Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Павел Гайдебуров

Павел Гайдебуров фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Павел Гайдебуров: смотреть фильмы онлайн
Павел Гайдебуров:
смотреть фильмы онлайн

Гайдебуров Павел Павлович

27 (15) февраля 1877, Петербург — 4 марта 1960, Ленинград

Драматический актер, театральный режиссер и педагог.
Родился в семье известного литератора Павла Александровича Гайдебурова (1841-1894). Окончив гимназию в Петербурге, брал уроки у актёра П.М.Свободина. В 1896 г. поступил в университет на юридический факультет. Играл в любительских спектаклях под руководством В.Давыдова, М.Писарева, П.Ленского, Н.Михайловского, Н.Тамарина.
В 1899 г. за участие в студенческих выступлениях был исключен из университета, после чего начал профессиональную сценическую деятельность в антрепризе Н.Васильевой. В июле-августе 1900 г. в Товариществе драматических артистов (с участием С.Клеманского) играл в Театре Шереметьева в Останкино, выступал и как режиссёр. В сезоне 1900–1901 гг. вновь играл в труппе Васильевой в Житомире и Гельсингфорсе (ныне Хельсинки, Финляндия). В мае-июле 1901 г. участвовал в антрепризе Г.Яковлева-Востокова (театр "Салон", Ревель, ныне - Таллин, Эстония). В сентябре 1901 г. чеховским "Дядей Ваней" (Астров) открыла сезон собранная и возглавленная Гайдебуровым драматическая труппа в Зимнем театре Елизаветграда. Сезон 1902–1903 гг. Труппа драматических артистов под управлением Гайдебурова играла в Новгороде. Необычными и смелыми для провинциального театрального уклада были нововведения Гайдебурова, в том числе стремление осуществлять коллективные принципы строительства театра.
Организатор и руководитель (совместно с Скарской) Общедоступного театра в Петербурге (1903–1914), Первого Передвижного драматического театра (1905–1928, с 1920 – Государственный Передвижной театр, с 1925 – Государственный Передвижной театр имени П.Гайдебурова и Н.Скарской). Передвижной театр, связанный с Общедоступным, отличался от него и организационной структурой, и по репертуару (хотя с 1908 г. спектакли, поставленные в Общедоступном театре, переносились в репертуар Передвижного театра, причём состав исполнителей чаще всего оставался неизменным). Спектакли Общедоступного театра, проходившие один-два раза в неделю, оплачивал Народный дом. Передвижной театр был создан на основе труппы Общедоступного на кооперативных началах. Зимой его труппа играла в Лиговском народном доме, где представляла новый спектакль практически еженедельно. До начала Первой мировой войны "передвижники" ежегодно совершали поездки по городам севера и центра России, Украины, Белоруссии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. В отличие от Общедоступного, основывавшего репертуар в основном на классике, Передвижной театр стремился играть современные пьесы-новинки и для провинции и для столичного зрителя, в том числе Чехова, Горького, Ибсена. Постепенно оба театра объединились, слились их названия. В 1929–1932 гг. Гайдебуров и Скарская представляли театрализованные эстрадные композиции по литературным произведениям: "Хозе Наварро" П.Мериме, "Мать" Горького, "Беглец" К.Витфогеля, "Гамлет" (монолог) Шекспира, "Бетховен" (отрывки) Жижмора, "Женитьба Бальзаминова" Островского (режиссура Скарской, исполнитель всей программы Гайдебуров). С 1933 г. – руководитель Колхозно-совхозного передвижного театра имени Леноблисполкома. Работал в Большом драматическом театре (поставил "Вишнёвый сад" Чехова, 1940), в Ленинградском театре драмы и комедии, в Государственном театре русской драмы Карело-Финской ССР, в Ярославском драматическом театре им. Ф.Г.Волкова.
В 1944—50 актёр московского Камерного театра.
В 1950–54 гг. ставил и играл в Крымском областном драматическом театре им. М.Горького (Симферополь), в том числе "Старик" Горького (роль – Старик; Сталинская премия, 1952), в Передвижном театре Министерства морского и речного флота (Москва), в Центральном театре транспорта (Москва), в Московском гастрольном драматическом театре. С 1954 работал в Театре им. Евг.Вахтангова.

Народный артист РСФСР (1940).
театральные работы
Князь Мышкин ("Идиот" по Достоевскому)
Астров ("Дядя Ваня" А.Чехова)
Треплев и Сорин ("Чайка" А.Чехова)
Петр ("Власть тьмы" Л.Толстого)
Чацкий ("Горе от ума" А.Грибоедова)
Франц ("Геншель" Г.Гауптмана)
Фриц ("Забава" А.Шницлера)
Жорж д'Обенаса ("Спиритизм" В.Сарду)
Христиан ("Царь Борис" А.Толстого)
Незнамов ("Без вины виноватые" Островского)
Пастор ("Потонувший колокол" Гауптмана)
Чичиков ("Мёртвые души" Гоголя)
Котельников ("Татьяна Репина" А.Суворина)
Раскольников ("Преступление и наказание" по Ф.М.Достоевскому)
Моцарт ("Моцарт и Сальери"А.С.Пушкина)
Тартюф ("Тартюф" Мольера, режиссёр А.Брянцев)
Гамлет ("Гамлет" У.Шекспира, режиссёр А.Таиров)
Войницкий ("Дядя Ваня" Чехова, режиссёр Таиров)
Яго ("Отелло" Шекспира, режиссёр А.Зонов)
Мерчбенкс, Пастор ("Кандида" Б.Шоу, режиссёр Зонов)
Подколесин ("Женитьба" Гоголя, режиссёр Брянцев)
"Ромео и Джульетта" Шекспира - Лоренцо
"Гроза" Островского (1903) - Тихон
"Борис Годунов" Пушкина (1905)
"На дне" Горького (1908)
"Привидения" Ибсена - Освальд
"Старик" М.Горького - Старик, 1943 (Ярославль)
"Борьба за престол" и "Столпы общества" Ибсена
"Антигона" и "Эдип" Софокла
"Марино Фальери" и "Сарданапал" Байрона
"Король Лир" Шекспира
"Вильгельм Телль" Шиллера
Брусилов ("Генерал Брусилов" И.Сельвинского, режиссёр И.Ростовцев, 1943)
Хлестаков ("Ревизор" Гоголя, режиссёр Ростовцев, 1944)
Камерный театр:
Нахимов ("Адмирал Нахимов" И.Луковского, режиссёр А.Таиров, 1944)
Шмага ("Без вины виноватые" Островского, режиссёр Таиров, Л.Лукьянов, 1945)
Инспектор Гуль ("Он пришёл" Д.Пристли, режиссёр Таиров, Лукьянов, 1945)
Сосновский ("Верные сердца" О.Берггольц, режиссёр Таиров, 1945)
Старик ("Старик" Горького, режиссёр Таиров, Лукьянов, 1946)
Мийлас ("Жизнь в цитадели" А.Якобсона, режиссёр Таиров, Лукьянов, Сухоцкая, 1947)
Оболенский ("Актёры" А.Васильева, Л.Эльстона, режиссёр Таиров, 1949)
Режиссер:
Колхозно-совхозный передвижной театр имени Леноблисполкома (поставил "Ревизора" Гоголя (1934), "Дворянское гнездо" по Тургеневу (совм. с Скарской, 1943), "Шестеро любимых" А.Арбузова (1935), "Власть тьмы" Л.Н.Толстого (1936), "Платон Кречет" А.Корнейчука (1936), "Борис Годунов" Пушкина (1937), "Недоросль Фонвизина" (1938)
Работал в Малом драматическом театре (поставил "Сын народа" Ю.Германа, 1939), в Ленинградском театре драмы и комедии ("Уриэль Акоста" К.Гуцкова, 1941, режиссёр; роль – Акоста), в Государственном театре русской драмы Карело-Финской ССР (постановки: "Профессор Мамлок" Фр.Вольфа, роль – Мамлок, 1941; "Парень из нашего города" К.Симонова, 1942; "Царь Фёдор Иоаннович" А.К.Толстого, роль – Фёдор, 1942; "Русские люди" Симонова, 1942), в Ярославском драматическом театре им. Ф.Г.Волков ("Нашествие" Л.М.Леонова (1943).
призы и награды
Лауреат Сталинской премии (1952) за спектакль «Старик» М. Горького, поставленный на сцене Крымского ОДТ имени М. Горького (г. Симферополь)

последнее обновление информации: 05.06.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Павел Гайдебуров: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен