Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иван Байда

Иван Байда фотографии

Байда Иван Лукьянович

25 июня (8 июля) 1914, г. Елизаветград — 24 августа 1991, Москва

Артист цирка и эстрады. Окончил техникум циркового искусства в Москве в начале 30-х гг. Был коверным, затем выступал в паре с С.Куреповым в номере «Пат и Паташон» во многих цирках страны. В 1942-1944 был коверным Моск. цирка. В это же время начал выступать на эстраде, участвовал во фронтовых бригадах. Б. обладал уникальными способностями владения своим телом. Используя принципы «нанайской борьбы» (один человек изображает двух борющихся), впервые создал танцевальный юмористический номер с воображаемой партнершей. Его техническая виртуозность достигла в этом номере апогея благодаря гибкости и эластичности тела, проделывающего необычайные трюки. Выступал Б. и с номером на «свободной проволоке». Лауреат II Всес. конкурса артистов эстрады (1946). Создал танцевально-акробатический эксцентрический номер с партнершей Л.Прохоровой; в 1948-1968 (до ухода на пенсию) выступал с Паратовой Аделаидой Владимировной (р. 29.02.1928, Владивосток), окончившей ГУЦИ (1942-1946) и Всесоюзную студию эстрадного искусства (1946-1948). В номере «Танцевальная эксцентриада» широко использовал трюки циркового «клишника», встроенные в органическую систему взаимоотношений партнеров. Дуэту важна была драматургия номера, недаром во время исполнения артист всегда тихо проговаривал некий текст вероятного монолога своего персонажа. Контраст — вот главная краска этих отношений: нескладный человек с большим носом, в очках выкидывал одно коленце смешнее и нелепее другого перед виртуозной в своем совершенстве, очаровательной девушкой. Оба партнера исполняли номер с подлинным комическим мастерством. Тем неожиданнее всегда бывала для зрителей концовка - Байда, согнувшись пополам в поклоне, поднимался без бутафорского носа и оказывался стройным, элегантным красавцем, достойной парой своей партнерши. Номер мог видоизменяться в зависимости от обстоятельств (в спектакле Театра эстрады «Его день рождения» он назывался «В аду» и был ироничным и острым, в детском представлении — «Дядя Ваня на даче» выглядел простодушно-веселым), но неизменными оставались виртуозность и искрометность артистов в исполнении этого сложного синтетического номера.

последнее обновление информации: 30.03.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Белла 161 (Таганрог)   28.08.2018 - 07:41
Светлая и добрая память хорошему,талантливому актеру. читать далее>>
№ 8
КиноСлав д. Камчатка   9.09.2016 - 14:32
Да, мне тоже запомнился этот "жених самосват" из сказки нашего детства. Спасибо, Иван Лукъянович. читать далее>>
№ 7
Белла 161   27.03.2015 - 23:32
За пару дней посмотрели "Золотые рога" и "Варвару-красу", браво замечательному актеру! Светлая память... читать далее>>
№ 4
Белла 161 (Таганрог)   25.06.2012 - 16:22
Светлая память хорошему артисту в день рождения. Рада, что я сегодня не одна здесь. Его помнят, а что еще нужно человеку? читать далее>>
№ 3
Stepanida   25.06.2012 - 11:31
Вспомнила его по фильму "Варвара-краса", действительно, яркий эпизод, запоминающийся. читать далее>>
«Герой СамСам»
Ролики фильмов
«Герой СамСам»
На родную обитель знаменитого СамСама напали Мрачуны – инопланетные жуки, которые распространяют по всей Вселенной… грусть.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен