Шуйдин Михаил Иванович


биография


Родился 27 сентября 1922 года в деревне Казачья Щёкинского района Тульской области.

Выдающийся советский клоун, акробат-эксцентрик. Партнер Юрия Никулина.

Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (14.02.1980).

Окончил Горьковское танковое училище, во время Великой Отечественной войны служил в танковых войсках. Был тяжело ранен. Представлен к званию Героя Советского Союза, а награжден орденом Красного Знамени.

В 1945-1948 гг. учился в ГУЦИ (Государственное училище циркового искусства).

В 1950 году окончил студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Затем начал вместе с Юрием Никулиным работать учеником-помощником у клоуна Карандаша. Вскоре уйдя от Карандаша, Никулин и Шуйдин создали клоунский дуэт Никулин и Шуйдин и практически до конца жизни Михаила Шуйдина в 1983 году работали вместе.

Клоунский образ Михаила Шуйдина был в виде разудалого рубахи-парня, который всё умеет и всё знает, в отличие от образа Юрика (Никулин), который был ленив и меланхоличен. Таким образом, их совместная работа строилась на противоречии характеров.

В обычной жизни, однако, по признанию самого Юрия Никулина, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин особых отношений не поддерживали — сказывалась большая разница в характерах и образе жизни. Тем не менее, как партнёры-клоуны, они пользовались огромной попуярностью у публики, в результате чего многие зрители приходили в цирк, чтобы поглядеть лишь на Никулина и Шуйдина.

Шуйдин создал ряд образов в пантомимах и сатирических скетчах: «Карнавал на Кубе» — Родригес, «Маленький Пьер» — Полицейский, «Трубка мира» — Дог-бульдог, «Шипы и розы» — цветовод.

Ушёл из жизни 24 августа 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище, участок № 10.


призы и награды

Орден Красного Знамени (1944).
Орден Красной Звезды (1943).

последнее обновление информации: 14.07.18



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/44779/bio/