Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Обид Джалилов

Обид Джалилов (Обид Жалилов) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Джалилов Обид Джалилович

Обид Жалилов

Родился 10 ноября 1896 года в Ташкенте.

Народный артист Узбекской ССР (1939).

Актёр Узбекского государственного академического драматического театра.

В 1914 г. Обид впервые смотрит спектакли «Падаркуш» и «Лайли и Межнун». Мечта стать артистом не даёт ему покоя и в 1918 году Обид Джалилов поступает в труппу им. К. Маркса и начинает работать.
В 1927 г. спектакле В.С.Иванова «Бронепоезд 14-69» Обид играет сложную роль Вершинина. В 1930 г. Обид едет с труппой в Москву, где посещает МХАТ, Малый театр, театр им. Вахтангова. Он ещё больше полюбил сцену, и с большим уважением стал относится к театру. Образ Салих бая в спектакле «Бай и батрак», заслуживает особого внимания. Обид Джалилов играл эту роль более 500 раз.
В 1935 году после длительных репетиций на сцене театра играется трагедия Шекспира «Гамлет», где Обид играет роль Клавдия.
В 1948 г. театр возвращается к спектаклю «Алишер Навои». Обид Джалилов за роль Маджиддина был удостоен Государственной премии.
Успеху спектакля «Шёлковое сюзане», сопутствовала также удачно сыгранная роль Обидом Джалиловым.
Актёр много и плодотворно работал в кино. Это были фильмы «Колодец смерти», «Азамат», «Тахир и Зухра», «Похождение Насреддина», «Алишер Навои», «Когда цветут розы», «Ты - не сирота» и другие.
Обид Джалилов с 1920 по 1963 г. на сцене и на экране создал около ста пятидесяти разных характеров.
Ушёл из жизни 27 сентября 1963 года.

последнее обновление информации: 28.10.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
Ameri--Uzbek   21.06.2014 - 07:34
I have not respect for today's uzbek actors. Current Uzbek Movie makers are horrible and unprofessionals . i do not feel anything from modern acting and directing art. Their should learn form old soviet... читать далее>>
№ 5
New York City   21.06.2014 - 07:21
Bravo, Real Talent And awesome acting ! Today's Uzbek acting does not worth nothing . Thanks for Soviet Acting schools for such actors as Obid Jalilov ! God Bless ! ... читать далее>>
№ 4
Nozim Tolipov (Tashkent)   15.09.2012 - 22:13
Sposibo ochen priyatno slishat pro moego deda slishat takie teplie slova.Sposibo vsem.. читать далее>>
№ 3
Elspeth (Washington, D.C.)   23.01.2012 - 09:14
Недавно пересматривала фильм "Алишер Навои", какой же все таки это шедевр, какая игра актеров! Обид Джалилов просто гениален в роли злого визиря, у меня просто не хватает слов, что выразить... читать далее>>
№ 2
Ольга Горяева (Челябинск)   14.12.2011 - 13:41
Не сочтите за труд, зайдите на фотографии артиста. Колоритнейший актер! Ему бы, действительно, шахом, эмиром, султаном родиться! Как органично смотрится в этих образах! Мало пожил в советском... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен