Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Лепко

Владимир Лепко фотографии

Лепко Владимир Алексеевич

13 (25) декабря 1898, Гагры - 19 октября 1963, Москва

В 1906—1907 гг. учился в Екатеринославском Реальном училище, в 1908—1912 годах — в частной гимназии Вертоградова в Екатеринославе. В 1914—1915 годах — артист и помощник декоратора в частной антрепризе Мацкого и Ковалевой в Самаре. В 1915—1916 — артист антрепризы Хлебникова и Петровой в Вятке. В 1916—1917 — служил в царской армии, в 1918—1920 — служил в Красной Армии (красногвардеец 10–го номерного Kрасногвардейского полка в Красном Селе). В 1920 году демобилизован, организовал Театр Молодежи в Ельце.
В 1921—1922 годах — режиссер театра железнодорожников при Дорожном отделе Народного образования Юго–Восточной железной дороги в Воронеже, в 1922 г. — артист и декоратор в частной антрепризе в Луге.
В 1923—1928 годах — актер, режиссер и декоратор театра «Кривое зеркало». Сыграл множество ролей, среди них 1-й эфиоп в «Вампуке», матрос Амба Крой в пародии на «Любовь Яровую» — «Любовь Аржаная» С. Томского и Г. Крыжицкого, Жених с Лиговки в «Оформлении быта» К. Мазовского, Баранов в сценке «Юбилей вахтера Баранова» В. Короновского, главная роль в пантомиме «Монастырский садовник». В пародии «Гастроль турецкого трагика Абрама Мамазяна» (на гастрольные спектакли Ваграма Папазяна, игравшего Отелло на французском языке) Лепко в костюме и гриме Отелло изъяснялся якобы по-немецки, но весь текст сводился к спряжению глагола «их бин, ду бист…». В течение 15 минут вкладывал в эти слова все переживания героя, метался по сцене, крушил декорации, рыдал, стонал…
С 1929 года — в Ленинградском Мюзик-холле (сыграл Телемака в обозрении «Одиссея» Н. Эрдмана и В. Масса),
в 1930—1935 гг. — в московском Мюзик-холле («Шестая мира», 1931, «Под куполом цирка», 1934, «Святыня брака», 1935).
Среди эстрадных номеров - знаменитая «Лекция о вреде пьянства», 1931, исполнявшаяся им в течение 20 лет. Актер психологически точно воспроизводил все стадии опьянения своего «лектора»: беспокойство, неуверенность, оживление, заискивающий смешок, провалы памяти, пьяные слезы. Остро чувствовал форму, глаз художника (хорошо рисуя, в процессе работы над ролью делал зарисовки) помогал в поисках внешнего облика персонажей. Умел «обжить» отделанную до мельчайших деталей, порой гротесковую форму, сделать ее органичной. Любил маленькие роли, по свидетельству В. Полякова, мог выйти на сцену на 5 секунд с вопросом «который час?» и «сделать из этого выхода фейерверк»
С 1936 — артист театра Сатиры.

Заслуженный артист РСФСР (1947).
Народный артист РСФСР (1954).

Похоронен на Новодевичьем кладбище (8 уч. 34 ряд).

Дочь — актриса Виктория Лепко.
театральные работы
Играл роли в пьесах В. Маяковского «Клоп» (Присыпкин), «Баня» (Оптимистенко), «Мистерия-буфф» (Поп, 1957).
«Бесприданница» А. Островского - Робинзон, Карандышев
«Под куполом цирка» Ильф, Петров и Катаев — Сироткин, Семечкин
«Юбилей вахтера» Урванцев — Баранов
«Вампука, невеста африканская…» Урванцев — 1-й эфиоп
«Слуга двух господ» Гольдони — Панталоне
«Вас вызывает Таймыр» Галич и Исаев — Бабурин
«Золотой телёнок» Ильф и Петров — Фунт
«Игроки» Н. Гоголя в композиции «Страницы минувшего» - Швохнев
«Жорж де Валера» Ж. П. Сартра - Сибило
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Мамев
«Простая девушка» В. Шкваркина - Макаров
«Потерянное письмо» Караджале - Фарфуриди
«Дамоклов меч» Н. Хикмета - Комиссионер
«Памятник себе» С. Михалкова - Вечеринкин
«Яблоко раздора» Бирюкова - Иван Климович Помазан
призы и награды
Награжден медалью «За оборону Москвы» (1944).
Лауреат первой премии Международного театрального фестиваля в Париже (1963, Присыпкин — «Клоп», Помазан — «Яблоко раздора»).

последнее обновление информации: 06.01.18

Выдающийся комик, премьер Московского театра Сатиры. Актер, покоривший сердца москвичей и европейских театралов ролью Присыпкина в "Клопе". В кино снимался мало, но каждая его роль - маленький шедевр, от одной из первых (подгулявший лихач в ленте "Белеет парус одинокий") до самой последней, в одном из "Фитилей" начала 1964 года, в титрах которого его фамилия была уже в траурной рамке. Это целая галерея ярких, почти всегда сатирических образов: коммунхозовский деятель Семечкин ("Шуми, городок!"), жуликоватый Жора ("Преступление и наказание"), темпераментный болельщик ("Центр нападения"), вечно чихающий, простуженный диктор на вокзале ("Поезд идет на Восток"), оборотистый продавец музыкальных инструментов ("Кубанские казаки"), шофер дядя Вася, уверенный, что рабочий человек - "соль земли" ("Дело Румянцева"), матёрый бюрократ из стройуправления Чулков ("Осторожно, бабушка!"), Гамба, вальяжный директор ресторана на теплоходе ("Девичья весна"), везде поспевающий "адъютант" председателя колхоза Помазан ("Яблоко раздора")... И каждый из этих героев наделен неповторимым "лепковским" обаянием...
Пожалуй, впервые Володя Лепко задумался об актерской профессии в период Первой мировой войны. Он ходил по госпиталям и с удовольствием выступал перед ранеными. Те же, в свою очередь, просили его прийти ещё и называли Володю "нашим артистом".
Его первыми театральными подмостками были сцены Самары, Вятки, знаменитое "Кривое зеркало", ленинградский и московский мюзик-холлы. Лепко играл в пьесах Шекспира, Мольера, Гольдони, Островского, Гоголя. Причем, каждого своего персонажа Владимир Алексеевич мог увидеть через призму времени, глазами современника. Наверное, поэтому наибольший успех актёр имел именно в современных пьесах. Его "коньком" была знаменитая "Лекция о вреде пьянства", во время которой "Лектор" напивался до поросячего визга. Этому номеру в своё время аплодировал сам Немирович-Данченко.
В 1962 году в Париже, на сцене Театра Наций в рамках Международного театрального фестиваля русский артист Владимир Лепко стал лауреатом 1-й премии «за лучшее исполнение мужской роли». Этой престижной награды были удостоены его работы в спектаклях Театра сатиры "Клоп" и "Яблоко раздора". О Лепко тогда писали все советские и европейские газеты.
В Театр сатиры он пришёл в 1936 году. Хотя слово "пришел" не совсем уместно в данном случае. Дело в том, что актёр жил в этом доме - там уже много лет располагалось общежитие, в котором Владимир Лепко занимал одну из комнат. «Театр сатиры переехал в "дом Лепко", - писали журналисты. Там, где располагалась его комната, ныне - Малый зал, "Чердак сатиры", носящий имя Владимира Лепко.
Умер артист в расцвете творческих сил. "Сгорел" всего за полгода от быстротечного рака.

Актрисой стала и дочь Лепко - Виктория.

Частично использованы материалы CamRit.net

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 23
Эвгений (Анапа)   2.02.2016 - 19:28
... На склоне лет сыграл в бессмертной радиопостановке Валентина Плучека Медведя Балу. Огромного масштаба личность. Гуманизм выпестованный десятилетиями жутких потрясений первой половины 20 столетия. читать далее>>
№ 22
таничка (пенза)   9.01.2015 - 13:39
замечательный актер.очень яркий и запоминающийся.помним и любим.светлая память... читать далее>>
№ 19
родриго (королёв)   16.06.2014 - 18:16
особый интерес представил озвученный актёром кот базилио из мультипликационного фильма приключение буратино поистине короная фраза а я как да буквы щ дошёл так и ослеп читать далее>>
№ 18
миледидана (Воронеж)   29.12.2013 - 14:08
Укажите в фильмографии моего любимого Владимира Лепко его небольшую роль в фильме-сказке "Садко", где он играет роль советника Магараджи (Михаил Астангов) и сидит с ним на слоне и спрашивает:... читать далее>>
№ 15
Mol (Москва)   3.12.2013 - 17:07
помним Вас.. читать далее>>

Владимир Лепко: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен