Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
В 2009 году исполнилось 100 лет со дня рождения АРХИПЕНКО Валентина Дмитриевича –выдающегося артиста театра и кино, заслуги которого до наших дней оказывают свое влияние в развитии театрального искусства и кино. И чем дальше уходит время,,,тем ярче и монолитнее вырисовывается фигура этого талантливого Человека на небосклоне театральной жизни Эстонии и России. Мало кто из сегодняшних артистов этих государств может сравниться с ним в творческом воплощении театральных образов с реальной действительностью.
.Мастерство актера достигло таких высот, ,что ему были подвластны сааме трудные и ответственные роли из произведений классиков –Шекспира, Пушкина ,Мольера ,Салтыкова-Щедрина ,Льва Толстого ,Гоголя , Горького,, Островского Достоевского, Чехова, Корнейчука, Симонова и многих других писателей. Отдал дань АРХИПЕНКО В и эстонской драматургии – А, Таммсааре,, Э. Вильде, А, Китцберга,, Э. Ранета,А. Якобсона.
Ученик таких крупнейших мастеров сцены, как К. П. Хохлов, П. П. Гайдебуров Н.П. Акимов ,Валентин Дмитриевич в 1948 году сам стоял у колыбели Государственного русского драматического театра ЭССР, играл в первом его спектакле –“ Семья пилотов” и сразу же обратил на себя внимание зрителей яркостью и многообразием актерской даровитости. Многие спектакли Таллиннского русского театра своим успехом были обеспечены прежде всего самобытным актерским талантом и , искусством игры АРХИМЕНКО В.Д.
Он создал большую галерею образов в спектаклях разного плана. Среди них Федор Карамазов в спектакле = Братья Карамазовы= Ф.М.Достоевского, поставленном режиссером Н.Паркалабом. Эту роль артист исполнил с большой глубиной и масштабностью. Он сумел показать Федора Карамазова со всех сторон и сильным, и слабым, и гневным, и низким.
Не менее ярким достижением артиста была и роль капиталиста Ханса Ильвеса в драме Э,Вильде =Узы=, поставленной режиссером .Е.Власовым, роль Егора Булычева в однаименной пьесе М.Горького, Чебутыкина в пьесе А. Чехова = Три сестры= и многие другие роли во многих других поставленных спектаклях с участие Валентина Дмитриевича.
Являясь ведущим артистом труппы Государственного русского драматического театра АРХИПЕНО В.Д. сыграл только в этом театре более 80 ролей классического и современного репертуара, создал полнокровные , запоминающиеся образы, встреча с которыми всегда приносила зрителям высокую радость соприкосновения с подлинным искусством.
Валентин Дмитриевич постоянно следовал завету Горького: = Талант - это труд =.Никто раньше его не являлся ни на репетицию, ни на спектакли. Это обостренное чувство ответственности он пронес через всю свою актерскую жизнь от рядового артиста до Народного артиста Эстонской ССР { 1965 год] В.Д. АРХИПЕНКО награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом “ Знак Почета “/ Похвальные и почетные грамоты постоянно сопровождали его в течение его творческой жизни, которая заслуживает научного изучения специалистами театрального направления и кино.. Люди , подобные АРХИПЕНКО В.Д.должны остаться в народной памяти навеки .Он не просто артист, как тысячи других игравших и играющих на сцене. Он артист – самородок, впитавший в себя с детства все происходившее вокруг него и тут же создававший живые образы окружающего мира. Одним из них был образ М.Буденного, его земляка, которого играл мальчик Валентин в своей казачьей станице Уманской, когда ему не было и 10 лет.
В те трудные годы жизни мальчик и знать не мог, что есть где –то такая профессия, как артист, а он уже был артистом и играл Буденного и ему рукоплескали казаки станицы
15 сентября 1922года Валентин поступил в Уманскую советскую трудовую школу ,которую закончил успешно в 1 июня 1926 года и в 1927 году уехал в Ленинград, где поступил, а в 1930 году окончил Первую государственную художественную студию имени Н.Н. Ходотова по классу =драма=. Уже со 2-го к урса, с 1928 года он стал работать актером в детском театре игр при Центральном доме искусств города Ленинграда, а затем в театре “ Пролетарский актер “/
В декабре 1931 года был призван на действительную военную службу, которую проходил курсантом – одногодичником в 19 кавалерийском полку 4-ой кавалерийской дивизии, а затем переведен библиотекорем в 23 Сталинградский кавалерийский полк той же дивизии.
В декабре 1933 года был уволен в запас и поступил работать в Ленинградский государственный театр имени Леноблисполкома под руководством народного артиста РСФСР П.П. Гайдебурова. Там же великолепно исполнил ведущие роли Бориса из “ Борис Годунов” Пушкина и Никиты из “ Власти тьмы” Горького.
В январе 1939 года перешел актером в Ленинградский государственный театр комедии под руководством Народного артиста Таджикской ССР и заслуженного деятеля РСФСР Н.П.Алимова.
В сентябре 1939 года по июнь 1940 года был призван на финскую компанию в должности стрелка особого отдела НКВД 24 стрелковой дивизии, а с июня 1940 года до мая 1944 года снова работал в театре комедии.
В мае 1944 года переведен актером в фронтовой театр Дирекции фронтовых театров Комитета по делам искусств при Совете Народного комиссариата СССР.
С мая 1945 года был артистом в театре Краснознаменного Балтийского флота до 1948 года.,а с1948 года перешел в Государственный русский драматический театр ЭССР. откуда ушел на пенсию.
Все это время и куда бы судьба не бросала Валентина Дмитриевича в этот выпавший для него тяжелейший период жизни войн и разрухи , он всегда оставался самим собой – ответственным и самоотверженным человеком, уверенно идущим к своей заветной цели - достижению высшего творчества в театральном искусстве и кино.
Ведь именно в этот период времени он успешно снимался в кино и сего участием выходят на экран такие кинофильмы как: Доктор Калюжный”,”Четвертый перископ”,” Капитан 1 ранга”,” Горячая душа”, “ До будущей весны” и другие.
О роли АРХИПЕНКО В.Д. в творческом развитии киноискусства СССР в довоенный и послевоенный период требуется специальное изучение и обобщения опыта великого артиста в целях увековечивания народной памяти о нем и в этом вопросе.
Характерно заметить,что вся творческая деятельность Валентина Дмитриевича и вся его жизнь, проходившая на глазах у его современников, характеризуется только положительно. Он нес в себе такой заряд активности, доброты и радости людям, что его любили все не только как артиста, но как и человека.
Вот цитата из письма начальника театра Черноморского флота подполковника Ящук:
“ Я и Вячеслав Николаевич очень хотим с Вами работать…..Ваш приезд желателен к 15 сентября,но если Вас этот срок не устраивает, мы можем Вас принять и зачислить в любое время. Все условия о которых мы с Вами говорили – обеспечим…”
Как видно из письма, начальник театра Ящук готов все сделать ради Валентина Дмитриевича, лишь бы только тот согласился бы поступить к нему на работу. Такое в жизни редко бывает, а если бывает, то только с такими людьми , каким был АРХИПЕНКО В.Д.
А другим быть Валентин Дмитриевич и не мог. Самородок от природы с детства он таким оставался до конца своих дней, отшлифовывая свои ценные грани жизни до зеркального блеска..
Уйдя на пенсию, он не замкнулся в стенах домашнего быта и уюта, а ушел в новую активную деятельность по созданию драматического кружка при гарнизонном Доме офицеров города Таллинн ,кружка, который в последующем превратился в самодеятельный народный театр под руководством Народного артиста Эстонской ССР В.Д. АРХИПЕНКО. Репертуар театра состоял как из русской и зарубежной классики, так из произведений эстонских писателей и драматургов.
Валентин Дмитриевич ушел из жизни 22 декабря 1987 года. Прошло уже много лет, но память о нем хранится в наших сердцах.
Вот и сейчас , уже не первый раз, я нахожусь рядом с его женой-Софьей Афиногеновной в ее уютной однокомнатной квартире и вместе с ней ведем разговоры о Валентине Дмитриевиче. И нет конца этим воспоминаниям ,настолько активной и богатой событиями была их совместная счастливая жизнь, которую они соединили друг с другом в тяжелом военном 1943 году в далеком Таджикистане в городе Сталинобат и с тех пор неразлучно находились вместе . В 1946 году у них родился сын Дмитрий, который в настоящее время как и его мама , проживает в Таллинне.
Они бережно хранят маленький архив документов, фотографий и личных записей своего мужа и отца – человека , который давно заслужил, чтобы память о нем была увековечена законом названиями улиц в городах Эстонии и России. Чтобы на Кубани, где он родился, рос и учился была бы названа была бы названа в его честь школа, в которой он учился, чтобы содержание театральной энциклопедии украшалось такой яркой и талантливой личностью каким был АРХИПЕНКО В.Д.
Об этом должны позаботиться все театральные критики и искусствоведы Эстонии и России, в ком совесть еще жива и своей активностью склонить внимание руководителей государств и особенно МИНИСТРОВ культуры на принятие мер по увековечиванию памяти Народного артиста АРХИПЕНКО ВАЛЕНТИНА ДМИТРИЕВИЧА.
Желаю всем памяти о наших близких и великих людях.
С уважениием к читателям – Анатолий Окьнуш.
О Народном артисте Архипенко В.Д.
- 15 сентября 1922 года поступил в Уманскую советскую трудовую школу 2-ой степени,которую успешно окончил 1 июня 1926 году.
- На 2-ом курсе учебы в Первой государственной художественной студии им. Н.Н.Ходотова уже работал актером в детском театре игр при Центральном доме искусств города Ленинграда ( 1928 год),а затем в театре * Пролетарский Актер *.
- в декабре 1931 года был призван на действительную военную службу,которую проходил в 19-ом кавалерийском полку 4-ой кавалерийской дивизии курсантом - одногодичником,а затем библиотекорем в 23-ем Сталинградском кавалерийском полку той же дивизии. до декабря 1933 года.
Анатолий Окьнуш.
обсуждение
" Самперанте", работавшую в 1921-1924 гг в Москве
.Мастерство актера достигло таких высот, ,что ему были подвластны сааме трудные и ответственные роли из произведений классиков –Шекспира, Пушкина ,Мольера ,Салтыкова-Щедрина ,Льва Толстого ,Гоголя , Горького,, Островского Достоевского, Чехова, Корнейчука, Симонова и многих других писателей. Отдал дань АРХИПЕНКО В и эстонской драматургии – А, Таммсааре,, Э. Вильде, А, Китцберга,, Э. Ранета,А. Якобсона.
Ученик таких крупнейших мастеров сцены, как К. П. Хохлов, П. П. Гайдебуров Н.П. Акимов ,Валентин Дмитриевич в 1948 году сам стоял у колыбели Государственного русского драматического театра ЭССР, играл в первом его спектакле –“ Семья пилотов” и сразу же обратил на себя внимание зрителей яркостью и многообразием актерской даровитости. Многие спектакли Таллиннского русского театра своим успехом были обеспечены прежде всего самобытным актерским талантом и , искусством игры АРХИМЕНКО В.Д.
Он создал большую галерею образов в спектаклях разного плана. Среди них Федор Карамазов в спектакле = Братья Карамазовы= Ф.М.Достоевского, поставленном режиссером Н.Паркалабом. Эту роль артист исполнил с большой глубиной и масштабностью. Он сумел показать Федора Карамазова со всех сторон и сильным, и слабым, и гневным, и низким.
Не менее ярким достижением артиста была и роль капиталиста Ханса Ильвеса в драме Э,Вильде =Узы=, поставленной режиссером .Е.Власовым, роль Егора Булычева в однаименной пьесе М.Горького, Чебутыкина в пьесе А. Чехова = Три сестры= и многие другие роли во многих других поставленных спектаклях с участие Валентина Дмитриевича.
Являясь ведущим артистом труппы Государственного русского драматического театра АРХИПЕНО В.Д. сыграл только в этом театре более 80 ролей классического и современного репертуара, создал полнокровные , запоминающиеся образы, встреча с которыми всегда приносила зрителям высокую радость соприкосновения с подлинным искусством.
Валентин Дмитриевич постоянно следовал завету Горького: = Талант - это труд =.Никто раньше его не являлся ни на репетицию, ни на спектакли. Это обостренное чувство ответственности он пронес через всю свою актерскую жизнь от рядового артиста до Народного артиста Эстонской ССР { 1965 год] В.Д. АРХИПЕНКО награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом “ Знак Почета “/ Похвальные и почетные грамоты постоянно сопровождали его в течение его творческой жизни, которая заслуживает научного изучения специалистами театрального направления и кино.. Люди , подобные АРХИПЕНКО В.Д.должны остаться в народной памяти навеки .Он не просто артист, как тысячи других игравших и играющих на сцене. Он артист – самородок, впитавший в себя с детства все происходившее вокруг него и тут же создававший живые образы окружающего мира. Одним из них был образ М.Буденного, его земляка, которого играл мальчик Валентин в своей казачьей станице Уманской, когда ему не было и 10 лет.
В те трудные годы жизни мальчик и знать не мог, что есть где –то такая профессия, как артист, а он уже был артистом и играл Буденного и ему рукоплескали казаки станицы
15 сентября 1922года Валентин поступил в Уманскую советскую трудовую школу ,которую закончил успешно в 1 июня 1926 года и в 1927 году уехал в Ленинград, где поступил, а в 1930 году окончил Первую государственную художественную студию имени Н.Н. Ходотова по классу =драма=. Уже со 2-го к урса, с 1928 года он стал работать актером в детском театре игр при Центральном доме искусств города Ленинграда, а затем в театре “ Пролетарский актер “/
В декабре 1931 года был призван на действительную военную службу, которую проходил курсантом – одногодичником в 19 кавалерийском полку 4-ой кавалерийской дивизии, а затем переведен библиотекорем в 23 Сталинградский кавалерийский полк той же дивизии.
В декабре 1933 года был уволен в запас и поступил работать в Ленинградский государственный театр имени Леноблисполкома под руководством народного артиста РСФСР П.П. Гайдебурова. Там же великолепно исполнил ведущие роли Бориса из “ Борис Годунов” Пушкина и Никиты из “ Власти тьмы” Горького.
В январе 1939 года перешел актером в Ленинградский государственный театр комедии под руководством Народного артиста Таджикской ССР и заслуженного деятеля РСФСР Н.П.Алимова.
В сентябре 1939 года по июнь 1940 года был призван на финскую компанию в должности стрелка особого отдела НКВД 24 стрелковой дивизии, а с июня 1940 года до мая 1944 года снова работал в театре комедии.
В мае 1944 года переведен актером в фронтовой театр Дирекции фронтовых театров Комитета по делам искусств при Совете Народного комиссариата СССР.
С мая 1945 года был артистом в театре Краснознаменного Балтийского флота до 1948 года.,а с1948 года перешел в Государственный русский драматический театр ЭССР. откуда ушел на пенсию.
Все это время и куда бы судьба не бросала Валентина Дмитриевича в этот выпавший для него тяжелейший период жизни войн и разрухи , он всегда оставался самим собой – ответственным и самоотверженным человеком, уверенно идущим к своей заветной цели - достижению высшего творчества в театральном искусстве и кино.
Ведь именно в этот период времени он успешно снимался в кино и сего участием выходят на экран такие кинофильмы как: Доктор Калюжный”,”Четвертый перископ”,” Капитан 1 ранга”,” Горячая душа”, “ До будущей весны” и другие.
О роли АРХИПЕНКО В.Д. в творческом развитии киноискусства СССР в довоенный и послевоенный период требуется специальное изучение и обобщения опыта великого артиста в целях увековечивания народной памяти о нем и в этом вопросе.
Характерно заметить,что вся творческая деятельность Валентина Дмитриевича и вся его жизнь, проходившая на глазах у его современников, характеризуется только положительно. Он нес в себе такой заряд активности, доброты и радости людям, что его любили все не только как артиста, но как и человека.
Вот цитата из письма начальника театра Черноморского флота подполковника Ящук:
“ Я и Вячеслав Николаевич очень хотим с Вами работать…..Ваш приезд желателен к 15 сентября,но если Вас этот срок не устраивает, мы можем Вас принять и зачислить в любое время. Все условия о которых мы с Вами говорили – обеспечим…”
Как видно из письма, начальник театра Ящук готов все сделать ради Валентина Дмитриевича, лишь бы только тот согласился бы поступить к нему на работу. Такое в жизни редко бывает, а если бывает, то только с такими людьми , каким был АРХИПЕНКО В.Д.
А другим быть Валентин Дмитриевич и не мог. Самородок от природы с детства он таким оставался до конца своих дней, отшлифовывая свои ценные грани жизни до зеркального блеска..
Уйдя на пенсию, он не замкнулся в стенах домашнего быта и уюта, а ушел в новую активную деятельность по созданию драматического кружка при гарнизонном Доме офицеров города Таллинн ,кружка, который в последующем превратился в самодеятельный народный театр под руководством Народного артиста Эстонской ССР В.Д. АРХИПЕНКО. Репертуар театра состоял как из русской и зарубежной классики, так из произведений эстонских писателей и драматургов.
Валентин Дмитриевич ушел из жизни 22 декабря 1987 года. Прошло уже много лет, но память о нем хранится в наших сердцах.
Вот и сейчас , уже не первый раз, я нахожусь рядом с его женой-Софьей Афиногеновной в ее уютной однокомнатной квартире и вместе с ней ведем разговоры о Валентине Дмитриевиче. И нет конца этим воспоминаниям ,настолько активной и богатой событиями была их совместная счастливая жизнь, которую они соединили друг с другом в тяжелом военном 1943 году в далеком Таджикистане в городе Сталинобат и с тех пор неразлучно находились вместе . В 1946 году у них родился сын Дмитрий, который в настоящее время как и его мама , проживает в Таллинне.
Они бережно хранят маленький архив документов, фотографий и личных записей своего мужа и отца – человека , который давно заслужил, чтобы память о нем была увековечена законом названиями улиц в городах Эстонии и России. Чтобы на Кубани, где он родился, рос и учился была бы названа была бы названа в его честь школа, в которой он учился, чтобы содержание театральной энциклопедии украшалось такой яркой и талантливой личностью каким был АРХИПЕНКО В.Д.
Об этом должны позаботиться все театральные критики и искусствоведы Эстонии и России, в ком совесть еще жива и своей активностью склонить внимание руководителей государств и особенно МИНИСТРОВ культуры на принятие мер по увековечиванию памяти Народного артиста АРХИПЕНКО ВАЛЕНТИНА ДМИТРИЕВИЧА.
Желаю всем памяти о наших близких и великих людях.
С уважениием к читателям – Анатолий Окьнуш.
г. Таллинн. 17 июля 2009 года.
- 15 сентября 1922 года поступил в Уманскую советскую трудовую школу 2-ой степени,которую успешно окончил 1 июня 1926 году.
- На 2-ом курсе учебы в Первой государственной художественной студии им. Н.Н.Ходотова уже работал актером в детском театре игр при Центральном доме искусств города Ленинграда ( 1928 год),а затем в театре * Пролетарский Актер *.
- в декабре 1931 года был призван на действительную военную службу,которую проходил в 19-ом кавалерийском полку 4-ой кавалерийской дивизии курсантом - одногодичником,а затем библиотекорем в 23-ем Сталинградском кавалерийском полку той же дивизии. до декабря 1933 года.
Анатолий Окьнуш.