный".
Одной из его последних ролей в кино стал чудаковатый агент Василий в американской комедии "Сокровища моей семьи" (1994). Этот персонаж следил за главными героями, без конца куда-то проваливался, падал, бегал. Последние 6 лет Вадим Захарченко не снимался: его не устраивал уровень постперестроечного коммерческого кинематографа.

Вечером 2 января 2007 года в Москве, так и не оправившись после тяжёлой операции, Вадим Викторович Захарченко ушёл из жизни.
Урна с прахом захоронена на 18-м участке Бабушкинского кладбища в могиле жены актёра.

последнее обновление информации: 16.07.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 106
беспризорник   14.04.2018 - 22:52
Арчил, главный агроном ( в к/ф "Стрекоза" 1954 г.) жених Маринэ Перадзе, тёзки "Стрекозы", Герой Социалистического Труда, возможно продублирован Вадимом Захарченко. читать далее>>
№ 105
alexander l   9.04.2018 - 22:10
А мне он особо запомнился в в Резиденте, но такой был симпатичный шпион, и когда его случайно пристрелили , было очень жалко! читать далее>>
№ 104
Гагик Мартиросян   9.04.2018 - 21:16
Захарченко мастер кинематографа.Его участие насыщает фильм правдоподобностью. Он заслуженно является всенародным любимцем. читать далее>>
№ 103
Ярополк Поморов (СИРЗ)   20.02.2018 - 10:37
Прекрасный актёр! И хоть главных ролей практически не было. Но играл - мастерски! читать далее>>
№ 102
алексей22   19.02.2018 - 14:16
Бог эпизода. читать далее>>

Вадим Захарченко: пресс-центр >>

Эпохи

Эпохи

Эпохи следуют друг за другом, но все мы будем вспоминать чаще всего людей прошлого, которые в последнее время все чаще покидают нас. Георгий Жженов, Виктор Павлов, Вадим Захарченко, Геннадий Бортников… Не стало и одного из самых ярких представителей нашего кинематографа Михаила Ульянова.
Сбудется ли русская пословица?

Сбудется ли русская пословица?

К сожалению, первая неделя нового года началась грустно: мы навсегда попрощались с двумя замечательными актерами, Николаем Мерзликиным и Вадимом Захарченко. Вечером 2 января, не оправившись после тяжелой операции, скончался актер кино Вадим Викторович Захарченко.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники