Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Павловский

Николай Павловский (Ники Отто) фотографии

Павловский Николай Иванович

Ники Отто

Родился 20 ноября (3 декабря) 1912 года в городе Карачаев Орловской губернии (ныне Брянская область).

Артист оригинального жанра, режиссер, драматург.
В 1933 году окончил Техникум циркового искусства, в 1946 — сценарные курсы. Впервые вышел на сцену в составе детского коллектива «Синяя блуза» (1925).
Совместно с братьями С. и В. Каштелян подготовил в 1929 эстрадно-цирковую программу, состоявшую из номеров оригинального жанра. Исполнители демонстрировали элементы акробатики, иллюзии, музыкальной эксцентрики и разговорные репризы. С 1930 работал под псевдонимом Отто. Вместе с Сергеем Каштеляном (1910-1995) вошли в труппу Московского мюзик-холла как дуэт акробатов-эксцентриков, который участвовал в спектаклях «Как 14-я дивизия в рай шла» (1932), «Артисты варьете» (1933), «Под куполом цирка» (1934). Дуэт «Отто и Каштелян» строился на контрасте внешности и характеров персонажей, виртуозном владении трюками, резкой смене ритмического рисунка, что придавало эксцентрическую окраску их номерам.
После закрытия мюзик-холла (1936) с партнершей Анной Дубашовой создали иллюзионную эксцентрическую сцену «В ресторане», в которой демонстрировали фокусы с монетами, картами, платками.
В 1938 году - в Московском театре эстрады и миниатюр, участвовал во многих комедийных сценках, работал с разными партнерами, в том числе с Р. Зеленой. В том же году вошел в состав программы Государственного джаза СССР под руководством В.Н. Кнушевицкого, демонстрировал сольный эксцентрический номер «Дирижер-неудачник».
В 1941 году подготовил публицистический номер «Те, кого мы били» (режиссер Ф. Каверин), где действовал в масках исторических персонажей — Карла XII, Наполеона, Врангеля, Японца, Махно. Сценка решалась в жанре эксцентрический пантомимы в соединении с трансформацией.
В 1941 году перешел в театр «Ястребок» (режиссер Д.Г. Гутман). В программе «Родина, любимая!» Николай Павловский — автор и постановщик своих номеров — демонстрировал эксцентриаду «Английские зенитчики» и другие номера. В программе «Ветер мая» (1942) — эксцентриаду «Арена Европы», где сыграл четыре персонажа: Антонеску, Лаваль, Муссолини, Гитлер. «То, что делает на эстраде Павловский, напоминает работу Кукрыниксов, Б. Ефимова, Ю. Ганфа, — писал Е. Бермонт. — У него умный и злой талант. Его карикатуры (...) поистине разящи и беспощадны» («Советское искусство», май 1942). В 1961 создал «Московский молодежный ансамбль пантомимы», которым руководил до 1969 года.
Исполнял сольные пантомимы «Скульптор», «Суд» и др. Сочинял и ставил групповые пантомимы — маленькие спектакли «Летите, голуби!», «Комсомольский патруль», «Горящее сердце Данко», «Чарли расстается с Америкой», «Медный всадник» по поэме А.С. Пушкина и другие.

Снялся в ряде кинофильмов, в том числе: «Веселые ребята» и «Цирк» (режиссер Г.В. Александров). В соавторстве с Р. Коломиец написал и опубликовал пьесы «Аллея счастья» и «Третий лишний» (1961).
С 1969 года занимается режиссурой номеров оригинального жанра и воспитанием эстрадных артистов, в том числе фокусников. Работал в ВТМЭИ. Среди его учеников: А.В. Екимов, С.Я. Иншин, А. Гарифуллин, А. Андреев, А. Карпенко, В. Пасынков, Г. Дмитриева и другие.

Ушел из жизни 23 марта 2012 года в Москве. Урна с его прахом захоронена на Введенском кладбище.

последнее обновление информации: 06.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 17
Вит Аликум   24.08.2016 - 16:23
... Где же он двухметровый? Судя по фото совсем наоборот. Вы, наверное, его с поющим официантом из "Волги-Волги" путаете. читать далее>>
№ 16
Ерофей (владивосток)   1.10.2013 - 23:07
Для меня остается секретом,как можно двухметровому дядьке "пропендохать" сотню лет? читать далее>>
№ 15
юлия с. (Ярославль)   1.04.2013 - 02:10
Боюсь ошибиться, но по моему это был последний из актеров , снимавшихся в легендарных фильмах "Волга-Волга", "Веселые ребята" и "Цирк". И вот уж год как не стало его, последнего! Нет,... читать далее>>
№ 14
Нина Пугачева (Santa Barbara CA, USA)   25.12.2012 - 04:01
Сегодня узнала, что Николай Иванович Павловский умер. Конечно, человек не может жить вечно, но, все равно, грустно! Вечная память ему! ( В моем сердце - точно!) читать далее>>
№ 13
Макс   22.07.2012 - 21:03
Не дожил до стольника... Жаль... Не знал, что он умер... Светлая память... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен