В волшебный, загадочный мир театра Абылкасым Жанбырбаев вошел по велению сердца. С детских лет Абылкасым имел тягу к пению и игре на гармони. Уроки музыки давал ему старший брат тогда уже известный артист Исаин Жанбырбаев. Посещал театральный кружок в любительском клубе. Ему повезло, он очень рано сумел ощутить атмосферу театра, его живое дыханье. Свет софитов, яркие лучи прожекторов сиюминутно меняли жизнь на сцене, преображали спектакль. И на душе юного артиста становилось теплее и светлее. Детство Жанбырбаева А. выпало на годы становления молодой республики. Абылкасым родившись в большой семье, очень рано лишился родителей, братьев и сестер. Нужда, голод, скитальческая жизнь по городам и весям в поисках пропитания надолго останутся в памяти. Тяга к обновлению, интерес к искусству повлияли на выбор профессии и навсегда изменили его жизнь.
Колоссальное значение для развития театрального искусства в Казахстане имело постановление Казкрайкома ВКП(б) от 8 сентября 1933 года «О мероприятиях по развитию национального искусства», в соответствии с которым в 1933-1934 годах были созданы областные театры в Уральске, Семипалатинске, Петропавловске, Чимкенте, Актюбинске. Открытие профессионального Казахского музыкально-драматического театра в Семипалатинске состоялось 25 мая 1934 года.
В 1940 году художественным руководителем и главным режиссером театра был назначен Леонт Леонов-Вендеровский уроженец города Ленинграда. Леонов Л. в 1911году окончил Петербургское театральное училище, имел большой опыт работы в российских театрах. В казахском театре он поставил ряд спектаклей, которые вызвали необычный интерес у зрителей «Каракипчак Кобланды» М.Ауэзова, «Кыз-Жибек» Г.Мусрепова и Е.Брусиловского, «Алдар Косе»» Ш.Кусаинова, «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова и Л.Юхвида, «Шаншар молда» Б.Майлина, «Аршин мал алан» У.Гаджибекова.
Именно в этот период бурного расцвета искусства в 1942 году Жанбырбаев А. был принят в балетную труппу Семипалатинского областного казахского музыкально-драматического театра. Уже в первом музыкальном спектакле «Ер Таргын» Жанбырбаев А. был отмечен зрителями. Восточный танец он исполнял под бурные аплодисменты. Осенью 1942 года в театре готовили оперетту «Свадьба в Малиновке» в ней он также играл небольшую роль с танцами красноармейца Павло. На молодого, начинающего артиста обратили свое внимание коллеги по работе народные артисты Атаханов Н., Абрахманова Г., Кыдыралин С. Именно их советы стали своеобразной школой актерского мастерства. Но настоящим дебютом стала роль Муллы в комедийном спектакле «Шаншар молда» по пьесе Б.Майлина. В ней он создал образ муллы-учителя, невежественного, злого мздоимца и сластолюбца. Спектакль имел невероятный успех и долго не сходил с репертуара театра тех лет. С годами у Жанбырбаева А. расширялся диапазон ролей, не только основных действующих лиц, но и ведущих, главных ролей. Сырым – «Карагоз», Кебек – «Енлик-Кебек», Карабай – «Козы-Корпеш – Баян-сулу», Дурбит – «Майра», Алдар Косе – «Алдар Косе», Хлестаков – «Ревизор», Ленин – «Толас».
В мае 1958 года театр принял участие во втором республиканском конкурсе театров. На конкурс был представлен спектакль «Майра» по пьесе Абдильды Тажибаева. В Алма-Ате зрители восторженно приняли спектакль. Автор пьесы выразил благодарность коллективу театра за творческий труд. Писатель Мухтар Ауэзов, старейшие артисты Калибек Куанышбаев, Серке Кожамкулов были искренне рады успеху коллектива театра.
Из воспоминаний Абылкасыма Жанбырбаева
«В 1970 году к столетию В.И.Ленина все крупные всесоюзные, республиканские театры подготовили свои спектакли о нем. Театр имени Ауэзова работал над постановкой спектакля по пьесе А.Каплера «Ленин в 1918 году». Необходимы были в двух составах два актера на роль Ленина. В первом составе на роль Ленина утвердили известного столичного актера. А со вторым актером возникли трудности. А так как я на семипалатинской сцене уже играл роль Ленина в спектакле посвященном к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году, то с подачи главного режиссера театра им.Абая (Б.Омаров- К.Б.), который ранее работал в театре имени Ауэзова и был в курсе проблемы возникшей у коллег, меня направили в Алма-Ату на пробы на роль Ленина. Пробы я прошел успешно и был утвержден вторым номером в спектакле о Ленине.
Когда спектакль 2 апреля 1970 года посмотрел 1-секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухмед Ахметович Кунаев, то игра столичного актера ему не понравилась, и он дал указание, чтобы его заменили актером из второго состава. Посмотрев спектакль с моим участием, Кунаев Д. был удовлетворен моей работой и утвердил меня в первый состав. Так до конца моей командировки в Алма-Ате я играл роль Ленина в первом составе.
В конце года, в ноябре 1970 года накануне Октябрьского праздника поступило приглашение из Москвы на встречу актеров, воплотивших образ вождя мирового пролетариата в кино и театре.
В Москве была встреча с Максим Максимовичем Штраухом народным артистом СССР, Лауреатом Ленинской и Сталинской премий сыгравшего роль Ленина в кинофильмах «Человек с ружьем» (1938г.), «Яков Свердлов» (1940г.), «Рассказы о Ленине» (1958г.), «Ленин в Польше» (1965г.). Штрауху было в то время 70 лет. На встрече были: Кирилл Юрьевич Лавров народный артист СССР, актер БДТ города Ленинграда; Михаил Александрович Ульянов народный артист СССР, актер театра им.Вахтангова город Москвы;
Юрий Иванович Каюров народный артист РСФСР, актер Малого театра города Москвы. По мнению специалистов деятелей кино и театра, я был отмечен как лучший исполнитель роли Ленина среди актеров национальных театров страны».
В те незабываемые дни у Жанбырбаева А. сложились хорошие взаимоотношения с Кириллом Лавровым. Жили в гостинице. После многочисленных программных встреч со зрителями допоздна засиживались в номере и вели неторопливую беседу. У них было много общего, почти ровесники. Оба без академического актерского образования, самородки. Рассказывали каждый о своей жизни, о семье, театральной судьбе, родном городе... После отъезда они долго ещё переписывались, звонили друг другу по телефону, вели беседы, которые так и не успели закончить...
Роль Ленина для Абылкасыма Жанбырбаева была важной в плане профессионального роста актера. К тому же, работа над образом Ленина была ответственной. Так или иначе, приходилось следовать положениям приказа Всесоюзного комитета по делам искусств «О порядке постановки пьесы Н.Погодина «Человек с ружьем», а также других, воспроизводящих образ Ленина». Тем более, что «идеальная» трактовка образа Ленина была решена двумя великими актерами Борисом Щукиными и Максимом Штраухом, ещё в довоенные годы и служила эталоном для стилизации роли.
Требовалось не только внешнее сходство, но и внутреннее слияние актера с образом знаменитого персонажа. Жанбырбаев А. стал глубоко изучать ленинские работы, ходил в музеи, часами стоял у стендов с фотографиями вождя революции. Читал воспоминания ветеранов партии, просматривал фильмы о Ленине. Постепенно Жанбырбаев стал вживаться в роль Ленина, он уже точно воспроизводил походку и жестикуляцию. Роль захватила Жанбырбаева А. настолько, что изнурительные репетиции, усталость, никак не отразились на его творческом вдохновении. Ему блестяще удалось достичь внутреннего перевоплощения и показать на сцене сущность изображаемого характера.
Школа русской и мировой драматургии была полезной не только для Абылкасыма Жанбырбаева она ориентировала казахский театр на «поиски новых форм, новых средств сценической выразительности», что так необходимо и современной театральной культуре.
Кенжебек Байгужинов
Кенжебек Байгужинов - писатель
обсуждение >>