Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Федор Гулевич фотография
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



3
Moderato   31.07.2020 - 21:59
Опубликовано: 11.01.2014
Между Минском и гримом

Этот дуэт белорусских клоунов знали и в СССР, и за рубежом

— В Йемене наша цирковая труппа давала представления отдельно для мужчин и отдельно для женщин, и всем артисткам пришлось надеть целомудренные спортивные костюмы «Адидас», — рассказывает Федор Гулевич.

— А в Японии — моей любимой стране — есть другая странность. Пока стоишь лицом к залу — зрители хлопают, но вот только ты развернулся уходить — буквально тут же все стихает, — продолжает он.

Федору Федоровичу есть что рассказать. Вместе с партнером Александром Воронецким они стали первыми в истории белорусскими клоунами. Их репризы с национальным колоритом за много лет работы увидели зрители всего мира.
Родился Федор Гулевич в 1952 году в Молодечно и жил там в районе под названием Буховщина. Детство, как вспоминает, было «боевым»:

— После войны осталось много оружия. Помню, шел возле кинотеатра «Родина». Заглянул в окно (стекол не было) и вижу: пять винтовок стоят. Залез и забрал себе три. Потом еще другу сказал, тот две остальные унес. Но он проболтался, и нас накрыла милиция.

Ребята тогда отделались штрафом, который оплатили родители, а ведь могли и в детскую колонию загреметь.

— В другой раз копались в земле и отыскали пистолет ТТ в полной боевой готовности. Пошли, у моста из него выстрелили, и нас тут же опять засекли и пистолет отобрали. Причем ТТ — не самая «крутая» находка. У знакомых пацанов в деревне даже немецкий «шмайсер» был, — говорит клоун.
Однако юный Федор не только озорничал. Он еще занимался спортивной гимнастикой, танцами и боксом.

— А когда исполнилось 13, в Молодечно появилась цирковая студия Семена Чаповского. Это бывший цирковой артист, который потом по состоянию здоровья приехал с женой в наш город и занялся самодеятельностью.

Именно Чаповский и стал человеком, который дал старт будущему клоунскому дуэту Гулевича и Воронецкого.

— Я и в цирке-то ни разу до этого не был. А Семен Борисович нас начал потихоньку в Минск вывозить. У него был старый москвичок, мы набивались в него по 6—7 человек и ездили. Даже удивительно, но как-то помещались. Рекорд же был — 8 пацанов плюс сам учитель, — вспоминает наш герой.
После увиденных представлений Федор загорелся цирком по-настоящему.

— Мы с Сашей даже бокс бросили, потому что Чаповский объяснил: будут часто бить по уху, вестибулярный аппарат «потеряете» и не сможете балансировать на проволоке. В итоге из 150 записавшихся через 2 года в студии осталось только 12 человек, и мы среди них.
Гулевич с Воронецким утвердились в роли клоунов. Репризы делали все, но у них получалось смешнее.

— Студия составила свою программу, с которой мы начали ездить по домам культуры, на поля к механизаторам… Набрались опыта, затем выиграли два фестиваля: вначале всебелорусский, а потом и всесоюзный. После этих побед нас с Сашей пригласили в Союзгосцирк, — рассказывает Федор Федорович.
До официального зачисления в штат клоунский дуэт еще год занимался в школе при минском цирке.

— Утром в школу, после обеда репетиции, а вечером униформистами — помогать во время представления на манеже. Это тоже надо было пройти как обязательную часть учебы. Помню, в первых рядах сидели те ребята, с которыми мы на фестивале соревновались, а нам пришлось у них на глазах лошадиные лепешки с песка совочком убирать.

В 1969-м Федор и Саша отправились на свои первые большие гастроли. Днепропетровск, Харьков, Ташкент, Душанбе…

— А в 1973-м родился наш знаменитый номер «Горшки» — жонглирование чугунками при помощи ухватов. До этого мы занимались классической клоунадой, но хотелось сделать что-то с национальным колоритом, — поясняет Федор Федорович.
Идею подсказал жонглер Юрий Бирюков. Он на тот момент гастролировал в Минске.

— Причем сначала горшки сделали бутафорскими, из папье-маше. Но они очень плохо летали. Тогда подумали: а почему бы не взять настоящие? Попробовали — получилось. Потом Саша еще додумал, что на горшках к тому же можно поиграть, как на барабанах.

Кстати, этот знаменитый номер, который стал визитной карточкой белорусских клоунов, однажды едва не привел к трагедии.

— Под конец выступления я бросал в аудиторию один из чугунков. Зрители ахали, вжимались в кресла, а он оказывался резиновым. После этого мой партнер брал уже настоящий, металлический горшок, размахивался и делал вид, что сейчас все-таки запустит и им. Но руку в последний момент останавливал, — говорит Федор Гулевич.
Так вот на одном из представлений во время такого «ложного» замаха чугунок сорвался и полетел в зрителей.

— Там, видимо, была трещина, потому что небольшой кусок металла остался у партнера в руках. К счастью, мужчина, в сторону которого полетел горшок, не растерялся и поймал его. Мы перед ним извинились и больше зрителей уже так не пугали.

Да и вообще, профессия клоуна, как выясняется, чревата травмами и неожиданностями. За годы работы случалось всякое.

— Однажды мне надо было по ходу номера выскочить из-за занавеса на арену и сделать стойку. А униформист ошибся и поставил аппаратуру не в том месте. В итоге я, когда выскакивал, ударился лбом об острый угол. Выбежал, сделал стойку, и вижу вдруг, что глаза заливает кровью. Вызвали «скорую», и прямо в костюме меня увезли в больницу, где наложили четыре шва, — вспоминает Федор Федорович.
В другой раз нашему герою надо было выехать на сцену на лошади и показать комическую джигитовку.

— Когда перепрыгивал на своем маленьком Орлике через барьер, он зацепился, и я упал. Но клоунские ботинки большие, застряли в стременах, и так он меня висящего протащил по манежу еще два полных круга.

Дуэт белорусских клоунов был известен всему СССР. Гулевич и Воронецкий общались со многими звездами, «светились» на ТВ.

— Мы снялись в двух фильмах о цирке. Первый — «Новогодний аттракцион». Там снимались еще Пугачева, Ротару, Кио… В этой картине впервые прозвучала песня «Миллион алых роз». Второй — «А также цирк». Здесь уже были в основном белорусские артисты — «Песняры», Поплавская, Тиханович.., — поясняет клоун.
Успехи были признаны официально. Еще в 1979 году Федор Гулевич получил звание заслуженного артиста БССР. Ему тогда было лишь 27!

— Кроме того, во всех энциклопедиях я значусь как народный артист БССР. Правда, это не совсем так. Хотели присвоить, да Союз развалился. В Москве уже подготовили документы, отправили в Минск, дело было только за указом Верховного Совета. Но пока шел процесс, мы уехали работать за границу, а потом не стало СССР, и в конце концов я махнул на это рукой.

В 1999-м Федор Федорович с женой оказались в США. Годом раньше туда переехала дочь, а потом и родителей позвала.

— Страшно не было. Я ведь и до этого очень много выступал с гастролями по всему миру. Так что просто продолжил работать — с разными цирками, во дворцах спорта и шапито. Вначале с партнером, затем — соло. Объездил все штаты США, кроме Монтаны и Аляски, — говорит наш герой.
Семья передвигалась по Америке в основном в специальном доме-автобусе — моторхоуме. В нем ездили, в нем и жили.

— Вначале, как приехали, купили моторхоум поскромнее. А как появились деньги, взяли современный. Это был шикарный автобус, 17 метров в длину. 12 из них — это само жилье со всеми удобствами, а сзади еще платформа, к которой за передние колеса цепляется легковой автомобиль.

В 2007-м после развода с супругой Федор Федорович вернулся и теперь живет в Севастополе. Тут он вторично женился.

— Почему именно Крым? Климат подходящий. У меня была болезнь, врачи успешно сделали операцию, и я решил обосноваться здесь. Недавно купили дом в частном секторе недалеко от моря. Сейчас заканчиваем ремонт, — говорит наш герой.
Кстати, дочь Федора Федоровича Алеся, как и обе жены, работает в цирке. Наиболее известна она своим умением крутить хулахуп.

— Алесе принадлежит рекорд Книги Гиннесса по количеству одновременно вращаемых обручей. Она улучшала его трижды. Последнее достижение — 107 штук, — рассказал ее отец.
2
Лукич (Глазов)    13.05.2012 - 18:17
большой привет Федору от сослуживца ! хотелось бы знать чем сейчас занимаеться Федор где живет? если он в одноклассниках? поддерживает-ли связь с Воронецким Сашей как его здоровье -семья ?
1
Алан Шанаев (Владикавказ)    14.08.2011 - 07:13
С Днём Рождения Фёдор Фёдорович,здоровья,всех благ и долгих лет жизни!

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, криминальный фильм, триллер
Дания, Франция, 2013
боевик, комедия, шпионский фильм
Франция, Бельгия, 2020
драма, мелодрама, экранизация
Германия, 2019
мистика, триллер
Южная Корея, 2020
психологический триллер
США, 2020
драма, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
триллер
Беларусь, 2020
фильм ужасов
США, 2020
Россия, 2020
драма, экранизация
США, 2020
комедия, криминальный фильм, фильм о животных
Южная Корея, 2020
комедия
Франция, 2019
мистика, фильм ужасов
Аргентина,Новая Зеландия, Великобритания, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен