Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Валерий Инкижинов

Валерий Инкижинов (Valéry Inkijinoff, Валериан Инкижинов) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Инкижинов Валерий Иванович

Valéry Inkijinoff

Валериан Инкижинов

25 марта 1895 года (улус Бохан, Иркутская губерния, Российская империя) — 26 сентября 1973 года (Брюнуа, Париж, Эссон, Франция).

Французский и советский актёр, режиссёр.
Настоящее имя — Валериан.
С 1931 года в титрах фильмов как Валери Инкижинофф.

Отец — крещёный бурят, мать была русская. Родился в зажиточной семье. Отец был учителем, поэтому старался дать сыну хорошее образование.
После окончания Иркутской семинарии Валерий Инкижинов в 1915 году поступил в Петроградский политехнический институт.
Однако вскоре увлёкся театром и параллельно стал заниматься в студии Всеволода Мейерхольда, где восхищал маститого мэтра сцены удивительной пластикой движений.
Следом за учителем в 1920 году перебрался в Москву, играл в его театре и вместе с Сергеем Эйзенштейном ассистировал Мейерхольду в спектакле "Смерть Тарелкина". Узнав о мастерской Льва Кулешова, вновь стал студентом, на сей раз столичной киношколы.
В 1925-1930 годы штатный режиссёр киностудий "Пролеткино", "Совкино" и "Востоккино".
В 1925 году исполнил роль "прожигателя жизни" в фильме Льва
Кулешова "Весёлая канарейка".
Снял три фильма: "Расплата" (1926), "Вор" (1927), "Комета" (1929 год), которые не сохранились.

В 1928 году исполнил свою главную, звёздную роль охотника Баира в фильме Всеволода Пудовкина "Потомок Чингисхана", который принёс Инкинжинову мировую известность (в мировом прокате фильм демонстрировался под названием "Буря над Азией").

В 1930 году остался в Париже куда приехал для изучения опыта по созданию звукового кино. Жена Инкижинова — Мария Аргунова-Долгорукая — заболела базедовой болезнью, а в Союзе тогда не делали необходимой операции. Женщина поехала к родственникам в Париж и взяла с собой маленькую дочь Ирочку. Незадолго до заграничной командировки Инкижинов получил телеграмму, в которой сообщалось, что девочка при смерти. В столице Франции вместо долгожданной встречи с семьёй Инкижинов попал на похороны дочери. Он просто не мог оставить безутешную жену и решил повременить с отъездом в СССР. Когда же истёк срок его пребывания за рубежом, Инкижинов пришёл в посольство с просьбой дать отсрочку. Там он получил грубый отказ. В Москву он решил не возвращаться.
Первой работой во Франции стало участие Валерия Инкинжинова в военной драме режиссёра Виктора Тоурянского "Битва" (Хирата, 1933) и в детективе Жюльена Дювивье "Голова человека" (1933).
Среди актёрских удач 1930-х годов — "Полицейское дело 909" (доктор Нитобе Такерама, 1933, реж. Робер Вине), "Шанхайская драма" (агент Чёрный Дракон, 1938, реж. Георг Вильгельм Пабст).
В немецком пропагандистской ленте "Бедствие фризов" (1935) исполнил роль советского комиссара. С 1939 по 1948 годы в кино не снимался.
Активно снимался во Франции, Англии, Италии и Германии в 1950-е — 1970-е годы. В 1950-е годы снимался в Голливуде.

Его амплуа определяли выразительные восточные внешние данные — Инкижинов играл азиатов — "Злоключения китайца в Китае" (1965), "На прицеле у смерти — Террор в Токио" (Екота, 1966), "Пекинская блондинка" (О Фан Кунг, 1967). Снимался в фильмах о русской жизни — "Бурлаки на Волге" (Киро, 1936), "Курьер царя / Михаил Строгов" (Амектал, 1966).

Сыграл в кинолентах Робера Энрико "Искатели приключений" (Куобаски, 1967), Кристиана-Жака "Нефтедобытчицы" (1971).

Последней экранной работой Инкинжинова стал Минь во франко-канадском телесериале "Сын неба / Le fils du ciel" (1972).
За 40 лет артист снялся более чем в 45 лентах. И везде со звёздами мирового масштаба. Его имя внесено в книгу знаменитых людей Франции и во все киноэнциклопедии.

Могила В.И. Инкижинова расположена в самом центре кладбища российской элиты Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. Недалеко от могилы Инкижинова стоит надгробие русского писателя Ивана Бунина. Рядом находятся могилы жены и дочери актёра.

В Улан-Удэ создан Республиканский фонд по изучению жизни и творчества Валерия Инкижинова.

последнее обновление информации: 16.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
sr (mos)   28.12.2015 - 00:32
очень жаль, что факт сотрудничества с нацистами не получил достойной оценки - какие могут быть фонды? для чего? читать далее>>
№ 3
2014   17.08.2014 - 17:56
Важным политическим фильмом года был Friesennot. Этот фильм рассказывает о немцах Поволжья, проживающих в России во время революции. Группа красноармейцев во главе со злобным комиссаром Черновым (играет... читать далее>>
№ 2
Олег Инкижино, Мутабор Шерметова (Республика Казахстан, ЮКО)   17.10.2013 - 18:28
семья моего мужа его родственники, хотели узнать кто нибудь из его семьи есть? При советском союзе отец моего мужа Аркадий Максимович Инкижино получил весть о его смерти, но так как он был партийным ,... читать далее>>
№ 1
Валера Анчугов (Севастополь)   14.08.2012 - 00:20
Знаю его по фильму Потомок Чингис Хана.Фильм мне понравился.Хоть он и немой но смотреть было интересно. читать далее>>

Валерий Инкижинов: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен