Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Шамухаммед Акмухаммедов

Шамухаммед Акмухаммедов фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Шамухаммед Акмухаммедов: смотреть фильмы онлайн
Шамухаммед Акмухаммедов:
смотреть фильмы онлайн

Шамухаммед Акмухаммедов

Родился 8 сентября 1937 года.

Член Союза кинематографистов Туркменской ССР.
Член Союза художников СССР.
Член Союза кинематографистов Туркменской ССР.
Народный художник Туркменистана.
Профессор Академии художеств.

Артистический дар проявился еще во время учебы в Туркменском государственном художественном училище им. Шота Руставели (мастерская Айхана Хаджиева). В училище он организовал джаз-оркестр, пел и играл на гитаре. Окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская М.М. Курилко-Рюмина).
После окончания института возвращается в Туркмению и начинает работать художником в ашхабадском Академическом театре драмы. В 1968 году получает приглашение на фильм «Рабыня» в качестве художника-постановщика.
Акмухаммедов в конце 70-х-начале 80-х возглавлял туркменский Союз художников.
В конце 80-х был заместителем министра культуры Туркменской ССР. Более пятнадцати лет возглавлял Фонд культуры Туркменистана.
С 1992 года преподавал ремесло художника театра в национальной Академии художеств. И все это время активно работал как живописец.
Одним из интереснейших явлений 90-х годов было неформальное объединение туркменских художников «Семерка», семь живописцев поразившие современников. Это было яркое экспрессивное искусство, восхитившее публику. Это была Туркменская школа живописи.
Профессор Академии художеств, живописец-станковист, художник театра и кино, актер, писатель (легкий слог), сценарист, певец и музыкант (ценитель и исполнитель русского романса).
Акмухаммедов значимая фигура в изобразительном искусстве Туркменистана. Его произведения хранятся в Государственных музеях Туркменистана, Российской Федерации, Казахстане, а также в частных коллекциях и собраниях во многих зарубежных странах. Анатолий Канторн в 1986 г. написал книгу-альбом «Шамухаммед Акмухаммедов», посвященную творчеству художника.
Жил и скончался в Ашхабаде.
Сын - Овез, художник и преподаватель Туркменской государственной специализированной художественной школы при Академии художеств.
призы и награды
На Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1970 году фильм получил Диплом и премию «За лучшее художественное оформление».
Лауреат премии ЛКСМ Туркменской ССР.
Лауреат Международной премии им. Джавахарлала Неру.
Медаль Туркменистана «За любовь к Отечеству» (посмертно).

последнее обновление информации: 30.03.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
01Елена   29.03.2018 - 23:02
... Да, ярко сыграл. Запомнился его герой. Шамухаммед Акмухаммедов (именно ТАК полное имя и правильная фамилия) родился 8.09.1937. Окончил Туркменское государственное художественное училище им. Шота Руставели,... читать далее>>
№ 6
юность 60 (Москва)   28.03.2018 - 22:05
Вроде и непрофессиональный актёр. А как в Офицерах сыграл! Талант от Бога! Интересно, жив ли он сейчас? Если жив, да будет с ним милость АЛЛАХА! читать далее>>
№ 5
Краснов (Сокол)   2.02.2018 - 13:58
Хороший актёр! Вот только как бы узнать, что он говорил переводя слова Магометхана, а Варавва при этом сказал, что неточно переводит читать далее>>
№ 4
Лиллиан (Подмосковье)   26.02.2016 - 14:35
Короткая, но яркая роль в фильме "Офицеры". "Ну что, Варавва, говорить будешь? Переведу..." Класссс! читать далее>>
№ 3
Игорь И.   22.02.2011 - 18:36
талантливый и многогранный. и в офицерах и в смерти нет ребята разные роли и запомнился. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен