Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Вальяно

Николай Вальяно фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Александринский театр с 1931 года
Театр под рук. С. Э. Радлова 1929 - 1931
Фотоальбом
Обсуждение
Николай Вальяно: смотреть фильмы онлайн
Николай Вальяно:
смотреть фильмы онлайн

Вальяно Николай Константинович

Родился 12 мая (29 апреля ст.ст.) 1903 года в губернском городе Ставрополе.

Заслуженный артист РСФСР (11.01.1947).
Народный артист РСФСР (14.03.1974).

С 1929 года, по окончании Ленинградского техникума сценических искусств, в Молодом театре этого техникума, где более 500 раз сыграл Швейка в инсценировке романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка".
С 1931 года — актёр Ленинградского Академического театра имени А. С. Пушкина.
В 1938-1940 гг. был репрессирован.
Впоследствии вернулся на сцену Александринского театра.

Ушел из жизни 5 сентября 1980 года. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.
театральные работы
Швейк («Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека, 1929)

последнее обновление информации: 21.11.16

ВАЛЬЯНО Мария Константиновна
( 1896 - 11 марта 1969 )
Первая в истории России женщина - военный прокурор. Участница Красного террора на Ставрополье. Она была среди первых ставропольских сотрудников ГУП ЧК, активная и деятельная. Комиссар просвещения Ставропольского края.

В апреле 1917 встречала на Финляндском вокзале прибывшего из эмиграции в «пломбированном вагоне» Ленина. Во время октябрьского переворота 1917 года, была в Петрограде и принимала активное участие.

На Лесгафтовских курсах познакомилась и подружилась с поэтессой Анной Радловой. По этой причине, имела широкий круг знакомств и общения, среди петроградской творческой интеллигенции. Она упоминается в дневниках Михаила Кузмина "Жизнь подо льдом" в записи от 30 октября 1927 - как «прокурорша-коммунистка». Действительно, в 1922 году она была назначена помощником губернского прокурора и была член Ленсовета.

Был у неё младший брат, Николай Вальяно 1903 года рождения. В последствии Народный артист РСФСР (1974). Он родился уже в Ставрополе. Когда я делал страницу, посвященную Николаю Вальяно, естественно, у меня не было ни какой информации и я, ничего не знал про его сестру. А как выесняется, по сути дела именно она, приняла непосредственное участие в его судьбе. Благодаря ей, он поступил и окончил Ленинградский техникум сценических искусств, где в последствии она стала директором. Но об этом история умалчивает. Опять, о ВАЛЬЯНАХ - упоминает в своих дневниках Михаил Кузьмин:

(Дневник 1929 года) 12 мая (воскресенье)

Что же было. Все переводил Шекспира. Присылали из филармонии. Переводить французский текст «Эдипа». Сидит Ансермэ. Познакомился с ним. Какие рослые молодые люди его сопровождали. Побежал домой и почти сейчас же все перевел. Была О.Н. После чая зашел к Анне Дмитриевне Радловой, чтобы позвонить Ходасевич. На четверг. Там Смирнов играет в шахматы, Сережа дома. Анна Дмитриевна гуляет с Митей, заходила к Ходасевич и Султановой. Вернувшись, прошли еще за закусками. Со Смирновым говорил о Шекспире, об «Академии» и т. п. Может быть, еще придется перевести штучки две («Лира» и «Комедию ошибок»). Потом пришли Вальяны. Какая-то жизнь теплится, но всех обуяла скука. У Надежды Константиновны бывают réunions, на которых нас не приглашают. Не знаю, есть ли у меня планы. Этот месяц, а, может быть и два, мне будет туго.

Вальяны: М. К. Вальяно и ее брат Николай Константинович Вальяно (1903–1980), актер (более 500 раз сыграл бравого солдата Швейка в инсценировке романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка" в спектакле Молодого театра). В 1938 был арестован, но на этапе ему удалось выбросить из окна «столыпинского» вагона записку, которую передали Н. К.Черкасову, и депутат Верховного Совета добился его освобождения. По другой, менее эффектной, но более достоверной версии, освобождению Н. К.Вальяно, уже включенного к тому времени в «расстрельные списки», в 1940 способствовала Е. П.Корчагина-Александровская.

С 1931 года, не без участия сестры - он актёр Академического театра имени А.С. Пушкина. Но во время репрессий 1937 - 1938 года, в решении проблем брата - сестра уже не принимает ни какого участия, возможно даже отказалась от родства с ним. Так как в автобиографии, написанной в начале 50-х годов, вообще, ничего не упоминается о родственниках.

Тем ни мение, в 1938 году, Николай был арестован и сопровождён во внутреннюю тюрьму на Шпалерной 25. Кораблестроитель Соколов Борис Павлович (1907 - 1994), прошедший все ужасы ГУЛАГА, оставил воспоминания, в которых упоминается и Николай Вальяно, возможно по ошибке он называет Константином или по созвучности, так как Вальяно Николай Константинович.

1938, 7 января – май. — Перевозка во внутреннюю тюрьму на Шпалерной, 25. В камере в это время были певец Попов-Райский, артист Константин Вальяно, Классон-сын (именем отца названа электростанция), начальник Волховского алюминиевого комбината Забудько, начальник мясокомбината им. Кирова Алексеев и др. На прогулке видели Рокоссовского и прокурора Ленинграда Позерна. Допросы («малый конвейер» – каждую ночь у следователя стоишь у стены, днем в камере надзиратели не дают спать). Затем начались допросы – «большой конвейер» – стоять у стенки и день, и ночь. Начало сильных болей в пояснице, галлюцинации.

Вот пожалуй и вся информация, которую мне удалось найти об отношениях сестры и брата Вальяно. Она умерла в 1969 году, и была похоронена на Большеохтинском кладбище, а он 1980 году на Богословском. Эти обе могилы, имеют грустный, запущенный вид. По всей видимости, на них уже ни кто не приходит убраться и принести свежих или искусственных цветов. Наверное родственников и знакомых Вальяно в СПб больше нет.

© 2011 WALKERU

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
SATIRICON (МОСКВА)   24.12.2012 - 23:51
Ну конечно же я ошибся, спасибо большое. читать далее>>
№ 5
Blum (ЮжноУральск)   24.12.2012 - 21:25
... Да-да, я об этом догадывался, то Луспекаев то нет:), значит слух меня не подводит, чему очень рад. Только не Бонавентура а Караска, если быть точнее. Голливуд это не фобрика грез - это артель, фабрика... читать далее>>
№ 4
SATIRICON (МОСКВА)   23.12.2012 - 11:16
Так о чём говорить если роль генерала Бонавентуро наполовину озвучивал сам Луспекаев , наполовину Г.Гай.Даже самые талантливые и любимые кинорежиссёры никогда не считались с чувствами артистов и с мнением... читать далее>>
№ 3
Blum   23.12.2012 - 02:59
В Трех толстяках его роль по всей видимости озвучил Николай Трофимов. Что интересно: на сайте, где есть специальная позиция для отметки этого обстоятельства, это не указано, а время все время уходит,... читать далее>>
№ 2
Александр1958 (Петербург)   7.07.2011 - 17:19
Его могилу трудно найти, хотя она находится у самой Донской дорожки на 38 участке. Надо от участка Военно-Медицинской Академии двигаться по Днепровской дорожке до самого конца, где она переходит в Донскую... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
«Игрушки для взрослых»
Ролики фильмов

«Игрушки для взрослых»

Лос-Анджелес — город денег, знаменитостей и взрослых развлечений, здесь куклы живут бок о бок с людьми. Внезапно по мегаполису прокатывается волна преступлений, связанных со звездами популярного телешоу.