Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юрий Гусаков

Юрий Гусаков фотографии

Гусаков Юрий Александрович

25 октября 1922, Иваново — 25 ноября 1990, Москва.

"Братья Гусаковы", популярный дуэт тэп-танцовщиков.
Танцами начали заниматься в студии при Ивановском театре Оперетты, когда Борису было 17 лет, а Юрию 15. Тэп-танцу учились у старого польского танцовщика, работавшего некогда в Голливуде. Он много рассказывал об американских братьях Гарольде и Файярде Николасах, и под впечатлением этих рассказов, Борис и Юрий, с его помощью, сделали свой первый танцевально-акробатический номер. Братья отличались трудолюбием и упорством, пользовались успехом у публики, что позволило им с самого начала выйти на профессиональную эстраду.

Во время войны, в 1942 году, они попали в одну стрелковую бригаду и стали участниками военного фронтового ансамбля. В конце войны братьев Гусаковых пригласили в Ленинградский джаз-оркестр под руководством Якова Скоморовского. А уже после войны, они перешли в Эстрадный ансамбль Центрального Дома культуры Железнодорожников под руководством Дмитрия Покрасса. Здесь они создали ряд номеров, (например, "Эксцентрический танец", поставленный на музыку из кинофильма "Серенада Солнечной долины") которые принесли им не только успех у публики, но и явились для них этапными, и означали достижение определенного профессионального рубежа.

В начале 1950-х годов братья получили приглашение от Леонида Утесова работать в его оркестре. Они начали выступать у него со "Спортивным танцем". Но нужен был новый репертуар, и Гусаковы обращаются к известному балетмейстеру Галине Шаховской, которая всегда точно улавливала актуальность темы, и находила интересные эстрадные решения для их воплощения. Основой номера "Американские марионетки", который она задумала для братьев, была тема продажности избирательной системы США. Мастерское исполнение Гусаковыми кукольных механистических движений, музыка Аркадия Островского, написанная в ритме модного тогда буги-вуги, остроумный текст, который написал Николай Эрдман и который читал Леонид Утесов, всё это предопределило успех номера. Этот идеологически выдержанный номер, как и последующие "Два мира" в постановке Владимира Зернова, или "Братья" в постановке Галины Шаховской, а также номера, использующие фольклорный материал, например, "Венгерский" или "Мексиканское танго", которое потом вошло в кинофильм "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова, способствовали "реабилитации" чечетки. Этому способствовала и политическая обстановка — в Советском Союзе наступила "хрущевская оттепель". Активная творческая деятельность Бориса и Юрия Гусаковых в 50-60-ые годы XX века во многом способствовала общественному признанию тэп-танца в нашей стране.
В 1967 году, после смерти Бориса, которая случилась прямо за кулисами во время выступления, Юрий берёт нового партнёра — Михаила Кушнера. В 1974 году Юрий Гусаков перешёл на педагогическую работу, а Кушнер эмигрировал в США.

последнее обновление информации: 10.01.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Nadzgrab   13.01.2016 - 19:24
я работала с Юрой в Брянской филармонии в одной концертной бригаде "Созвездие". "Чесали", как говорится по всей области зима-весна 1982 . Бездорожье и холодные колхозные клубы. В зале... читать далее>>
№ 6
Паламед (Самара)   1.01.2013 - 23:27
Танец братьев Гусаковых в фильме - один из любимых эпизодов... читать далее>>
№ 5
Леонид (Петербург)   8.02.2011 - 01:13
Настоящие профессионалы, артисты высокого класса. читать далее>>
№ 4
валентина (нацерет-илит)   20.12.2009 - 09:04
да они снимались там танцевали в морской форме и очень красиво.. читать далее>>
№ 3
Гридень   20.12.2009 - 01:10
Мне кажется братья Гусаковы снялись также в фильме "Матрос с "Кометы" читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен