Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сергей Подгорный

Сергей Подгорный фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Сергей Подгорный: смотреть фильмы онлайн
Сергей Подгорный:
смотреть фильмы онлайн

Подгорный Сергей Александрович

Родился 27 декабря 1953 года в пгт Буча (Киевская область, Украинская ССР, СССР). Но в метрике родители записали дату рождения 1 января 1954 года, чтобы и Новый год, и день рождения отмечать в один день.

Окончил КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого (1976).

С 1976 года работал на киностудии имени А.П. Довженко. Дебютировал в кино ролью Смуглянки в знаменитом фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики" (1973).

До 1995 года снимался достаточно активно, в ролях второго плана и эпизодах. Затем как актёр не был востребован до 2008 года, когда получил роль в украинском фильме «Золушка с острова Джерба» (вышел в прокат в 2009 году).
От профессиональной невостребованности актёр стал злоупотреблять алкоголем, проживал в Киевской области, городе Буча вместе с пожилой мамой.

Ушёл из жизни ночью 18 июля 2011 года. Похоронен 21 июля на городском кладбище Бучи рядом с отцом и старшим братом Владимиром.

последнее обновление информации: 13.06.18

Сломленный колокол "Смуглянка"

- "Не робей, "Смуглянка"!" - со слов главного героя Леонида Быкова - капитана Титаренко из его легендарного фильма "В бой идут одни "cтарики" и начался путь восхождения в мир кинематографа студента театрального ВУЗа Подгорного Сергея.
О настоящем Подгорном рассказывает любимая женщина "Смуглянки" - Людмила:
Сергей Александрович подкупал своей простотой. Он был открытым человеком, он готов был любому прийти на помощь. Вот его звездная роль "В бой идут одни "cтарики", там сказали о нем: "Какой парень был!" Да, действительно он сыграл такую роль, которая по жизни как бы ему сопутствовала. Он был таким парнем, который мог прийти любому на помощь, он был безотказный, подкупал своей простотой. У него не было "звездной болезни". Он часто говорил: "Народный..., Заслуженный артист Бучанской республики" (так шутил).
Он был агрессивен в последнее время, потому что не было работы, не было заработка, он не чувствовал себя мужчиной, не чувствовал себя хозяином положения. Получал мизерную пенсию, довольно таки сложная у него была болезнь. Перед этим у него была инвалидность, он начал получать пенсию и инвалидность мы не оформляли. Фактически он не мог ни работать, ни ходить, потому что у него было три грыжи Шморля, и они давили на позвоночник, перекрывали нерв, выкручивалась правая нога, была сильная боль. Если он не играл на сцене, он играл в жизни, это было заметно, это было настолько его, знаете как бы по специальности попал "в точку".
Когда-то в свое время родители мечтали о том, что он поступит в медицинский, они видели его только в медицинском, а он поступил так, как посчитал нужным. Ему нравилась девочка, которая сказала, что будет поступать в театральный, и он пошел поступать вместе с ней. Поступил только на второй год в КГУТИ имени И.К. Карпенко-Карого, не подозревая, что дорога к востребованности и славе в актерской профессии не устелена одними розами. Дебют Сергея Подгорного в военной драме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики", повествующей о боевых буднях и героических подвигах летчиков-истребителей во время ВОВ, состоялся во время его студенчества. Юный Сергей сыграл роль лейтенанта Виктора Щедронова - "Смуглянки".
Эта роль стала знаковой в жизни актера, она сопутствовала его узнаваемости на протяжении всей жизни.
Далее в творческой карьере Сергея Подгорного последовали роли, которые равнодушно воспринимались зрителями, хотя актер в каждой роли многогранно раскрывал образы своих героев, будь то обаятельный сотрудник УГРО Гриша (фильм "Рожденная революцией"), сдержанный и рассудительный председатель колхоза Валерий Кравчук (фильм "Два дня в начале декабря"), мужественный и волевой Яков Чернета (фильм "Соломенные колокола").
С развалом Советского Союза многие актеры остались не у дел, печальная участь постигла и актера Подгорного. Новая страна и жизнь диктовали свои жесткие условия, ознаменовавшие упадок кинематографа в целом. "Смуглянке" приходилось искать себя в новом амплуа, для того чтобы выжить в новых условиях независимого государства. Несмотря ни на что Подгорный в душе оставался актером, играя свою роль под названием "жизнь".
Личная жизнь "Смуглянки" складывались нелегко. Его "семейные очаги" не выдерживали испытания пагубной привычки - выпить. У Подгорного от двух браков остались сын и дочь.
В последние годы Сергею Подгорному, после долгого перерыва в 14 лет выпала, возможность побывать на съемочной площадке. Пусть в небольших, но все же значимых в жизни актера ролях реализовать свой нерастраченный талант. Подгорный снялся в эпизодической роли в сериале "Возвращение Мухтара" и последней его киноработой стала роль в фильме режиссера Оксаны Байрак "Золушка с острова Джерба". Режиссер специально прописала роль для Сергея, он сыграл отца главной героини Вероники.
Большую часть жизни актер прожил в селе Буча под Киевом со своей старенькой мамой Раисой Феодосиевной (умерла в январе 2014 года). Зарабатывал на жизнь столярным ремеслом.
19 июля 2011 года не стало "Смуглянки". Умер Сергей Александрович от острой сердечной недостаточности в больнице города Ирпень. Похороны состоялись 21 июля, его похоронили на городском кладбище Бучи, рядом с умершими отцом и старшим братом.

P.S.: Возможно читатели ничего нового не узнали из выше написанного материала, так как о "Смуглянке" - Подгорном Сергее Александровиче было написано множество статей, взято интервью и снято передач, которые в погоне за сенсациями и рейтингами с откровенной беспардонностью оголяли израненную душу актера. .
Несмотря ни на что, мне бы хотелось, чтобы в памяти миллионов зрителей и поклонников "Смуглянка" - Подгорный Сергей Александрович - запомнился не только актером, тонко создававшим образы своих героев на экране, но прежде всего открытым, благородным и отзывчивым человеком, отцом.

Еще хочется добавить, что такая трагическая судьба, как у Подгорного Сергея Александровича - не единичный случай. Очень много талантливых актеров были зачастую невостребованны и забыты кинематографом.

Оксана Ельчик

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 186
Ольга Кормухина   20.02.2018 - 11:59
Чтож поделаешь, такова жизнь! Так уж случилось, что Смуглянка, стал его наиболее яркой ролью! Но может это и хорошо! Ведь в современном мире актёры чаще всего не любят положительные роли, считают... читать далее>>
№ 185
Серхио Николаич (Москва)   30.01.2018 - 09:49
Такие красивые и застенчивые рождаются не на Земле. Он просто поспешил вернуться домой.... читать далее>>
№ 184
Леонидиум (Леонидиум)   11.09.2017 - 17:30
Да алкоголь в чрезмерных дозах ни к чему хорошему не приводил. Жалко конечно. Еще эпизодическая роль сержанта милиции в последней серии Рожденная революцией, в эпизоде, когда раненого ножом Женю (актер... читать далее>>
№ 183
Ледник   27.12.2016 - 09:25
Эх, Сергей, Серёжа. Так мало прожил и такая печальная концовка.. читать далее>>
№ 182
Magdalena   27.12.2016 - 02:54
Светлая память тебе, Смуглянка. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
«Тетя Маша»
Ролики фильмов

«Тетя Маша»

Молодая семья не подозревают, что их няня тётя Маша страдает душевной болезнью и искренне уверена, что девочка — ее родная дочь…