Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вальтер Запашный

Вальтер Запашный фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Запашный Вальтер Михайлович

2 апреля 1928, Москва — 27 августа 2007, Москва

Выдающийся артист цирка — дрессировщик хищных животных.
Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (14.10.1988).

Принадлежал к знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижёров, акробатов, гимнастов, клоунов, которая ведёт свое начало с 1882 года.

Его отец, Михаил Запашный, пришёл в цирковые артисты «с улицы». Матерью Вальтера была цирковая артистка Лидия, дочь знаменитого клоуна и эксцентрика Карла Томпсона, который выступал в России под именем Мильтон.

Своих детей Михаил хотел оградить от цирковой судьбы скитальцев и надеялся, что мальчики получат приличное образование и прекратят скитаться по миру с цирком. Михаил даже не брал детей с собой на гастроли, несмотря на традиции цирковой жизни, они жили в Ленинграде, где их застала война. Отец и старший брат ушли на фронт. В блокадном Ленинграде четверо детей (Вальтер, Игорь, Мстислав и Аня) остались с бабушкой Анной Макаровной. Потом была "Дорога жизни" и эвакуация. В 1944 году Мстислав и Игорь приехали к матери в Саратов. Мальчики начали работать в цирке из-за материальных затруднений. Первый акробатический номер шестнадцатилетний Вальтер и шестилетний Мстислав вместе с матерью представили на арене Саратовского цирка.
В 1946 году братьев официально зачислили в артисты. Так появилась цирковая группа «Братья Запашные». Они занимались разными жанрами: джигитовка, клоунада, акробатика и дрессура.

В 1949 году Вальтера призвали в армию. Одиннадцатилетний Мстислав последовал за братом, получил статус сына полка. Началась работа в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа. В 1954 году все четверо братьев Запашных создали номер "Акробаты-вольтижеры". Это была виртуозная работа. Младшие - Мстислав и Игорь - высоко подлетали на руках у старших братьев, безукоризненно выполняли уникальные трюки, которые никто не повторил до сих пор. Рекордам Запашных горячо рукоплескали зрители, а на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве братья получили четыре золотые медали. Многие трюки были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Но уже в 1958 году Вальтер Запашный решил оставить жанр, в котором добился больших успехов. Теперь его манила дрессура.
Переломными в судьбе стали шестидесятые годы, когда он стал работать с животными. В этом деле Вальтер Запашный достиг совершенства: ему удалось вывести одновременно на арену 38 хищников, он впервые на манеже оседлал льва.
Укротитель и его питомцы снимались в фильмах «Дерсу Узала», «Три плюс два», «Руслан и Людмила».

В отличие от своего отца, Вальтер Запашный с детства готовил своих детей к цирковой карьере. Марица Запашная, Эдгард и Аскольд Запашные продолжили династию и дело знаменитого дрессировщика. Он ушёл с манежа в семьдесят лет, но до конца своих дней был художественным руководителем труппы «Братья Запашные».

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
призы и награды
Орден «Знак Почёта» (1958).
Лауреат Всесоюзного конкурса циркового искусства (1964).

последнее обновление информации: 24.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Жанетта Борисовна (Серпухов)   27.05.2017 - 21:15
Непонятно:перечисляя детей, названо имя Аня. Это ведь женское имя! А дальше говорится о выступлениях братьев! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен