Солянов Альфред Михайлович


биография


28 марта 1930, Пятигорск — 1 февраля 2002, Москва.

В 1954 году закончил философский факультет МГУ.

Работал пионервожатым в средней школе, рабочим в геологических партиях, мастером по заливке летних катков, сторожем на винограднике, грузчиком в булочной, корректором в газете "Комсомольская правда" и в журнале "Иностранная литература", литсотрудником газеты "Дружные ребята" (Алма-Ата), журналов "Шахматы в СССР" и "Детская литература", старшим научным сотрудником в музеях Льва Толстого и имени Бахрушина, а также — инспектором-искусствоведом Худфонда РСФСР и личным секретарём переводчицы Елены Суриц.
В 1950-е годы он зарекомендовал себя как талантливый писатель, поэт (в том числе и детский) и переводчик с немецкого, болгарского и английского.

Уже в зрелом возрасте, в 1960 году, он услышал Булата Окуджаву и под его влиянием сам начал сочинять песни. По поводу первой его песни "Серёга-неудачник" Булат Окуджава как-то сказал: "Жаль, что не я её написал". Одобрительно отзывался о песнях Фреда Солянова и Александра Галич. Песню "Времена года" очень любил и часто исполнял Юрий Визбор.

Вместе с Визбором выступали в кафе "Романтик" на Комсомольском — у кинотеатра "Горизонт". Большинство своих песен он сочинил в последующие три года.

Песни звучали в кинофильме "Обвиняются в убийстве" и телефильме "Светлая речка". Снялся в эпизоде в х/ф "Москва слезам не верит".

С окончанием периода оттепели его сатирические песни стали привлекать внимание властей. Время их публикации пришлось лишь на начало перестройки. В 1995 году вышла книга песен Фреда Солянова "Серега-неудачник".

После 1993 года песен не писал...

Увлекался пешим туризмом, конным спортом.

последнее обновление информации: 06.11.17



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/17227/bio/