Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Пётр Савин фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Московский государственный театр киноактера 1946 - 1951, 1954 - 1975
Театр Группы советских войск в ГДР 1951 - 1954
Театр Армии 1943 - 1946
Фотоальбом
Обсуждение
Пётр Савин: смотреть фильмы онлайн
Пётр Савин:
смотреть фильмы онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

33
Роберт Грегори Дэвид   13.01.2018 - 22:50
Я не родственница и не близкий друг, но так приятно, что актёра помнят, выпускают книги о нём и говорят лишь тёплые слова здесь. Правда, очень хороший актёр был с морем обаяния. И фильмы те редко показывают, а мы помним, как хорошо, всё-таки.
32
Владимир Плотников   10.09.2017 - 22:24
На № 31.
Спасибо на добром слове.
Первая книга вышла в декабре 2016-го. В Самаре (Ульяновске и еще каких-то городах, кажется, Саратовской обл.), вероятно, ее можно приобрести в киосках "Роспечати" (сейчас нужно спрашивать, сам знаю, киоскеры нарочно прячут - бульварщина, оно конечно, пиплу нужнее), а также были подборки экземпляров в сетях "Метиды" и "Чаконы" (если остались, там заказы переправляют, значит, шанс есть). Надо спрашивать. Вторая, дополнительная редакция книги, подготовлена для печати, но пока на это сайт присылаю чисто эксклюзивно, анонсово (собственно, сотрудничая с "КТ.ру" с 2007 года, я и вышел на такие материалы, а потом увлекся.
Еще раз благодарю!
31
balkon7 (Самара)    10.09.2017 - 03:32
№30 Владимир Плотников


"Самарские тайны российского кино-2"
Скажите пожалуйста, будет ли эта книга, две книги я так понял, в электронном виде? Хочу прочитать.
30
Владимир Плотников   10.09.2017 - 01:09
Савин Пётр Николаевич (1906-1981)
Киноактером он стал в 21 год, окончив известные курсы Бориса Чайковского. Благодаря располагающей внешности очень быстро добился внимания кинорежиссёров. Первые роли ему были предложены еще до учебы, когда он работал слесарем на московском чугунолитейном заводе. Дебютным стал образ хулигана в фильме знаменитого Владимира Гардина «Крест и маузер» (1925). Лучше всего Савину удавались молодые, энергичные, в общем, позитивные современники: Васька («Кружева»), Тимошка («Гармонь»), Петр Иванович («Случайная встреча»). Но не потея мог справиться и со сложной характерной ролью, как это произошло в стартовой картине Александра Роу «По щучьему велению», где целеустремленный комсомолец-активист сказочно преобразился в забавного увальня Емелю. Но больше всех любили Петра Николаевича девушки и… военные – за выправку и бравый вид. Недаром же в разгар войны (1943) его призвали в Центральный театр Советской Армии, где Савин проработал 3 года, а в 1951-м – в Театр Группы советских войск в Германии. Как офицера помнят Петра Савина и по самой знаменитой его роли – Гараева, дяди главного героя фильма «Тимур и его команда». Картина Аркадия Гайдара и Александра Разумного снималась в Куйбышеве, на живописных волжских берегах, и вышла менее, чем за год до войны. Но все дети Советского Союза уверенно равнялись на молодца Тимура и его удальца дядю, офицера Красной армии. К сожалению, Заслуженный артист РСФСР Петр Савин свой природный потенциал так и не выработал. Во время съемок фильма «Непрошенная любовь» (1964) он подхватил двухстороннее воспаление легких, аукнувшееся полиартритом. Постоянное ухудшение здоровья сопровождалось мучительными болями во всем теле, и актер досрочно покинул свой боевой, простите, творческий пост. Однако в памяти поклонников навсегда остались и возрастные роли мастера, как, например, Попов («Приключения Артемки»), Мальцев («За витриной универмага»), замполит («Солдат Иван Бровкин»), шолоховский Чужак («Нахаленок») и толстовский Тимохин («Война и мир»)…

"Самарские тайны российского кино-2"
сообщение было отредактировано в 01:40
29
Аннна (Владивосток)    6.09.2017 - 05:12
Савин Пётр Николаевич
Заслуженный артист РСФСР (1958)
Родился 1 февраля 1906 года.
Умер 8 апреля 1981 года.

Петр Савин родился в Москве. Его отец работал на заводе слесарем. Мать — домашняя хозяйка.

Ввиду тяжёлого материального положения своей семьи, Пётр, как самый старший, с 12 лет был вынужден работать по найму. В 1923 году он поступил учеником слесаря на чугунолитейный механический завод имени Маленкова. По воле случая, в 1925 году снялся в небольшом эпизоде фильма «Крест и маузер», съёмки в котором стали решающими в выборе будущей профессии. Без отрыва от производства Савин поступил на Кинокурсы имени Чайковского, окончив которые в 1927 году, перешёл на работу в кино. Играл, в основном, своих современников – задорных молодых рабочих, деревенских парней и военных. Среди лучших работ раннего периода: Васька («Кружева»), Тимошка («Гармонь»), Петр Иванович («Случайная встреча»), Емеля («По щучьему велению»), Гараев («Тимур и его команда»).

До 1938 года Петр Савин снимался по договорам на различных студиях страны, затем был принят в актёрский штат киностудии «Союздетфильм». В начале Великой Отечественной войны вместе с «Союздетфильмом» эвакуировался в Сталинобад, откуда в 1942 году был призван в ряды Красной армии. В 1943 году по приказу командования САВО откомандирован для работы по специальности артиста в Ташкентский театр Красной армии. После демобилизации в 1946 году вернулся в Москву и вошёл в труппу Театра-студии киноактера (с октября 1951 года по июнь 1954 года уезжал в Германию, где работал во 2-м театре Группы советских войск). Участвовал в спектаклях «Остров мира» (корреспондент), «Молодая гвардия» (Авдюшко), «Бедность не порок» (Разлюляев) и других.

С возрастом Петр Савин перешел на роли второго плана и эпизоды. Играл простых русских мужиков, рабочих, военных, социальных героев. Среди заметных его работ позднего периода: Мальцев («За витриной универмага»), замполит («Солдат Иван Бровкин»), Попов («Приключения Артемки»), Балашев («Шторм»), Чужак («Нахаленок»), Тимохин («Война и мир»).

Петр Савин был трижды женат. От первого брака у него родилась дочь, от второго – сын Александр Савин, ставший кинооператором. В третий раз Петр Николаевич женился в 1946 году и прожил с женой Натальей Александровной до конца жизни.

В 1964 году режиссер Владимир Монахов пригласил Савина на роль председателя исполкома в фильм «Непрошенная любовь». Петр Николаевич был нездоров, но работать все-таки согласился. Была зима, стояли сильные морозы. Сниматься пришлось ночью, в легких ботинках и тонкой куртке. В результате этих съемок актер подхватил двухстороннее воспаление легких, которое переросло в полиартрит, мучивший потом Савина всю дальнейшую жизнь. Позднее у Петра Николаевича также обнаружилась грыжа пищевода, мешавшая прохождению пищи.

В результате болезней, в 1975 году Петр Савин был вынужден уволиться с «Мосфильма».

Похоронен актер на Востряковском кладбище.

Фильмы и роли:

1925: «Крест и маузер» (хулиган); 1927: «Кинокарьера звонаря» (Петя); 1928: «Кружева» (Васька), «Пленники моря» (красноармеец); 1929: «Черный парус» (Найденов); 1930: «Стыдно сказать» (Лещ); 1931: «Лицо врага» (Яшка), «Разгром» (Чиж); 1932: «Крылья» (Алексей); 1933: «Конвейер смерти» (Кристи); 1934: «Гармонь» (Тимошка), «Дуэль», к/м (Петр); 1935: «Последний табор» (Сенька); 1936: «О странностях любви» (гармонист), «Случайная встреча» (Петр Иванович); 1937: «Ущелье Аламасов» (Светланов); 1938: «Борьба продолжается» (Ганс), «Гайчи» (сотрудник НКВД), «По щучьему велению» (Емеля); 1939: «Комендант птичьего острова» (краснофлотец), «Личное дело» (учитель), «Ночь в сентябре» (Слива), «Трактористы» (друг Клима); 1940: «Весенний поток» (Костя Уманцев), «Тимур и его команда» (Гараев); 1941: «БКС № 3. Мужество» (разведчик Белкин), «В тылу врага» (командир батареи); 1942: «Сын Таджикистана» (боец); 1944: «Поединок» (дежурный администратор); 1945: «Это было в Донбассе» (гимназист); 1946: «Наше сердце» (конструктор), «Первая перчатка» (болельщик); 1947: «Мальчик с окраины» (помощник машиниста), «Повесть о «Неистовом» (Кочетков); 1948: «Мичурин» (чекист), «Повесть о настоящем человеке» (шофер); 1949: «Путь славы» (нормировщик), «Сталинградская битва», 1-я серия (гвардеец); 1955: «За витриной универмага» (Мальцев), «Море зовет» (Петр), «Солдат Иван Бровкин» (замполит); 1956: «Обида» (эп.), «Приключения Артемки» (Попов), «Пролог» (Косой); 1957: «Две жизни», тв (кузнец Федор), «Девушка без адреса» (лейтенант милиции), «К Черному морю» (Стрельников), «На острове Дальнем» (Кравцов), «Цель его жизни» (Гапоненко), «Шторм» (Балашев); 1958: «Дорогой мой человек» (повар), «Стучись в любую дверь» (шофер такси); 1959: «В нашем городе» (эп.), «Заре навстречу» (Егоров), «Судьба человека» (Петр, хозяин дома); 1960: «Ровесник века» (Бутягин), «Русский сувенир» (начальник охотничьего хозяйства), «Чудотворная» (Иван Макарович); 1961: «Евдокия» (начальник строительства), «Нахаленок», тв, к/м (Чужак), «Человек ниоткуда» (Крылов); 1962: «Ход конем» (Феликс Павлович); 1963: «Первый троллейбус» (милиционер), «Секретарь обкома» (водитель Денисова); 1964: «Непрошенная любовь» (председатель исполкома), «Остров Колдун» (Петр Михайлович), «Через кладбище» (Калюто, командир партизанского отряда); 1965: «Заговор послов» (Ксенофонтов), «О чем молчала тайга» (директор школы), «Чрезвычайное поручение» (матрос); 1965-1966: «Война и мир» (Тимохин); 1966: «Дикий мед» (Зубченко), «Дневные звезды» (эп.), «Черт с портфелем» (сотрудник редакции), «Я солдат, мама» (полковник); 1967: «Звезды и солдаты» (пленный белогвардеец); 1968: «Крах» (человек Красина), «Семь стариков и одна девушка», тв (начальник Анисова), «Хозяин тайги» (председатель сельсовета); 1970: «Ватерлоо», Италия (офицер), «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (часовщик), «Посланники вечности» (солдат); 1971: «Если ты мужчина» (начальник участка), «Тени исчезают в полдень», тв (бухгалтер совхоза); 1972: «Я – Шаповалов Т.П.» (солдат); 1973: «Таланты и поклонники» (обер-кондуктор).

Сведения с сайта Алексея Тремасова!
28
Пионерка   22.06.2016 - 23:27
Светлая память!..
27
balkon7 (Самара)    15.06.2016 - 01:32
Хороший актер. Почему то я часто его путаю с актером Ушаковым, очень похожи.
26
светлана абрамова (н.новгород)    1.02.2016 - 22:53
Очень обаятельный актер, жаль ,что в зрелые годы мало снимали.
25
Алексей Архипов (Лыткарино)    1.02.2016 - 20:48
Помним и любим....
24
орттлотд (123)    1.02.2016 - 16:18
С днем варенья Петр Николаевич!
23
ната7777777777777777 (Иркутск)    20.12.2015 - 17:03
Вот, нашла статью о Петре Николаевиче
"Петя-рубашка" автор- Вероника Ануфриева
Газета Красноярский рабочий от 15.06.2006г.

В феврале исполнилось 100 лет со дня рождения русского киноактёра Петра Савина
...Он был подвижный, кареглазый, с распахнутым воротом сатиновой рубашки и неподражаемой улыбкой. Ему под стать являлась и она, сибирская красавица с точёным профилем, тонкими дужками бровей, роскошными косами. И судьба свела их на съёмках фильма в Красноярске.

В газете "Красноярский рабочий" за 22 июля 1930 года появилась небольшая заметка "Съёмки фильма "Разгром". В ней говорилось, что "второй месяц в окрестностях г. Красноярска снимается большая художественная картина из времён Гражданской войны "Разгром" (по одноимённому произведению советского писателя Фадеева). Съёмка производится в районе Дома отдыха, в деревнях Базаихе, Овсянке и на Столбах. В съёмке принимали участие крестьяне деревень Минино и Бугачёво, рабочие овощемолочного совхоза Енсоюза и кавалерийский эскадрон. Кстати, сюда на съёмки был приглашён и сам автор романа. Александр Фадеев провёл несколько творческих встреч: с молодёжью, учителями, рабкорами. Домой родным сообщал: "Встречают меня здесь везде хорошо".

Пётр Савин играл одну из ведущих ролей в фильме, а Нина, красноярская аккордеонистка, участвовала в музыкальном оформлении фильма. Фадеев приметил их симпатию друг к другу и благословил молодых. Пётр увёз Нину в столицу. Свадьбу сыграли в Сокольниках. Через год у супругов родилась дочь. А Пётр набирал высоту. Снижать её ему не пристало. Юноша с рабочей окраины свою биографию начал слесарем на заводе. Там вовлекли его в художественную самодеятельность. И вот он уже поступил в киношколу Бориса Чайковского (мэтра немого кино, открывшего в 1918 году собственную актёрскую школу, в ней получили образование многие известные актёры советского кино).

Пётр Савин закончил эту школу в 1927 году, к тому времени дебютировал в картине Владимира Гардина "Крест и маузер". Фильм оказался успешным, актёрская работа Савина была замечена. Потом был удалой Васька в картине Сергея Юткевича "Кружева". Ярок Пётр в сцене с женщинами, к примеру, с Ниной Шатерниковой. Одним словом, сердцеед экрана. А до чего ж хорош его Тимошка из "Гармони" Игоря Савченко!

Но особенно популярным стал Савин после выхода картины "По щучьему велению". Потом у артиста будет множество ролей в десятках картин, но его великолепный Емеля - самый известный персонаж и, пожалуй, единственная главная роль в кино. Картину поставил в 1938 году Александр Роу, это явилось его режиссёрским дебютом. Эту сказку смотрели дети многих поколений, да и нынешняя детвора ликует, когда показывают её по телевидению.

Семья артиста славилась гостеприимством. Вся съёмочная группа бывала у них в гостях: Жаров, Сорокин, Алейников... Последним приходил обычно Борис Андреев, неся селёдку за хвост. Гостей же в савинском доме встречали ватрушки, ноздреватые блины. Пётр закрывал лицо блином и восклицал: "Ох, через эти окошечки сколько девок-то высмотрю!" И веселье продолжалось. Савин, случалось, на краю стола на руках делал стойку и при этом умудрялся выпивать стопку водки. Не удивительно: ведь ему в киношколе, кроме артистических наук, преподавали гимнастику и акробатику. Артист одним словом, артист!.. Ниночка была заботливой и ласковой женой, и коллеги Савина знали вкус домашних котлеток с соусом из белых грибов и хрустящего картофеля. Чудный запах яств распространялся на всю Малую Остроумовскую. Славился их дом и музыкальными вечерами, когда Нина Семёновна играла на аккордеоне и пела, а Пётр и гости подхватывали знакомые мелодии... Лёгкий в общении, весёлый и щедрый Савин был любим друзьями, готов поделиться последним, оттого и звали его Петя-рубашка...

А уж киношные дамы и поклонницы души в нём не чаяли. И семья у Петра Николаевича Савина распалась. На Руси это так определяют: "не пожилось"... Нина Семёновна с ребёнком и аккордеоном вернулась в Красноярск. Её матушка, увидев их на пороге дома, от изумления и потрясения не заметила, как поставила горячий утюг на кипу белья...

Савин обожал встречи с детьми - во дворцах пионеров, школах, пионерских лагерях, где рассказывал о том, как создаются фильмы и работают артисты. Юные зрители тепло встречали его, знали ещё по фильмам "Приключения Артёмки", "Личное дело" и другим. У Петра Николаевича уже в новой семье подрастал сын. Савин по-прежнему жил в стихии кино, работая с видными советскими режиссёрами. Вышел за рамки направления, когда-то определённого для него (бытовая комедия, бодрые жизнерадостные роли).

Пётр Николаевич Савин более полувека прослужил в Театре киноактёра, его талант признали ведущие кинодеятели страны. Все картины и не перечислишь, в которых он блистал: "Заговор послов", "Ровесник века", "Трактористы", "Первая перчатка", "Две жизни", "Крылья", "У твоего порога", "Корона Российской империи". Приглашал его и Сергей Бондарчук в фильмы "Судьба человека" и "Война и мир". Очевидцы поведали, как по-отечески относился к молодому актёру знаменитый режиссёр Иван Пырьев.

Звание он имел скромное - "Заслуженный артист РСФСР", но был любим народом. Славный актёр славного советского кино жив памятью. А экран порой дарит чудо встречи с ним. И в его столетний юбилей, надеюсь, нам ещё раз предоставят такую возможность.
(источник: http://www.krasrab.com/archive/2006/02/15/08/view_article )
22
ната7777777777777777 (Иркутск)    14.12.2015 - 23:47
Очень обаятельный актер. Вечная память.
Жалко что могила совсем не ухожена, ни памятника ни креста, одна пошарпаная табличка которая скоро отвалится, видать родственники раздолбаи. Хоть бы гильдия актеров взяла этот вопрос под свое крыло и соорудила ему более- менее приличное.
21
чнв (красноярск)    1.02.2015 - 12:48
Светлая память!
20
Галина Москва (Москва)    23.12.2014 - 21:25
Очень обаятельный актер! Запомнился в фильме про Жучку, как будто и не актер, а живет в деревне и играет на гармошке всю жизнь. Вот это настоящий талант!
19
Вересень (Москва)    24.06.2014 - 03:43
[quote]№11 юлия с.
Какое необычное, обаятельное, притягательное и открытое лицо у Петра Николаевича, настолько родное и какое-то свойски домашнее, Прекрасен в фильмах "Случайная встреча", "Тимур и его команда". В 40-50-е, хотя и не получал уже главных ролей, не потерял своей харизмы, и замечая его в каком-нибудь эпизоде в фильмах более позднего периода всегда рада, потому что даже короткое появление этого актера, как бы озаряет даже самый заурядный фильм.

Не могу не согласиться с Вами, действительно актер редкого человеческого обаяния. Он удивительно легко шагнул в возрастные роли, не сожалея о прошедшей молодости, не пытаясь выглядеть моложе, не стремясь играть престарелых мальчиков - вот что значит Мастер. "Трактористы" - символ советской эпохи, документ того времени. Пересматриваю этот фильм: нравится дуэт Крючкова и Ладыниной, бесподобен и Алейников, но первые кадры фильма смотрю с наибольшем интересом благодаря игре Петра Николаевича.

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

детектив, триллер, фильм ужасов
Аргентина, Испания, Уругвай, 2018
криминальный фильм, триллер
США, 2018
трагикомедия
Франция, 2017
боевик, драма, приключения, триллер
США, 2018
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
Германия, 2018
комедия
США, 2018
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Мексика, США, 2018
фильм ужасов, фильм-катастрофа
Франция, 2018
боевик, триллер
Китай, США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
комедия, приключения
США, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
Италия, США, 2018
боевик, комедия
Германия, 2018
комедия
Россия, 2018
детектив, шпионский фильм
Россия, 2018
фильм ужасов, фэнтези
США, 2018
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2018
научно-популярный фильм о природе
Австралия, 2017
фильм ужасов
Мексика, Чили, 2017
драма, криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Норвегия, 2017
все фильмы в прокате >>