Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Альфред Солянов

Альфред Солянов фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Обсуждение

Солянов Альфред Михайлович

28 марта 1930, Пятигорск — 1 февраля 2002, Москва.

В 1954 году закончил философский факультет МГУ.

Работал пионервожатым в средней школе, рабочим в геологических партиях, мастером по заливке летних катков, сторожем на винограднике, грузчиком в булочной, корректором в газете "Комсомольская правда" и в журнале "Иностранная литература", литсотрудником газеты "Дружные ребята" (Алма-Ата), журналов "Шахматы в СССР" и "Детская литература", старшим научным сотрудником в музеях Льва Толстого и имени Бахрушина, а также — инспектором-искусствоведом Худфонда РСФСР и личным секретарём переводчицы Елены Суриц.
В 1950-е годы он зарекомендовал себя как талантливый писатель, поэт (в том числе и детский) и переводчик с немецкого, болгарского и английского.

Уже в зрелом возрасте, в 1960 году, он услышал Булата Окуджаву и под его влиянием сам начал сочинять песни. По поводу первой его песни "Серёга-неудачник" Булат Окуджава как-то сказал: "Жаль, что не я её написал". Одобрительно отзывался о песнях Фреда Солянова и Александра Галич. Песню "Времена года" очень любил и часто исполнял Юрий Визбор.

Вместе с Визбором выступали в кафе "Романтик" на Комсомольском — у кинотеатра "Горизонт". Большинство своих песен он сочинил в последующие три года.

Песни звучали в кинофильме "Обвиняются в убийстве" и телефильме "Светлая речка". Снялся в эпизоде в х/ф "Москва слезам не верит".

С окончанием периода оттепели его сатирические песни стали привлекать внимание властей. Время их публикации пришлось лишь на начало перестройки. В 1995 году вышла книга песен Фреда Солянова "Серега-неудачник".

После 1993 года песен не писал...

Увлекался пешим туризмом, конным спортом.

последнее обновление информации: 06.11.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Татьяна Руколь   17.03.2017 - 23:39
Антон, здравствуйте! знала Вашего отца лично, правда, была тогда в относительно юном возрасте)) у меня есть несколько снимков, сделанные моим отцом, Николаем Руколем. (фото 80-х годов) Напишите, если... читать далее>>
№ 8
Антон Солянов (Москва)   4.03.2017 - 00:15
Приятно, что написал 9 лет назад, но всё ещё народ откликается... Элла, poi, Валера Анчугов, Григорий Межов, Владимир Кущ, спасибо большое, что творчество моего батюшки вам интересно. Спасибо! Я был... читать далее>>
№ 7
ВладимирКущ (Москва)   17.08.2016 - 16:30
Антон, а вы один ребёнок в семье Солянова Альфреда Михайловича? читать далее>>
№ 6
Григорий Межов (Москва)   4.10.2013 - 21:35
Фред Солянов снимал квартиру у моей бабушки в Москве на Ул. Карла Маркса в середине 60х. К сожалению, я не вижу в интернете многих его песен, которые я люблю и помню с детства. " Мадонна", "Летят... читать далее>>
№ 5
Валера Анчугов (Севастополь)   4.02.2012 - 22:24
Очень хороший человек.люблю и помню его по фильму Москва слезам не верит. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен