Чубаров Леонид Архипович


биография


Родился 6 июня 1925 года, в городе Макеевка Донецкой области.
Его отец, Архип Егорович, до войны был заместителем начальника шахты, а по ее окончании работал директором дома отдыха. Мать, Клавдия Ильинична, была домашней хозяйкой.

В начале Великой Отечественной Войны семья Чубаровых была эвакуирована в Барнаул, где Леонид стал подрабатывать киномехаником.

Учась в школе, Чубаров был постоянным участником художественной самодеятельности, ездил с концертами по госпиталям. Затем, в 1943 году, по достижении призывного возраста, Леонид поступил в артиллерийское училище, по окончании которого ушёл на фронт.

После демобилизации, в 1946 году Чубаров поступил на актёрский факультет Театрального училища имени М.С. Щепкина к Константину Александровичу Зубову, одновременно с учёбой подрабатывая сапожником.

По окончании института в 1950 году Чубаров был принят в труппу Малого театра, а затем несколько лет работал в Латвии, в Русском драматическом театре имени Пушкина. В 1958 году Леонид Чубаров был принят в труппу Театра-студии киноактера.

В первый раз Леонид Архипович появился на экране в 1950 году в эпизодической роли шахтера у Леонида Лукова в «Донецких шахтерах», а первой заметной ролью актёра стал Хаенко в «Высоте» Александра Зархи. Основными героями Чубарова на экране стали положительные герои – простые рабочие, военные, милиционеры. Среди лучших работ: Волошенко («Над Тиссой»), старшина Мосько («Баллада о солдате»), Морозов («Солнце светит всем»), Виктор Скворцов («Жизнь сначала»), Синюков («Пядь земли»), Котеночкин («Пакет»), Бульба («Песнь о Маншук»).

Со своей будущей женой Людмилой Прохоровной Леонид Чубаров познакомился в эвакуации в Барнауле, где они вместе учились в одном классе. В 1949 году они поженились. Людмила Прохоровна окончила МАИ и впоследствии работала инженером-экономистом в Госплане. В 1956 году у супругов родилась дочь Людмила.

Леонид Чубаров хорошо играл на гитаре, в жизни был очень общительным и компанейским человеком. Среди его друзей были Алексей Бахарь, Валентин Зубков, Виктор Авдюшко, Шакен Айманов, дружил он с Валентиной Владимировой и Александрой Даниловой.

Ушёл из жизни 8 октября 1980 года в Москве.
В 1980 году у Леонида Архиповича развилась болезнь почек. В начале октября его положили в больницу, где через несколько дней он скончался из-за отказа одной из почек. Похоронили актёра на Донском кладбище.

последнее обновление информации: 11.08.19



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/19169/bio/