Николай Мордвинов


Всего сообщений: 28

обсуждение


№ 1   Евгения (С-Пб)  11.07.2008, 17:23
Непревзойденные роли Арбенина и Б.Хмельницкого. Великий трагелийный актер. Люблю и помню.

№ 2   Анна (Москва)  8.08.2008, 23:45
16 августа этого года открывается дом-музей Николая Дмитриевича Мордвинова на его родине в Ядрине. Кто хочет, приезжайте!

№ 3   Мария Морозова (Москва)  9.08.2008, 04:03
Анна, спасибо за такое доброе известие и приглашение. Очень хотелось бы на него откликнуться.
А Мордвинов - актер легендарный. Только жаль, что сейчас редко его вспоминают. Помню, когда-то о нем была издана небольшая книга (лет через 20 после его смерти). Так моя мама с детским врачом, к которой меня водили, ее буквально вместе читали и впечатлениями обменивались. Они еще помнили мастера на сцене. А мне запомнились их восторги, так это было эмоционально.
А я Николая Дмитриевича видела только на экране. Но даже по роли Котовского видно, какой это самобытный и темпераметный актер.

№ 4   Леонид (Петербург)  9.08.2008, 18:03
Мордвинов в "Маскараде" потряс меня силой своего дара трагика.

№ 5   Анна (Москва)  31.08.2008, 21:34
Вдова Николая Дмитриевича Мордвинова издала его дневники - видимо, об этой книге шла речь. Теперь надо, конечно, переиздавать её, потому что по этой книге молодым актёрам можно учиться как по учебнику.
Сегодня поддерживают память о Мордвинове Николай Бурляев, считающий себя его учеником, и Ирина Никандровна Крякова, театровед и автор сценария фильма о Мордвинове, знавшая артиста лично. Фильм неоднократно показывали по "Культуре".
Дом-музей в Ядрине открылся, экспозицию составляет фотовыставка ролей Мордвинова и некоторые личные вещи, привезённые нами из Москвы... Жаль, конечно, что старая экспозиция, которая была в Ядрине, сгорела - но зато сохранилось там реальное училище, в котором артист начинал выступать со сцены в драмкружке, там даже есть стекло, на котором он выцарапал свою фамилтю в год окончания училища.

№ 6   Мария Морозова (Москва)  31.08.2008, 21:45
Анна, насколько я помню, эта книга, о которой я писала, была воспоминаниями об актере, а не его дневниками. Она была небольшого формата, в красном твердом переплете. Попробую еще у мамы уточнить, что там было написано.
А док. фильм, о котором Вы пишете, я, к сожалению, по "Культуре" не видела.

№ 7   Анна (Москва)  31.08.2008, 22:03
В офисе Бурляева, который находится в Андреевском монастыре, можно купить кассету с этим фильмом.

№ 8   ВАСИЛИЙ ПАВЛОВ (москва)  12.07.2009, 04:04
Великий трагик. Огромного таланта артист.В"Последнем таборе" танцует так ,что захватывает дух.В театре он был творец.

№ 9   Марк Кириллов (СПб)  12.07.2009, 11:37
Николай Мордвинов - настоящий Арбенин.А также - настоящий Котовский.Трудно представить себе кого-то,кто бы смог Мордвинова в этих ролях переиграть.Часто это мешало оценить по достоинству других исполнителей этих ролей.

№ 10   palmira  26.10.2010, 18:25
По-моему, Мордвинов еще играл капитана в постановке "Трактирщицы" с Викландт в главной роли. Нет?

№ 11   Алан Шанаев (Владикавказ)  15.02.2011, 03:45
Сегодня День Рождения у великого советского актёра театра и кино Николая Мордвинова,бесчисленное количество ярких и запоминающихся ролей,сыгранных искренне и мощью.Светлая Вам память.

№ 12   Рано Юнусова (г.Самарканд Узбекистан)  15.02.2011, 06:55
Блестяще сыграна роль Арбенина в фильме "Маскарад"!
Великий талант! Вечная память!

№ 13   Леонид (Петербург)  15.02.2011, 22:00
Как мало этот великий актёр снимался в кино. Всего девять фильмов...Нельзя не сожалеть об этом.

№ 14   Гром (Одесса)  28.09.2011, 12:24
Мощный актёр ! фактура отличная ... и характеры ролей проживал как свою жизнь

№ 15   Павел Косенко (г. Иркутск)  25.10.2011, 18:05
Гениальный русский актёр! Какой красивый "мужской" голос! Какой темперамент! Гигант на сцене! Великий Арбенин! Увы, сейчас ТАК не играют. Низкий поклон, Вечная светлая память и Царствие Небесное Вам, дорогой и незабвенный Николай Дмитриевич Мордвинов! Всегда Вас помню и люблю.

№ 16   Тамара (Саратов)  18.11.2011, 22:49
В роли Арбенина актер неподражаем. В предыдущих постах встретилось слово "мощный", и я думаю, что именно это определение наиболее точно характеризует личность Николая Мордвинова. Мощный актер. Мощно сыграно. От его игры в последних эпизодах "Маскарада" буквально мороз по коже. "Пошли за доктором скорее". - "Не пошлю!"
У Лермонтова :

Арбенин. (встает, холодно) Не пошлю.
Мордвинов произносит не просто холодно, а жуть как холодно, леденяще, пугающе...
Да, мало сыграл в кино.. Но зато какие роли, какие характеры!...

№ 17   Чингиз Гафаров (Москва)  16.06.2012, 12:33
Только что, по «Культуре», ещё раз увидел завораживающую и потрясающую игру Актёра великой школы мастеров. «Арбенин» заставляет переживать и за здоровье актера. Как это всё пропустить через себя? Всю драму?
А какова постановка! Сколько ярчайших КАРТИНОК!
И вот, что меня потрясло: Последним съемочным днем фильма «Маскарад» стало 21 июня 1941 года. Фильм сохранился благодаря вовремя сделанным дубликатам, так как самолет, на котором негатив фильма был отправлен в Москву, разбился.

№ 18   Финист  27.06.2012, 22:21
Николай Дмитриевич Мордвинов - актер-легенда. Его роль Арбенина в драме Лермонтова "Маскарад" - на века. Русская киноклассика ХХ века. Вечная память и вечная слава блистательному Актеру!

№ 19   альбертыч (питер)  12.05.2013, 16:42
Григорий Иванович Котовский лучшая роль на все времена

№ 20   ZORKII (Москва)  27.12.2013, 14:33
Блистательный актер, я бы сказал -мастер своего дела . Очень обаятельный и притягательный во всех своих ролях. Профессионал с большой буквы......Многим сегодняшним актеришкам не мешало бы поучиться у него мастерству. Нет ему равных, при чем уже давно, а жаль....Есть еще надежда,что взойдет звезда на небосклоне советского искусства под именем-Николай Мордвинов ! Вечная Память и Царствия Небесного Великому Русскому Актеру и Человеку !

№ 23   .королева людмила (кандалакша)  24.11.2014, 20:17
Его звездная роль это Арбенин. Какая сила личности, какое чувство лермонтовского текста. Потрясающий герой в великолепном исполнении.

№ 24   Дронник Людмила Михайловна (г.Харьков)  1.02.2015, 15:52
1960 г. К нам в город на гастроли приезжает театр "Моссовета". Звездный состав: Мордвинов, Плятт, Марецкая, Серова. Счастливое время! Одна страна, все вместе, все доступно. Спектакли были замечательные. Но потряс меня "Маскарад", Арбенин в исполнении Мордвинова. Совершенно неожиданно т.к. билет на галерке на 3 этаже, смотреть можно только стоя, пьеса из школьной программы, зачитана до дыр. И вдруг я ловлю себя на том, что в финале рыдаю навзрыд, забывшись, где нахожусь. А в огромном зале тишина, тысячи нитей тянутся к сцене. Это потрясение. Какой великий талант! Какая страсть! Я благодарна судьбе за то, что это было в моей жизни.

№ 25   русалочка  1.08.2015, 23:19
У Николая Дмитриевича была еще одна любимейшая, кроме Арбенина, роль: шекспировский Отелло. В ней выдающийся трагический актер Мордвинов был не менее велик! Слушаю его в этой роли со слезами на глазах. На мой взгляд, он еще и лучший Отелло! Исполение этой роли "на разрыв аорты" в течение почти двух десятилетий подорвало здоровье Николая Дмитриевича. А какие у него чудесные, умные дневники! Светлая память прекрасному Человеку, великому Артисту! Счастливы те, кто видел его живым на сцене. Спасибо большое Людмиле Михайловне (сообщение №24) за то, что она поделилась своими воспоминаниями, это так ценно для поклонников ушедших артистов.

№ 26   нвч по-прежнему (Красноярск)  15.02.2016, 16:38
Великий актер! Арбенин в исполнении Мордвинова меня потряс до глубины души. Иного исполнителя этой роли я не могу представить.

№ 27   Внучка  21.11.2016, 12:13

№25 русалочка
У Николая Дмитриевича была еще одна любимейшая, кроме Арбенина, роль: шекспировский Отелло. В ней выдающийся трагический актер Мордвинов был не менее велик! Слушаю его в этой роли со слезами на глазах. На мой взгляд, он еще и лучший Отелло!
Совершенно справедливо: его Отелло, говорят, просто потрясал. Моя мама видела его в этой роли в начале 50-х гг. и до сих пор не может этого потрясения забыть. После спектакля зрители не просто аплодировали, а кричали: "Спасибо! Спасибо!" Его, конечно, нужно было видеть на сцене, кино всей его мощи не передает. А дневники его удивительно умные и тонкие - дневники очень строгого к себе, взыскательного человека, который стремится к совершенству в исполнении роли и всегда недоволен собой.

№ 28   Владимир Плотников  10.09.2017, 23:57
Мордвинов Николай Дмитриевич (1901–1966)

Статный удалец с «богатырским характером» из театра Моссовета был не просто харизматиком советского экрана, но и едва ли не сиятельным ликом двудонно-героического его иконостаса: Котовский и Богдан Хмельницкий в одноименных фильмах-легендах (и дважды, рядом, официозный Берия из «Огней Баку» и «Донецких шахтеров»).
Удивительно, что образы, созданные Николаем Мордвиновым на рубеже 1930–40-х, несмотря на понятную тенденциозность, художественно так и не превзойдены, хотя среди поздних интерпретаторов – премьерный ряд наших современников. То же относится к его Арбенину – театральному и киношному («Маскарад»). Теперь в это трудно поверить, но на старте карьеры вахтанговцы Мордвинова «забраковали»… Он же, назло и вопреки недругам/завистникам, всю жизнь поклоняясь титану Микеланджело, сам стал глыбой сцены и
экрана.
«Мордвинов родился одаренным природой – высокий, красивый, стройный, сильный, голосистый. Он родился на волжском приволье, и эта широта неоглядных просторов и с детства как бы подслушанная поэтическая мудрость народа стали первыми и главными источниками его вдохновения. Он жил вольно и широко, ощущая свою связь с Родиной, с ее природой… Мордвинов был художником необыкновенно самобытного, неповторимого дарования: по природе своего таланта он был артистом очень русским, связанным самыми корнями своего творчества с идущей из глубины веков исконно русской традицией сцены – традицией актеров "нутра", актеров могучего темперамента и пылкой правды переживаний. Он хотел выйти на сцену, обнять зрительный зал и смеяться с ним и плакать», – вспоминал его учитель и режиссер Юрий Завадский.
Народный артист СССР, лауреат трех Сталинских и Ленинской премий Николай Мордвинов оставил яркий след и в хрониках театральной культуры Куйбышева. В 1964 году он сыграл в нашем театре драмы роль Забродина из спектакля «Ленинский проспект» по пьесе И. Штока, о чем рассказал в своих знаменитых дневниках.

"Самарские тайны Российского кино", 2016

№ 29   Ярополк Поморов (СИРЗ)  11.09.2017, 10:31
Николай Мордвинов - это актёр - театра и кино 50-60-х годов. А за "Маскарад", до сих пор непревзойдённый никем - отдельная благодарность и вечная память!

№ 30   Речка (Кандалакша)  26.12.2017, 21:33
Мордвиновского Арбенина не превзошел никто. Это не роль, это песня.



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия обсуждения: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2932/forum/