Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Саулюс Сондецкис (Saulius Sondeckis) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



1
Moderato   27.08.2019 - 15:13
С 1952 по 1959 год преподавал скрипку в Вильнюсской консерватории им. Ю. Таллат-Кялпши, с 1955 — в Школе искусств им. М. К. Чюрлёниса, с 1957 — одновременно в Литовской консерватории (в 1959—1987 — заведующий кафедрой струнных инструментов, с 1977 — профессор).
Начал свою артистическую карьеру как скрипач и альтист.

В 1955 году возглавил струнный оркестр учеников Школы искусств им. М. Чюрлёниса. В 1964 году, выступив с оркестром на фестивале в Бухаресте, стал первым литовским дирижёром, выехавшим на гастроли во главе собственного коллектива. В 1976 году коллектив завоевал Золотую медаль среди молодёжных оркестров на Международном конкурсе «Фонд Герберта фон Караяна» в Западном Берлине.

Основатель и бессменный руководитель Литовского камерного оркестра (1960—2004).
На VI Берлинской биеннале современной музыки в 1977 году Литовский камерный оркестр и его руководитель были удостоены приза критики «За лучшую интерпретацию».

Был одним из основателей программы «Эрмитажная академия музыки» и президентом Фонда «Эрмитажной академии музыки» (с 1997 года, Санкт-Петербург).

Наиболее известные достижения Сондецкиса связаны с музыкой В. А. Моцарта — в частности, с циклом из всех клавирных концертов Моцарта (вместе с пианистом В. Крайневым), исполненным в Вильнюсе, Москве и Ленинграде, и с концертной записью оперы «Дон Жуан». В то же время Сондецкис сотрудничал со многими выдающимися композиторами-современниками. Высокую оценку получила его запись 13-й симфонии Д. Шостаковича. Под управлением Сондецкиса состоялись мировые премьеры произведений А. Шнитке, А. Пярта, Э. Денисова, Р. Щедрина, С. Слонимского, Б. Дварионаса и др. Свои произведения посвящали Сондецкису А. Пярт («Tabula rasa»), А. Шнитке («Concerto grosso» № 1 посвящено С. Сондецкису, Г. Кремеру и Т. Гринденко, № 3 — С. Сондецкису и Литовскому камерному оркестру, к 25-летию коллектива), П. Васкс и др.

Участвовал в международных конкурсах как член жюри, как приглашенный дирижёр многих европейских симфонических и камерных оркестров, среди которых Государственный академический симфонический оркестр России, Российский национальный оркестр (оба Москва, Россия), Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии (Россия), Национальный оркестр Бельгии (Брюссель), Берлинский филармонический оркестр (Германия), Филармонический оркестр Радио Франции (Париж), Симфонический оркестр Клагенфурта (Австрия), Филармонический оркестр Торонто (Канада), Симфонический оркестр Быдгоща (Польша), Фестивальный оркестр Будапешта (Венгрия), камерные оркестры Лозанны (Швейцария), Патры (Греция) и другие коллективы.

Сондецкис был постоянным участником крупнейших музыкальных фестивалей. Руководил основанным Л. Бернстайном Оркестром Шлезвиг-Гольштейнского фестиваля. На Зальцбургском фестивале в 1988 году дирижировал балетом «Отелло» (на музыку А. Шнитке и А. Пярта), исполненным труппой Дж. Ноймайера. В 1994 году дирижировал операми «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и «Орфей и Эвридика» К. Глюка в Мариинском и Эрмитажном театрах Санкт-Петербурга.

С 1966 года — организатор и руководитель Новогодних концертов в Литве, концертов камерной музыки под открытым небом фестиваля «Ночные серенады» во Дворце Тышкевичей в Паланге (с 1971), фестиваля камерной музыки в Вильнюсе, фестиваля в Шяуляе.

В январе 2018 г. Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы заявил, что Сондецкис под псевдонимом Салютас сотрудничал с КГБ с 1962 по 1982 год. КГБ пытался заставить Сондецкиса повлиять на своего живущего в США отца, чтобы тот отказался от «антисоветской деятельности» и вернулся в Литву. В 1986 году была организована встреча отца и сына в Канаде, куда дирижер прибыл с концертом.
Отец — Яцкас Сондецкис (1893—1989), политик, бургомистр Шяуляя (1925—1931).

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2019
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
приключения, фэнтези
Китай, Россия, 2019
комедия, музыкальный фильм, фэнтези
Великобритания, 2019
боевик, детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Китай, 2017
драма, трагикомедия, экранизация
США, 2019
драма, мистика, научная фантастика
Бельгия, Люксембург, Франция, 2019
драма, мелодрама, музыкальный фильм
США, 2017
детский фильм, комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2018
триллер, фильм ужасов
США, 2019
боевик, приключения, триллер
США, 2019
драма, семейное кино
Бельгия, Франция, 2017
комедия
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен