Крымов Пантелеймон Александрович


биография


Родился 13 февраля 1919 года в Петрограде.

Его отец был главным бухгалтером Октябрьской железной дороги, в 1937 году был арестован и расстрелян. Мать погибла во время бомбежки в период Великой Отечественной Войны.

После ареста отца уехал в геологическую партию, затем вернулся в Ленинград и поступил на исторический факультет Ленинградского университета.
После двух лет обучения забрал документы и в 1940 году стал студентом актерского факультета Ленинградского государственного театрального института им. А.Н.Островского.

В начале Великой Отечественной Войны, 4 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт, воевал в районе Невской Дубровки, затем – в Карелии и Венгрии. Закончил войну в Вене.
Демобилизовавшись в 1945 году, возвращался на родину, плывя по Дунаю на барже. Она была нагружена бумагой, и солдаты периодически меняли ее на водку. Прибыв в Одессу, они были задержаны патрулем, арестованы на пятнадцать суток, затем погружены в эшелон и отправлены в Москву. Там Крымову удалось сбежать, и на грузовом лесовозе он, наконец-то, вернулся домой.

Вскоре продолжил учебу в Ленинградском государственном театральном институте, который окончил в 1947 году.

Недолгое время играл на сцене Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола, затем в Дагестанском государственном русском драматическом театре драмы им. М.Горького и в Государственном русского драматическом театре Эстонской ССР в Таллине.

В 1951 году вернулся в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, который возглавил Г.А.Товстоногов.
В 1956 году был приглашён Товстоноговым в Большой драматический театр им А. М.Горького, где, в частности, сыграл Учителя в спектакле «Безымянная звезда» по пьесе М. Себастиана. Был назначен на роль князя Мышкина в намечавшейся постановке «Идиота», однако роль не сыграл: в 1957 году был уволен из театра за неоднократные дисциплинарные нарушения.

С 1958 года был актёром Академического театра драмы им. А.С.Пушкина; одна из самых запомнившихся ролей — Алексей Вязьмин в спектакле «Всё остаётся людям» по пьесе С. Алёшина (1959).

В 1969 году работал в Северодвинском драматическом театре.

Как актер кино раскрылся в начале 1960-х годов. Его игре были присущи мягкость, интеллигентность, ирония, тонкий психологизм, интересные драматические оттенки.

Ушёл из жизни 19 июня 1982 года в Ленинграде. Похоронен на Южном кладбище.

Сын Алексей Крымов (1948-2012) пошел по стопам отца, окончил ЛГИТМиК, был актером различных театров Ленинграда, снимался в небольших ролях в кино и телесериалах.


призы и награды

Медаль "За боевые заслуги" (1945).
Медаль "За оборону Ленинграда" (1943).

последнее обновление информации: 04.04.18



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2270/bio/