Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Олялин

Николай Олялин фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение
Николай Олялин: смотреть фильмы онлайн
Николай Олялин:
смотреть фильмы онлайн

Олялин Николай Владимирович

Родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино, Вологодская область.

Народный артист Украинской ССР (1979).

В школьные годы посещал драматический кружок, где ему доставались, в основном, эпизодические роли.
Окончив школу, по настоянию отца-фронтовика, поехал в Ленинград поступать в военное училище. Но ещё до экзаменов вдруг изменил решение…

На следующий год поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс А.А. Яна. Его приняли, несмотря на то, что у него, как у многих жителей Вологды, был заметный северный говорок.

В 1964 году, по окончании института, был направлен в Красноярск, где создавался Театр юного зрителя. У молодого актёра сложились неважные отношения с главным режиссёром. Руководство скрывало от молодого актера многочисленные приглашения на кинопробы. Причина — эпиграмма, которую Олялин написал на главного режиссёра Красноярского ТЮЗа. В театре актеру доставались в основном эпизоды. Но и в маленьких ролях он привлекал внимание зрителей, даже был признан лучшим комиком Красноярского края.
Тогда же появились первые поклонницы. Среди них оказалась и та, которая стала спутницей на всю жизнь — девушка по имени Нелли, которая работала вторым секретарем райкома комсомола. Уже через месяц после их знакомства Нелли и Николай стали мужем и женой. У низ родились двое детей — Владимир и Ольга. Никто из них не пошёл по стопам отца.

В 1965 году Олялин дебютировал в кино ролью лётчика-испытателя в киноповести «Дни лётные».

В молодом Олялине режиссёр киноэпопеи «Освобождеие» Юрий Озеров разглядел не просто мужскую красоту, но и способность создать нешаблонный образ русского солдата.
На волне первого большого успеха перебрался в Киев. Его с радостью приняли на киностудии имени А.П. Довженко. Режиссёры с удовольствием использовали удачно найденный актёром образ военного.

В 1970 году снялся в телефильме Григория Липшица «Обратной дороги нет». Актёр сыграл майора Топоркова. А спустя год сыграл главную роль в военно-приключенческом фильме «Дерзость», рассказывающем об отважном советском разведчике. Удивительно, но артист, ставший популярным именно в военных ролях, в армии так и не служил.
Благодаря удачным работам в кино на актёра обратили внимание и театральные режиссёры. Олег Ефремов, только что принявший руководство МХАТ, звал его к себе. Обещал помочь с жильём, дать лучшие роли. Однако Олялин, загруженный работой в кино, отказался.

В 1970-х годах достиг пика своей популярности. Его стали приглашать на самые разные роли. В спортивной драме Юрия Дубровина «Мировой парень» он сыграл Виктора Логинова – героя своего времени, советского инженера, оказавшегося участником необыкновенной автогонки.
Всего за первые десять лет работы в кино сыграл в восемнадцати фильмах.

В 1990-е годы создал студию «Рапид» выступил как режиссёр и сценарист трёх картин — «Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть...» , «Не отстреленная музыка», «Воля». Но его работы так и остались невостребованными — ни среди прокатчиков, ни среди телевизионщиков эти добрые фильмы о любви не смогли найти спроса.

От всего этого можно было впасть в полное отчаяние. Надежду на лучшее, по словам самого актёра, возродили в нем ролики «Русского проекта». Простые и незамысловатые они вернули на экран потерянных кумиров, вызвали у людей неожиданную волну тепла и веры в будущее. В одном из этих роликов снялся и Николай Олялин.

Сценарии для роликов «Русского проекта» писал Пётр Луцик. Позже он пригласил актера в свою картину «Окраина». Картина получилась доброй, выполненной в стиле эпическо-драматического сказа. Но за ней очередных ролей, к сожалению, не последовало…

Долгие годы актёр вообще не снимался в кино. Николай Владимирович писал очерки о коллегах, пробовал себя в качестве сценариста.

Перипетии последних лет не могли не отразиться на здоровье артиста. В середине 1990-х годов Олялин пережил серьёзную операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование. Денег на дорогостоящую операцию для всенародно любимого актёра у государства не нашлось, помог друг Олялина — главком ВВС России Пётр Дейнекин.

В 2003 году снялся сразу в двух проектах — сериале «Тотализатор» и телеварианте «Ночного дозора».

Ушёл из жизни 17 ноября 2009 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище (участок № 49а).
театральные работы
Красноярский ТЮЗ:
* Н.В. Гоголь "Ревизор" — городовой Свистунов.
призы и награды
Лауреат премии комсомола Украинской ССР - за исполнение роли майора Топоркова в фильме "Обратной дороги нет" (1972).
Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени.

последнее обновление информации: 25.05.20

трейлер: «Освобождение» >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 300
МАРИНА НАДЕЖДИНА   22.05.2020 - 19:48
Николай Владимирович,помним и любим Вас. С Днем рождения! читать далее>>
№ 299
G.E.A. (Бишкек)   22.05.2020 - 11:27
Николай Владимирович. Любим. Помним! читать далее>>
№ 298
Ирия Гай   22.05.2020 - 00:43
Помним и любим ! С днем рождения,Николай Олялин! читать далее>>
№ 297
Тянучка (Воронеж)   21.04.2020 - 16:15
Замечательный артист и человек. А главное - индивидуальность, чего сейчас очень мало. Такие артисты - штучный товар. Их нельзя заменить. читать далее>>
№ 296
eliabel (на семи ветрах)   15.01.2020 - 01:31
Прекрасный актер, запоминающийся с первого взгляда. Удивительный, глубокий голос, настоящая мужская красота, великолепная школа - он не играет, а совершенно естественно живет в фильмах. Сколько же непоправимых... читать далее>>

Николай Олялин: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен