Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Евгений Червяков

Евгений Червяков фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Червяков Евгений Вениаминович

27 декабря 1899, с. Абдулино, Самарская губ. — 17 февраля 1942

Режиссер, актер, сценарист.

В 1918 окончил актерское отделение Уфимской драматургической школы, в 1925 — Государственный техникум кинематографии (ГТК).

В 1919—1921 — актер рабочего театра в Ейске. С 1924 — ассистент режиссера и актер Ленинградской к/ст «Севзапкино», с 1933 — режиссер к/ст «Востокфильм», с 1935 — к/ст «Мосфильм».

Он много преподавал в Театральном институте, выпустил несколько курсов, среди его учеников - режиссёр детского кино Илья Фрэз, актёры Сергей Поначевный, Леонид Кмит (знаменитый Петька из "Чапаева").

Великая Отечественная война застала Евгения Червякова в Ленинграде. Он отказался эвакуироваться, написал заявление: "Хочу остаться в городе Ленина, чтобы защищать его любыми средствами". Записался в народное ополчение, успев до этого поставить по сценарию Михаила Розенберга короткометражку "У старой няни". Она вышла в серии "Боевых киносборников", напоминала о бдительности... До сих пор на "Ленфильме" ходят легенды о партизане, в январские ночи 1942 г. появлявшемся в немецких тылах на чёрном "хорьхе" в форме немецкого офицера. К "хорьху" сбегались немецкие солдаты. И "молчаливый полковник" безжалостно расстреливал их из автомата, всех до одного. Это была последняя "роль" "лирического" режиссёра и актёра Евгения Червякова: 16 февраля 1942 г. в бою под Ленинградом он был смертельно ранен и на следующий день скончался...

Похоронен Евгений Червяков около станции Мга. На обелиске выбиты его воинское звание - старший лейтенант - и гражданская профессия.

последнее обновление информации: 11.09.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
ВалентинаЛ (Санкт-Петербург)   19.02.2015 - 11:48
Теплые слова написаны об этом актере и режиссере в книге возпоминаний Б . Чиркова Азорские Острова читать далее>>
№ 2
eugen52 (Киев)   14.02.2013 - 18:00
Согласно воспоминаниям Григория Козинцева ("Глубокий экран". - М., 1971, с.188), в роли Наполеона из новеллы "Случай на телеграфе" в Боевом киносборнике №2 выступил Евгений Червяков,... читать далее>>
№ 1
Усатова Мария (Санкт-Петербург)   18.02.2012 - 18:47
Такая достойная жизнь и героическая смерть.Настоящий русский человек!Но ужас того времени в том,что не сохранилось почти ничего из наследия,за исключением наиболее слабых работ.Поэтому с интересом... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен