Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Жак Дувалян

Жак Дувалян (Jack Duvalyan) биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Обсуждение

Жак Дувалян

Jack Duvalyan

Французский певец советской эстрады 1950-1960 годах.

Родился в Сирии в городе Алеппо в 1920 году, куда бежала его семья из Турции, спасаясь от геноцида.
Он пел по-французски, по-армянски и по-русски.
Невероятно обаятельный, элегантный иностранец с завораживающим баритоном. Его «Кумбачеро», «Дождь и ночь», «Моро», «Рио-де-Жанейро», «Бабалу», «Букет цветов» знала вся страна.
В 1925 году Дуваляны перебрались в Париж. С юных лет Жак проявлял большие способности к точным наукам. Он мечтал стать математиком, но в семье возникли сложности с деньгами. Жак был вынужден бросить школу и пойти работать. К счастью, судьба наделила его и способностями к музыке. Он начал сочинять песни и выступать в кафе.
В начале 1940-х годов Жаку удалось привлечь к себе внимание взыскательной парижской публики. В числе его друзей были Шарль Азнавур, Жорж Гарваренц, Джанго Ренар. Все предвещало ему яркую карьеру певца.
После войны Жак выступает с сольными концертами. Но в 1954 году он неожиданно переезжает в Советскую Армению, в Ереван, откликнувшись на призыв «жить дома и строить Советскую страну». Эта идея была тогда очень популярной среди армянской диаспоры. До 1948 года в Армению приехало еще примерно 100 тысяч человек. И после смерти Сталина за несколько лет ещё 30 тысяч. Среди них был и Жак Дувалян.
Он сначала решил пойти учиться на астрофизика. Потом поменял планы и снова начал петь. В 1956 году дирижёром и худруком Государственного эстрадного оркестра Армении стал молодой композитор и дирижёр Константин Орбелян. «Ударным номером» новой программы, как писали в ту пору критики, стал Жак Дувалян, которого Орбелян пригласил работать в свой коллектив. Гастроли в Москве, Тбилиси и Баку прошли с огромным успехом. Так на советской эстраде появилась новая звезда — Жак Дувалян.
На сцене он мягко сочетал задушевные интонации французского шансона с южным колоритом армянских мелодий. Это было впервые. Это завораживало. Он пел о Ереване, об Армении, о Большой Любви. Он пел о недоступных странах, о другой жизни, о светлом будущем, которое было так необходимо и ему, и его слушателям.
В 1959 году Жак становится солистом инструментального ансамбля Юрия Саульского в Москве. Песни Дуваляна «Говорит Ереван», «Каменотесы», «И потому» напевала в то время вся страна.

Умер 26 марта 2008 года в Версале (Франция).

последнее обновление информации: 19.03.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Кирилл Ривель (Санкт-Петербург)   24.08.2016 - 13:49
В юности часто слушал пластинку с песнями Жака Дуваляна...Особенно нравилась песня "Долина Сан-Фернандо" на английском языке. читать далее>>
№ 6
Татьяна Никулина (Пенза)   2.03.2013 - 15:05
Этого певца слушала в своем городе , будучи очень юной... Концерт в филармониии... Зал был полон читать далее>>
№ 5
vle (Москва)   25.02.2013 - 07:03
В 1966 году, когда я учился в Томском политехническом институте, Дувалян приезжал на гастроли в Томск. Я был на его концерте в Доме культуры ТПИ. Дувалян был необычайно популярен в то время среди студентов.... читать далее>>
№ 4
нялот (москва)   26.03.2012 - 16:15
В 1965 году уехал из СССР. Понял , что творить здесь больше нет смысла, эти годы в СССР надо думать отобрали много сил и вернувшись во Францию уже не так много выступал, а сконцентрировался на преподавательской... читать далее>>
№ 3
seda (Ереван)   21.06.2011 - 22:42
жаль что мало знают про него читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен