Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дик Читашвили

Дик Читашвили (Давид Читашвили) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Читашвили Дик Иосифович

Давид Иосифович Читашвили

Дик (Давид, Дато) Иосифович Читашвили (1913, Чилиги – 9.05.1979, Чехов, Московская область)
Иллюзионист, заслуженный артист Грузинской ССP.
Окончил Тбилисский институт физической культуры (1936). Занимался педагогической деятельностью. Увлекся фокусами и самостоятельно овладел этим искусством. С середины 40-х годов артист ВГКО, Мосэстрады. Участвовал в сборных концертах, гастролировал по стране. Пластичный, музыкальный артист, Читашвили держался на сцене спокойно, уверенно, с оттенком легкой иронии и загадочности. Сотрудничал с режиссерами А.И. Бойко , В.Г. Гут (Гутман).

Демонстрировал главным образом манипуляции с шариками, картами, лентами и т.п. Классическому стилю исполнения соответствовал строгий костюм — черный фрак. Элегантная трость в руке мгновенно превращалась в платочек, украшающий наружный карман, белые перчатки — в белых голубей. Работал с ассистенткой Ириной Читашвили. Эффектный трюк Д. Читашвили проделывал с телевизором, стоявшим на столике. Зрители отчетливо видели изображение телепередачи на экране и слышали звук. Артист накрывал телевизор большим платком и нес его к краю сцены. Из-под платка продолжали раздаваться звуки телепередачи. Неожиданно он подбрасывал свою ношу вверх — телевизор исчезал, а в руках иллюзиониста оставался один платок.

Поставил иллюзионную сцену в спектакле Московского театра оперетты «Сто чертей и одна девушка» (режиссер В.А. Канделаки, композитор Т.Н. Хренников, первое исполнение 16 мая 1963 года).

Скончался в городе Чехов Московской области 9 мая 1979 года во время гастрольной поездки. Прощание с артистом состоялось на первом этаже ЦДРИ. Народный артист РСФСP Л.Б. Миров в траурной речи произнес: «Этот твой последний фокус, Дик, оказался очень неудачным». Урна с прахом Д.И. Читашвили захоронена в 9-й секции закрытого колумбария Ваганьковского кладбища.

последнее обновление информации: 20.12.12

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato   2.12.2018 - 12:58
По данным Грузинского энциклопедического словаря дата рождения: 12 февраля 1913 года. Заслуженный артист Грузинской ССP (1961). читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен