Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Леонид Волков

Леонид Волков (Зимнюков) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Малый театр 1933 - 1942, 1951 - 1976
МХАТ 1943 - 1951
ЦДТ 1931 - 1933, 1943 - 1948
Театр им. Вл. Маяковского 1927 - 1930
МХТ 2-й 1924 - 1927
Фотоальбом

Волков Леонид Андреевич

Зимнюков

Театральный режиссёр, актёр, театральный педагог.
Народный артист РСФСР (1945).

Родился 5 (17) мая 1893 года в посёлке Дубовка, Саратовская губерния, Российская империя.
Занимался в студии под руководством Е.Б. Вахтангова, профессиональную деятельность начал в 1916 году. В 1918 году сыграл в Народном театре (Москва) роль Жозефа в "Чуде святого Антония" М.Метерлинка. Работал в 1-й Студии МХАТ (1921), во МХАТе II-м (1924–1927), в Московском театре Революции (1927–1930), куда пришел вместе с А.Д. Диким после разрыва с М.А. Чеховым, во МХАТе (1943–1951).
На непродолжительное время стал руководителем Центрального театра юного зрителя (1931–1933). В 1933 году был приглашён в Малый театр, где проработал до 1942 года, а в 1943 году вновь вернулся в детский театр (теперь — Центральный детский), где работал до 1948 года , продолжая одновременно работать как артист и режиссёр МХАТа (до 1951 года).
С 1951 года — режиссёр Малого театра.
С 1923 года начал проявлять интерес к педагогической работе, с 1952 года он — профессор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. Среди учеников Волкова — известные артисты театра и кино Никита Подгорный, Светлана Немоляева, Инна Чурикова и многие другие.
Режиссёр Ю.А. Завадский писал: «Замечательный актёр Леонид Андреевич Волков... которому я не могу простить, что он бросил сцену и лишил советских зрителей радости видеть творения его удивительного актёрского таланта».

Автор совместно с Цукасовой Л.В. книги "Театральная педагогика: Принципы, заповеди, советы".

Ушёл из жизни 18 сентября 1976 года в Москве.
театральные работы
Первая студия МХТ
1917 — "Потоп" Ю.Бергера — Изобретатель,;
1918 — "Чудо святого Антония" — Жозеф;

МХАТ 2-й
1926 — "Блоха" по Николаю Лескову — Левша;
"Голгофа" — председатель сельсовета Сидор Иваныч;
"Любовь - книга золотая" - князь Серпуховской;

Театр Революции
1928 - "Человек с портфелем" А.Файко - профессор Андросов;

Как постановщик:
1925 - "Челкаш" М.Горького, Малая сцена МХАТа;
1929 - "Бравый солдат Швейк" Я.Гашека, Реалистический театр;
1930 - "История одного убийства" по пьесе М.Андерсона и Г.Хикерсона , Театр Революции;
1934 - "Сам у себя под стражей" Кальдерона, ЦДТ;
1934 - "Скутаревский" Л.Леонова, Малый театр;
1939 - "Богдан Хмельницкий" А.Корнейчука, Малый театр ;
1944 - "Город мастеров" Т.Габбе (совместно с В.С.Колесаевым), ЦДТ;
1945 - "Грач, птица весенняя" Мстиславского, ЦДТ;
1957 - " Село Степанчиково и его обитатели" Ф.М.Достоевского, Малый театр

последнее обновление информации: 30.04.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен