Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Сутырин

Владимир Сутырин фотографии
Годы жизни
Категории
Сценарист, Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Сутырин Владимир Андреевич

31 мая (12 июня) 1902, Царицын (ныне Волгоград) — 1985, Москва. Урна с прахом в 22 колумбарии Донского кладбища.

Писатель, сценарист, литературный критик, кинодраматург.

После окончания реального училища, поступил на юридический факультет Саратовского университета.
В молодости играл в фильме "Красные дьяволята" и "Савур-могила".

В 17-летнем возрасте вступил в РКП(б). Участник гражданской войны. Служил в Красной армии. Сперва сотрудником армейской газеты, затем возглавлял армейскую партийную школу, был заместителем начальника политотдела дивизии и армии.

Один из создателей Грузинской киностудии. Позднее назначен заместителем начальника Главного управления по делам кинематографии СССР.

Был одним из руководителей Российской организации пролетарских писателей (РАПП), членом секретариата Федеративного объединения советских писателей (ФОСП). В 1928—1932 — секретарь Всесоюзного объединения ассоциаций пролетарских писателей (ВОАПП). С этой должности по рекомендации наркома внутренних дел СССР Г. А. Ягоды уехал в 1933 на строительство Беломорско‑Балтийского канала начальником лагеря на Кольском полуострове. С ноября 1935 по 1937 в звании комбрига внутренних войск возглавлял строительство Нижнетуломской ГЭС на реке Тулома в посёлке Мурмаши Мурманской области. Способствовал созданию лагерного театра «Туломская театральная экспедиция».

Незадолго до сдачи ГЭС в эксплуатацию в 1937 с формулировкой за активную антипартийную борьбу был исключен из партии, уехал в Москву, оставался без работы. Затем был назначен начальником стройуправления Московского водоканала.

Во время Великой Отечественной войны строил бомбоубежища и оборонительные сооружения.

После войны был восстановлен в партии и работал в Московской организации Союза писателей СССР. В 1966—1968 — секретарь парткома Московского отделения Союза писателей.

последнее обновление информации: 05.09.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Немировский Олег Иванович (Киев)   7.01.2017 - 19:51
... ... ... .... маленькое уточнение - ЕГО НЕ РАССТРЕЛЯЛИ .... Ему и еще двум его товарищам удалось бежать . Двое суток после побега они прятались в ВАПНЯРКЕ под ОДЕССОЙ , а затем они благополучно... читать далее>>
№ 2
vovse_ne   10.09.2013 - 03:13
И вовсе не этого растреляли, а Владимира Кучеренко, который на самом деле играл Махно в "Красных дьяволятах". По фотографиям отлично видно, что в первой и второй части снимались разные люди.... читать далее>>
№ 1
шамсутдинов   18.08.2011 - 21:00
етово артиста растреляли за грабежи. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен