Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Валентин Архипенко фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Передвижной театр Гайдебурова с 1936 года
Русский театр Эстонии
Фотоальбом
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



3
Романова Антонина (москва)    10.10.2009 - 19:36
Ищу информацию о театре-студии
" Самперанте", работавшую в 1921-1924 гг в Москве
2
Anatoli (Tallinn)    26.07.2009 - 19:24
В 2009 году исполнилось 100 лет со дня рождения АРХИПЕНКО Валентина Дмитриевича –выдающегося артиста театра и кино, заслуги которого до наших дней оказывают свое влияние в развитии театрального искусства и кино. И чем дальше уходит время,,,тем ярче и монолитнее вырисовывается фигура этого талантливого Человека на небосклоне театральной жизни Эстонии и России. Мало кто из сегодняшних артистов этих государств может сравниться с ним в творческом воплощении театральных образов с реальной действительностью.
.Мастерство актера достигло таких высот, ,что ему были подвластны сааме трудные и ответственные роли из произведений классиков –Шекспира, Пушкина ,Мольера ,Салтыкова-Щедрина ,Льва Толстого ,Гоголя , Горького,, Островского Достоевского, Чехова, Корнейчука, Симонова и многих других писателей. Отдал дань АРХИПЕНКО В и эстонской драматургии – А, Таммсааре,, Э. Вильде, А, Китцберга,, Э. Ранета,А. Якобсона.
Ученик таких крупнейших мастеров сцены, как К. П. Хохлов, П. П. Гайдебуров Н.П. Акимов ,Валентин Дмитриевич в 1948 году сам стоял у колыбели Государственного русского драматического театра ЭССР, играл в первом его спектакле –“ Семья пилотов” и сразу же обратил на себя внимание зрителей яркостью и многообразием актерской даровитости. Многие спектакли Таллиннского русского театра своим успехом были обеспечены прежде всего самобытным актерским талантом и , искусством игры АРХИМЕНКО В.Д.
Он создал большую галерею образов в спектаклях разного плана. Среди них Федор Карамазов в спектакле = Братья Карамазовы= Ф.М.Достоевского, поставленном режиссером Н.Паркалабом. Эту роль артист исполнил с большой глубиной и масштабностью. Он сумел показать Федора Карамазова со всех сторон и сильным, и слабым, и гневным, и низким.
Не менее ярким достижением артиста была и роль капиталиста Ханса Ильвеса в драме Э,Вильде =Узы=, поставленной режиссером .Е.Власовым, роль Егора Булычева в однаименной пьесе М.Горького, Чебутыкина в пьесе А. Чехова = Три сестры= и многие другие роли во многих других поставленных спектаклях с участие Валентина Дмитриевича.
Являясь ведущим артистом труппы Государственного русского драматического театра АРХИПЕНО В.Д. сыграл только в этом театре более 80 ролей классического и современного репертуара, создал полнокровные , запоминающиеся образы, встреча с которыми всегда приносила зрителям высокую радость соприкосновения с подлинным искусством.
Валентин Дмитриевич постоянно следовал завету Горького: = Талант - это труд =.Никто раньше его не являлся ни на репетицию, ни на спектакли. Это обостренное чувство ответственности он пронес через всю свою актерскую жизнь от рядового артиста до Народного артиста Эстонской ССР { 1965 год] В.Д. АРХИПЕНКО награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом “ Знак Почета “/ Похвальные и почетные грамоты постоянно сопровождали его в течение его творческой жизни, которая заслуживает научного изучения специалистами театрального направления и кино.. Люди , подобные АРХИПЕНКО В.Д.должны остаться в народной памяти навеки .Он не просто артист, как тысячи других игравших и играющих на сцене. Он артист – самородок, впитавший в себя с детства все происходившее вокруг него и тут же создававший живые образы окружающего мира. Одним из них был образ М.Буденного, его земляка, которого играл мальчик Валентин в своей казачьей станице Уманской, когда ему не было и 10 лет.
В те трудные годы жизни мальчик и знать не мог, что есть где –то такая профессия, как артист, а он уже был артистом и играл Буденного и ему рукоплескали казаки станицы
15 сентября 1922года Валентин поступил в Уманскую советскую трудовую школу ,которую закончил успешно в 1 июня 1926 года и в 1927 году уехал в Ленинград, где поступил, а в 1930 году окончил Первую государственную художественную студию имени Н.Н. Ходотова по классу =драма=. Уже со 2-го к урса, с 1928 года он стал работать актером в детском театре игр при Центральном доме искусств города Ленинграда, а затем в театре “ Пролетарский актер “/
В декабре 1931 года был призван на действительную военную службу, которую проходил курсантом – одногодичником в 19 кавалерийском полку 4-ой кавалерийской дивизии, а затем переведен библиотекорем в 23 Сталинградский кавалерийский полк той же дивизии.
В декабре 1933 года был уволен в запас и поступил работать в Ленинградский государственный театр имени Леноблисполкома под руководством народного артиста РСФСР П.П. Гайдебурова. Там же великолепно исполнил ведущие роли Бориса из “ Борис Годунов” Пушкина и Никиты из “ Власти тьмы” Горького.
В январе 1939 года перешел актером в Ленинградский государственный театр комедии под руководством Народного артиста Таджикской ССР и заслуженного деятеля РСФСР Н.П.Алимова.
В сентябре 1939 года по июнь 1940 года был призван на финскую компанию в должности стрелка особого отдела НКВД 24 стрелковой дивизии, а с июня 1940 года до мая 1944 года снова работал в театре комедии.
В мае 1944 года переведен актером в фронтовой театр Дирекции фронтовых театров Комитета по делам искусств при Совете Народного комиссариата СССР.
С мая 1945 года был артистом в театре Краснознаменного Балтийского флота до 1948 года.,а с1948 года перешел в Государственный русский драматический театр ЭССР. откуда ушел на пенсию.
Все это время и куда бы судьба не бросала Валентина Дмитриевича в этот выпавший для него тяжелейший период жизни войн и разрухи , он всегда оставался самим собой – ответственным и самоотверженным человеком, уверенно идущим к своей заветной цели - достижению высшего творчества в театральном искусстве и кино.
Ведь именно в этот период времени он успешно снимался в кино и сего участием выходят на экран такие кинофильмы как: Доктор Калюжный”,”Четвертый перископ”,” Капитан 1 ранга”,” Горячая душа”, “ До будущей весны” и другие.
О роли АРХИПЕНКО В.Д. в творческом развитии киноискусства СССР в довоенный и послевоенный период требуется специальное изучение и обобщения опыта великого артиста в целях увековечивания народной памяти о нем и в этом вопросе.
Характерно заметить,что вся творческая деятельность Валентина Дмитриевича и вся его жизнь, проходившая на глазах у его современников, характеризуется только положительно. Он нес в себе такой заряд активности, доброты и радости людям, что его любили все не только как артиста, но как и человека.
Вот цитата из письма начальника театра Черноморского флота подполковника Ящук:
“ Я и Вячеслав Николаевич очень хотим с Вами работать…..Ваш приезд желателен к 15 сентября,но если Вас этот срок не устраивает, мы можем Вас принять и зачислить в любое время. Все условия о которых мы с Вами говорили – обеспечим…”
Как видно из письма, начальник театра Ящук готов все сделать ради Валентина Дмитриевича, лишь бы только тот согласился бы поступить к нему на работу. Такое в жизни редко бывает, а если бывает, то только с такими людьми , каким был АРХИПЕНКО В.Д.
А другим быть Валентин Дмитриевич и не мог. Самородок от природы с детства он таким оставался до конца своих дней, отшлифовывая свои ценные грани жизни до зеркального блеска..
Уйдя на пенсию, он не замкнулся в стенах домашнего быта и уюта, а ушел в новую активную деятельность по созданию драматического кружка при гарнизонном Доме офицеров города Таллинн ,кружка, который в последующем превратился в самодеятельный народный театр под руководством Народного артиста Эстонской ССР В.Д. АРХИПЕНКО. Репертуар театра состоял как из русской и зарубежной классики, так из произведений эстонских писателей и драматургов.
Валентин Дмитриевич ушел из жизни 22 декабря 1987 года. Прошло уже много лет, но память о нем хранится в наших сердцах.
Вот и сейчас , уже не первый раз, я нахожусь рядом с его женой-Софьей Афиногеновной в ее уютной однокомнатной квартире и вместе с ней ведем разговоры о Валентине Дмитриевиче. И нет конца этим воспоминаниям ,настолько активной и богатой событиями была их совместная счастливая жизнь, которую они соединили друг с другом в тяжелом военном 1943 году в далеком Таджикистане в городе Сталинобат и с тех пор неразлучно находились вместе . В 1946 году у них родился сын Дмитрий, который в настоящее время как и его мама , проживает в Таллинне.
Они бережно хранят маленький архив документов, фотографий и личных записей своего мужа и отца – человека , который давно заслужил, чтобы память о нем была увековечена законом названиями улиц в городах Эстонии и России. Чтобы на Кубани, где он родился, рос и учился была бы названа была бы названа в его честь школа, в которой он учился, чтобы содержание театральной энциклопедии украшалось такой яркой и талантливой личностью каким был АРХИПЕНКО В.Д.
Об этом должны позаботиться все театральные критики и искусствоведы Эстонии и России, в ком совесть еще жива и своей активностью склонить внимание руководителей государств и особенно МИНИСТРОВ культуры на принятие мер по увековечиванию памяти Народного артиста АРХИПЕНКО ВАЛЕНТИНА ДМИТРИЕВИЧА.
Желаю всем памяти о наших близких и великих людях.
С уважениием к читателям – Анатолий Окьнуш.

г. Таллинн. 17 июля 2009 года.
1
Anatoli (Tallinn)    19.07.2009 - 21:35
О Народном артисте Архипенко В.Д.
- 15 сентября 1922 года поступил в Уманскую советскую трудовую школу 2-ой степени,которую успешно окончил 1 июня 1926 году.
- На 2-ом курсе учебы в Первой государственной художественной студии им. Н.Н.Ходотова уже работал актером в детском театре игр при Центральном доме искусств города Ленинграда ( 1928 год),а затем в театре * Пролетарский Актер *.
- в декабре 1931 года был призван на действительную военную службу,которую проходил в 19-ом кавалерийском полку 4-ой кавалерийской дивизии курсантом - одногодичником,а затем библиотекорем в 23-ем Сталинградском кавалерийском полку той же дивизии. до декабря 1933 года.
Анатолий Окьнуш.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

фильм ужасов
Ирландия, 2017
приключения, семейное кино
Франция, 2015
мелодрама, экранизация
Франция, Италия, Тунис, 2017
боевик, триллер
США, 2018
фильм ужасов
Мексика, Чили, 2017
комедия, мелодрама
Россия, 2018
мелодрама, научная фантастика
США, 2018
биография, драма, триллер
США, 2018
боевик, комедия, фильм ужасов
США, 2018
научная фантастика, триллер, фильм ужасов
США, 2017
драма, комедия
Германия, 2017
все фильмы в прокате >>