Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Петченко

Владимир Петченко фотографии

Петченко Владимир Кириллович

Родился 28 декабря 1943 года в Куйбышеве.

Окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).
В 1965-1967 годах — артист Рязанского областного театра.
С 1968 года — артист Московского театра имени М.Н. Ермоловой.
Первой работой Владимира Петченко в кино стала роль Алексея в фильме о лётчиках-истребителях "Дни лётные". Свои первые роли в этой киноленте также сыграли Николай Олялин, Юрий Кузьменков, Вера Быкова (Алентова).
Режиссёр фильма Леонид Ризин вспоминает: "Молодой артист из Рязанского областного театра привлёк наше внимание не только тем, что сам по себе — и внутренне, и внешне — точно соответствовал задуманному образу. В его жизни, в жизни его семьи произошёл случай, очень похожий на тот, каким начинается наш фильм. Старший брат Владимира был лётчиком-истребителем. Он погиб. "Пусть моя роль будет в память о брате", — были первые слова Владимира Петченко после утверждения его в роли Алексея. А с ней он справился блестяще. "Легче летать, чем сниматься в кино", — вздыхали лётчики, наблюдавшие сцены когда работал Владимир..."
Снимался также в таких фильмах, как "Всегда на марше" (1969), "Mope в огне" (1970), телесериале "Следствие ведут Знатоки" (1979), телеспектаклях: "Разлом", "C повинной", "Я агент 13-17", "Лёгкая командировка" и др.

"Я имел счастье работать с Володей в телефильме "Всегда на марше" и в театре Ермоловой в 1969 году, — вспоминает актёр Александр Калягин. — Таланты всегда уходят не в своё время. Артисты люди свободные и независимые, наделённые особенным даром игры. Я до сих пор не знаю откуда этот дар — от бога или от чёрта..."

10 июня 1980 года Владимир Петченко трагически погиб на гастролях театра в Благовещенске.
театральные работы
Театр имени М.Н. Ермоловой

Роли в спектаклях:
матрос ("Лейтенант Шмидт"),
Сарматов ("Горное гнездо"),
Лафе ("Конец делу венец"),
Рожков ("В порядке исключения"),
почтальон ("Ван Гог"),
Иудушка Головлёв (в одноимённом моноспектакле),
Михаил ("Звезды для лейтенанта").

последнее обновление информации: 22.09.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Зеленин Николай (Самара)   27.07.2009 - 18:51
В 1979 году видел его на малой сцене театра Ермоловой в Иудушке Головлеве моноспектакле выразительность исполнения запомнилась. читать далее>>
№ 2
Артур   17.10.2008 - 13:38
Если не путаю его супругой была Алла Амонова.Она так же рано ушла из жизни.Всего 57 лет.Хотелось бы о ней больше узнать. читать далее>>
№ 1
Людмила (Бремен)   26.02.2008 - 03:28
Володя был необычайно талантлив. Я слышала, что его забили в милиции. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен