Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Шуйдин

Михаил Шуйдин фотографии

Шуйдин Михаил Иванович

Родился 27 сентября 1922 года в деревне Казачья Щёкинского района Тульской области.

Выдающийся советский клоун, акробат-эксцентрик. Партнер Юрия Никулина.

Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (14.02.1980).

Окончил Горьковское танковое училище, во время Великой Отечественной войны служил в танковых войсках. Был тяжело ранен. Представлен к званию Героя Советского Союза, а награжден орденом Красного Знамени.

В 1945-1948 гг. учился в ГУЦИ (Государственное училище циркового искусства).

В 1950 году окончил студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Затем начал вместе с Юрием Никулиным работать учеником-помощником у клоуна Карандаша. Вскоре уйдя от Карандаша, Никулин и Шуйдин создали клоунский дуэт Никулин и Шуйдин и практически до конца жизни Михаила Шуйдина в 1983 году работали вместе.

Клоунский образ Михаила Шуйдина был в виде разудалого рубахи-парня, который всё умеет и всё знает, в отличие от образа Юрика (Никулин), который был ленив и меланхоличен. Таким образом, их совместная работа строилась на противоречии характеров.

В обычной жизни, однако, по признанию самого Юрия Никулина, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин особых отношений не поддерживали — сказывалась большая разница в характерах и образе жизни. Тем не менее, как партнёры-клоуны, они пользовались огромной попуярностью у публики, в результате чего многие зрители приходили в цирк, чтобы поглядеть лишь на Никулина и Шуйдина.

Шуйдин создал ряд образов в пантомимах и сатирических скетчах: «Карнавал на Кубе» — Родригес, «Маленький Пьер» — Полицейский, «Трубка мира» — Дог-бульдог, «Шипы и розы» — цветовод.

Ушёл из жизни 24 августа 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище, участок № 10.
призы и награды
Орден Красного Знамени (1944).
Орден Красной Звезды (1943).

последнее обновление информации: 14.07.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 19
Михаил Панфёров (Москва)   22.12.2017 - 14:12
На свете был такой один- Без зренья-на арене Весёлый Михаил Шуйдин- Задорный клоун-гений. Никулин в паре вместе с ним. Вот так вот:Юра,Миша! Кольцо арены -словно нимб, Как знак особый свыше. И оба... читать далее>>
№ 18
Питер Сало   15.08.2015 - 15:33
... Хороший вопрос. Я все их программы видел. Много лет подряд. И не помню. "Ю-ю-рик" - это да, это классика. Протяжно так, фальцетом, еще за кулисами и с этим выход. А вот, как обращался Никулин... читать далее>>
№ 17
Питер Сало   15.08.2015 - 15:29
Только сегодня прочитал представление этого скромного человека к званию Героя Советского Союза. Что он творил на поле боя со своими подчиненными. Бил нацистов и в хвост и в гриву. Все подписали представление,... читать далее>>
№ 16
Владимир Фомин (Орел)   27.09.2014 - 23:51
Вечная Память,Великому клоуну! читать далее>>
№ 13
Римма Марковна (Алма-Ата)   24.08.2014 - 09:34
... А вот как обращался Юрик к Шуйдину - Миша? Замечательные клоуны, как же веселили они нас! :)))) Сегодня День Памяти - ВСПОМНИМ! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен