Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Гнисюк

Николай Гнисюк фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Гнисюк Николай Владимирович

Член Союза кинематографистов, член Союза журналистов. Заслуженный деятель искусств России, фотожурналист, автор более 650 обложек журнала "Советский экран".

Родился 2 января 1944 года в деревне Перекоринцы (Винницкая область, УССР), в крестьянской семье.
В 14 лет он попал в военно-духовой оркестр, и из деревни где не было ни света, ни радио, он оказался в Риге (Латвию считал своей второй родиной). В оркестре он прослужил пять лет. Окончил Рижское музыкальное училище. Играл на трубе и даже играл с Раймондом Паулсом. Но после того, когда он во время игры потерял сознание, врачи запретили ему играть на трубе. По объявлению, он устроился на Рижскую киностудию проявщиком кинопленки, где проработал полгода. Юношу приметили и порекомендовали пройти курсы ассистентов кинооператора.

Сам Гнисюк вспоминал, что серьёзно фотографией занялся, именно, работая на Рижской киностудии, и решающую роль сыграл в этом знаменитый Гунар Бинде. Под его руководством он работал на съёмках фильма "Руки".

Кино вошло в жизнь Гнисюка после того, как он принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности фоторепортёра в журнале «Советский экран» и победил. В журнале он проработал ровно 25 лет, пока не был уволен в связи с реорганизацией. Но сам Микола Гнисюк был благодарен журналу, за то, что он сделал кино основной темой его творчества.

400 неповторимых по своей красоте и мастерству снимков звёзд мирового кино Миколы Гнисюка украшали в своё время обложку «Советского экрана». В фотоархиве Миколы Гнисюка фотографии тысячи "звёзд": Фаина Раневская, Сергей Бондарчук, Николай Крючков, Иван Переверзев, Эмиль Брагинский, Лариса Шепитько, Инна Чурикова, много снимал Никиту Михалкова, Александра Абдулова.

Он работал с такими режиссёрами, как Элем Климов, Глеб Панфилов, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, дружил с Милошем Форманом и Марчелло Мастроянни. Роберт де Ниро открывал его персональную выставку в Лос-Анджелесе. С Робертом Рэдфордом и его детьми путешествовал по России в качестве его семейного фотографа. Он был первым советским фотографом, кого пригласила Американская киноакадемия на юбилейную 60-ю церемонию вручения "Оскара" и он единственный из фотографов был удостоен звания заслуженного деятеля искусств России.

Умер 1 февраля 2007 года в Москве после продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

последнее обновление информации: 14.06.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
Наталия Зусева (Рига)   4.09.2017 - 04:03
Живя в Риге и играя в ансамбле, Коля иногда лечился в гарнизонной поликлинике, где работала моя мама. Я училась в это время в 11 классе. Мы с Колей дождливыми вечерами бегали фотографировать рельсы, надевая... читать далее>>
№ 5
Леля Хитрая (Владимир)   16.11.2016 - 15:51
Ой,ой,ой,не знала,что этого мастера больше нет....Жалко.Спасибо за Ваши замечательные фотографии,которые до сих пор хранятся у меня. читать далее>>
№ 4
Moderato   18.08.2016 - 13:19
Заслуженный деятель искусств РФ (2001). читать далее>>
№ 3
Людмила Ф. (Днепропетровск)   2.01.2014 - 05:20
Светлая память замечательному художнику. Какие незабываемые впечатления он оставил. Один из редких мастеров фотографии. читать далее>>
№ 2
Елена(ЛО)   6.10.2013 - 10:35
Да, его снимки продавались во всех киосках Союзпечати и наших любимых артистов и видели его глазами. Спасибо, настоящий профессионал. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Пила: Начало»
Ролики фильмов
«Пила: Начало»
Тяжелораненые мужчина и женщина приходят в себя в заброшенном госпитале, но они еще не знают, что оказались во власти опасного психопата.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен