Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лейла Сяялик

Лейла Сяялик (Leila Sjajalik, Leila Säälik) фотография
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Обсуждение

Лейла Сяялик

Leila Sjajalik

Leila Säälik

Родилась 4 декабря 1941, Таллин, Эстония, СССР.
Эстонская и советская актриса театра и кино.
В 1963 году окончила училище культпросветработы в Вильянди.
С 1962 - актриса театра "Угала" (Ugala) в Вильянди.

"Начало" А.Борщаговский, "Советский экран", № 2, 1975 год

В кинематографической судьбе Лейлы Сяялик все складывалось вопреки привычной схеме. Она не искала возможности сняться в кино, не штурмовала киностудию на улице Харью в Таллине, не добивалась экранной славы.
Когда кинематограф нашел ее в драматическом театре небольшого эстонского городка, она еще колебалась: согласиться ли? Нарушить ли так верно складывающуюся актерскую, театральную карьеру и весь привычный уклад жизни ради работы в кино? Ее ли это дело? У молодой актрисы — семья, двое детей, с которыми она управляется без чужой помощи. На ней дом и все трудные, но желанные домашние заботы.
Но позвал ее Калье Кийск, талантливый, беспокойный режиссер,— Лейла понимала, что в работе с ним ее ждет творческий поиск, а не унылое ремесло. А еще манила роль — роль Анетте. Лейла Сяялик, хоть она и впервые оказалась перед объективом, была органична, создала характер многогранный — в своем актерском, я бы сказал, инстинктивном человековедении она пошла, пожалуй, дальше автора эпопеи «Берег ветров». В истинной любви этой сильной женщины к капитану Тынису Тиху Сяялик искала и объяснения и оправдания всех ее недобрых поступков.
Казалось, все в жизни Сяялик определилось: успешное начало, хорошая пресса, а в будущей жизни — не только драматический театр, но и съемочная площадка кино.
Но, когда Лейле Сяялик тот же Калье Кийск предложил новую роль, главную роль в фильме «Сойти на берег», молодую актрису вновь охватили колебания, на этот раз куда более глубокие, драматические даже: сделать ли этот — второй и уже необратимый — шаг в кинематограф?
Роль Рээт привлекала Лейлу Сяялик,— может быть, она не видела всей сложности работы, всех подводных камней и всех сценарных недостатков этой определяющей фильм роли. Сяялик со всей присущей ей совестливостью думала о том, ее ли дело кинематограф, ее ли это истинное призвание. И согласилась после долгих колебаний сниматься в фильме. А потом отдалась работе со всем молодым самозабвением, с фанатизмом даже: когда забыто все, кроме владеющего тобой образа, когда он с тобой постоянно, а не только в часы съемки.
Достигла ли Лейла Сяялик в роли Рээт — этой заметавшейся, потерявшей почву под ногами, в сущности, чистой и любящей женщины,— достигла ли она всего, чего добивалась и чего ждали от нее?
Если не достигла, то только в той мере, в какой этому помешала недостаточная сценарная выраженность ее внутренней драмы. Вероятно, именно это принесло досадный привкус односторонности, однокрасочности, как ни богаты выразительные возможности Лейлы Сяялик.

Народная артистка Эстонской ССР (1986).

последнее обновление информации: 24.07.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Yulian Oshurkov   5.11.2016 - 03:14
Самая лучшая! Актриса просто СУПЕР! читать далее>>
№ 1
margeli (Moskva)   8.11.2011 - 16:43
Нвконец-то узнала имя этой талантливейшей актрисы. Ее синие глаза помню с детства, лишь однажды увидев фильм "Сойти на берег". Спасибо сайту, ведь даже названия фильма не помнила. Лейла Сяялик... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен