Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Константин Гаврюшин

Константин Гаврюшин фотография
Годы жизни
Категории
Сценарист, Актёр
Фильмография
Обсуждение

Гаврюшин Константин Лаврентьевич

Родился в 1903 году в Москве, в семье железнодорожного машиниста. В 1922 году поступил на актерское отделение ГИК. В 1925 году получил роль в художественном фильме "Бабий Лог". Перевелся на режиссерский факультет, который окончил в 1927 году. Сотрудничал в газете "Кино", журналах "Советский экран", "Киножурнал АРК", "Искусство трудящимся". Написал несколько брошюр для молодежи о кино: "Молодежи о кино", "Я хочу работать в кино", "Работа с фильмой в деревне". Принимал активное участие в работе общественных организаций - был членом правления АРК и ЦС ОДСК. На 3-й фабрике Госкино поставил несколько научно-популярных фильмов: "Хаос и порядок", "Холод", "По Самарканду", "Золото Каспия". В 1931 году впервые организовал на "Союзкинохронике" журнал "Наука и техника" и несколько лет был его режиссером. В 1934 г. окончил аспирантуру ВГИК. Был на руководящей работе в ГУКФ и в комитете по делам кинематографии. В 1939 году его сценарий "Маленькая война" был премирован на I-м Всесоюзном конкурсе на сценарий художественных фильмов. В начале войны был директором Союзмультфильма. С 1950 г. на сценарной работе. Автор многих учебных и научно-популярных фильмов.
Умер в 1973 году.
призы и награды
1930 г. На слете ударников кино премирован полным собранием сочинений В.И. Ленина (в начале войны этим собранием сочинений дворник протопил печь).
1932 г. Премирован месячным окладом за создание журнала "Наука и техника".
1935 г. Почетная грамота ГУКФ при СНК СССР в связи с 15-летием Советской кинематографии.
1939 г. Премия жюри Всесоюзного конкурса на киносценарий.
1944 г. Медаль "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ".
1965 г. Почетная грамота Гос. Комитета по профтехобразованию Совета министров СССР.
1967 г. Награжден значком "Отличник кинематографии".
1967-1970 г.г. Награжден почетными грамотами: Министерства путей сообщения, Комитета по кинематографии при Совмине СССР, ЦК профсоюза работников культуры СССР.

последнее обновление информации: 18.01.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Nikolay Gavryushin   9.06.2018 - 21:48
К.Л.Гаврюшин в 1929 г. в качестве режиссера ф-ки «Культурфильм» поставил фильмы «Хаос и порядок», «Первый год пятилетки», «Новости техники». В том же году вышла его брошюра «Советские кино-школы». В 1930... читать далее>>
№ 1
Николай Гаврюшин (Москва)   15.02.2013 - 23:02
Единственный фильм, в котором играл мой отец Константин Лаврентьевич Гаврюшин - "Бабий Лог" (1925). Увидеть его пока не удалось, могу только предполагать, что роль была скорее комическая. В том... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен