Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Краснов

Александр Краснов фотографии

Краснов Александр Петрович

23 декабря 1917, Якобштат, Латвия — 1 января 1997, Пенза, Россия

Александр Краснов считал Пензу своим родным городом. Здесь он жил с раннего детства, здесь в четыре года потерял отца и остался за главу семьи с мамой-латышкой, почти не знавшей русского языка, и новорождённой сестрёнкой.
Учился он в школе № 1, но в 12 лет, чтобы помочь семье, поступил в ФЗО № 1, закончил его и начал работать на заводе имени Фрунзе.
В 1937 году, когда начали стационировать Пензенский театр, Краснов с рекомендациями от заводской самодеятельности пришёл на конкурс по набору артистов во вспомогательный состав и, пройдя его, заключил с театром первый договор.
За всю жизнь из Пензенского театра Александр Краснов уходил трижды: в 1939 году на действительную службу в армию, в 1942 году - на фронт Великой Отечественной войны, где был тяжело ранен, и в 1947 году, когда по семейным обстоятельствам он уехал работать в Северодвинск.
До 1960 года он играл на сценах театров Кинешмы, Новгорода, Комсомольска-на-Амуре, а затем вернулся в родной театр, где проработал еще более 30 лет.

За свою полувековую актёрскую жизнь он сыграл более 400 ролей, в том числе: адмирала Макарова в «Порт-Артуре», доктора Богословского в «Деле, которому ты служишь» по Ю.Герману, Карпа в пьесе А.Н.Островского «Лес», Мультика в «Вечере» А. Дударева, Голуба в «Истории одной любви» К.Симонова и много других.
В 1971 году Александр Краснов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1985 году орденом Отечественной войны.

Звание заслуженного артиста Российской Федерации он получил уже посмертно, в 1998 году (Указ Президента РФ от 9 июля 1998 г. N 815 "О награждении государственными наградами Российской Федерации").
призы и награды
Орден Отечественной войны II ст. (06.04.1985).

последнее обновление информации: 11.09.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен