Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Волков (старший)

Николай Волков (старший) (Николай Агуров) фотографии

Волков Николай Николаевич (старший)

Николай Николаевич Агуров

23 (10 ст.ст.) марта 1902, Обоянь, Курская губерния, Российская империя — 22 октября 1985, Москва, РСФСР, СССР.

Заслуженный артист Украинской ССР (1956).

Когда Николай Николаевич и его брат Евгений оба стали актёрами В Одесском театре русской драмы, они решили бросить жребий, кому брать псевдоним. Выпало — Николаю. Так появилась фамилия Волков и пошла актёрская династия Волковых.

На сцене он начал выступать с 1921 года, окончил Бакинскую театральную студию. Работал актёр в театрах Баку, Казани, Перми, Иванова, а в 1933 году пришёл в труппу Одесского русского драматического театра имени А.И. Иванова.

В течение двадцати лет играл в театре - в одесском и на многих других периферийных сценах. Во время войны оказался на Ташкентской киностудии. Интересно выступил в нескольких работах студии, особенно в картине Якова Протазанова "Насреддин в Бухаре". После войны вернулся в Одесский театр, в кино почти не снимался. И, возможно, кинематограф так и остался бы коротким эпизодом в жизни театрального актёра Николая Волкова, если бы не случай: в 1956 году на "Ленфильме", перебирая возможных исполнителей главной роли в картине "Старик Хоттабыч", прокрутили ролик из старой протазановской ленты, и звездочёт Хуссейн-Гуслия стал волшебным стариком Хоттабычем.

А дальше актёрская судьба Николая Николаевича Волкова круто меняется. Фильмы следуют один за другим с такой интенсивностью, что в скором времени Волкову приходится совершенно оставить работу в театре.
В числе фильмов с его участием есть комедии, исторические и военные ленты, детективные и фантастические картины — романтическая фантазия Александра Птушко "Алые паруса", комедия Владимира Фетина "Полосатый рейс", историческая лента Юлия Карасика "Шестое июля", героическая комедия Виталия Мельникова "Начальник Чукотки", приключенческий фильм "Бриллианты для диктатуры пролетариата", фантастическая картина Михаила Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли".

Однако наибольшую известность, благодаря своеобразным сатирическим портретным характеристикам, приобрели созданные Николаем Волковым образы Гусейна-Гуслия в комедийном фильме "Насреддин в Бухаре", поставленном Яковом Протазановым, Уильям Питт в исторической дилогии Михаила Ромма "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы" и Хоттабыч в картине "Старик Хоттабыч", снятом Геннадием Казанским по книге Лазаря Лагина.

Умер незаурядный актёр осенью 1985 года, и последний фильм с участием Николая Волкова-старшего вышел на экраны уже после его смерти. Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Москве (участок № 9).

Жизни и творчеству актера посвящена глава 37 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.

последнее обновление информации: 18.10.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 39
Ч.Ю.С. (Москва)   23.03.2017 - 12:46
Самая светлая память великолепному советскому актеру театра и кино, самому лучшему Хоттабычу всех времен Николаю Волкову-старшему в день его 115-летия читать далее>>
№ 38
Р.Н.   9.02.2016 - 18:55
С ума сойти! Хоттабыч- наш земляк. читать далее>>
№ 37
Кмид   20.01.2016 - 09:36
Самый лучший старик Хоттабыч! читать далее>>
№ 36
елена в(звенигород)   22.10.2015 - 11:46
вечная память читать далее>>
№ 35
Киара (Москва)   23.03.2015 - 18:48
Светлая память! Хоттабыча в исполнении Николая Николаевича невозможно забыть! читать далее>>

Николай Волков (старший): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен