Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Глеб Романов

Глеб Романов фотографии

Романов Глеб Васильевич

Родился 24 июля 1920 года в Тюмени, в многодетной крестьянской семье.

Советский актер театра и кино, эстрадный певец, исполнитель танцев народов мира.

Тюменский парнишка успешно поступил в "кузницу кинематографических кадров" — московский ВГИК. Это было в конце 1930-х годов, но начавшаяся Великая Отечественная война не позволила ему продолжить обучение: Глеба призвали в Красную армию, он прошёл всю войну и закончил её в Югославии. Завершить обучение на актёрском факультете в знаменитой мастерской Сергея Герасимова удалось лишь в 1948 году.
Тогда же начинающий артист дебютировал в роли Ивана Туркенича в фильме "Молодая гвардия" (киностудия имени Горького).

С 1948 по 1964 годы служил актёром театра-студии киноактёра и киностудии "Мосфильм".

На "Мосфильме" Романов снялся в фильмах "Кавалер Золотой Звезды", "Жуковский", "Незабываемый 19-й", "Попрыгунья" и множестве других. Популярность Глеба Романова в 1950-х годах была огромной.
В 1957 году Глеб Романов выступал с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Работал на эстраде с сольными номерами. Много гастролировал по Советскому Союзу, а также в Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии с концертными программами, в которые входили песни и танцы народов мира (режиссёр-балетмейстер Елена Менес).

Звёздный час Глеба Романова наступил в 1958 году, когда он блестяще сыграл, спел и сплясал главную роль в цветном художественном фильме Исидора Анненского "Матрос с Кометы".

29 сентября 1965 года по ходатайству актёрской секции Глеб Романов был исключён из Союза кинематографистов. Секретарь секции Е.И. Третьяк рассказала Президиуму Оргкомитета следующее: "Глеб Романов совершил несколько хулиганских поступков, о чём писалось в газете."

Ушёл из жизни 15 января 1967 года в Ленинграде. Похоронен в Москве на Донском кладбище.
театральные работы
* Амфиладов ("Попрыгунья" А.П. Чехова)
"Софья Ковалевская",
"Остров мира",
"Дети Ванюшина",
"Три солдата",
"Ушаков"

последнее обновление информации: 03.08.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 61
Роберт Грегори Дэвид   3.07.2019 - 23:20
Добрая память. Талантливые люди все необычны... читать далее>>
№ 60
Тамара Култава (Новокузнецк)   30.04.2018 - 00:52
Я у всех прошу "пардону" за моё незнание этого шикарного Актёра. На канале "Дом кино" (обожаю этот канал!) показали фильм "Матрос с Кометы". Я же-ж залезла в все возможные... читать далее>>
№ 59
Таисия Олесик   21.02.2018 - 20:05
Актер слишком рано родился.Родись он в наше время,возможно,стал бы мировой знаменитостью. читать далее>>
№ 58
Лидия Смородинова(Аля Нечаева) (Москва-Ленинград)   21.08.2017 - 22:08
Артист замечательный! Талантливейший! Ведь столько песен пел в фильме Матрос с Кометы на множестве иностранных языков. А как виртуозно играл на аккордеоне ! Жаль, что не смог справиться со... читать далее>>
№ 57
СветланаТамбов (Тамбов)   20.08.2017 - 22:52
Замечательный, талантливый, разносторонний артист. Даже не знаю, с кем его можно сравнить в этом отношении. Танцует, играет на множестве музыкальных инструментов, поет на разных языках. И все делает превосходно.... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен