Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Давид Макаревский

Давид Макаревский фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Макаревский Давид Яковлевич

Одесский актёр театра и кино, писатель, конферасье, юморист, ветеран КВН родился в 1934 году в славном городе Одесса.

Поступил в Одесский политехнический институт. На третьем курсе (1956) перевёлся в Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности.
Ещё в школе участвовал в самодеятельности (Городничий). В обоих институтах играл на студенческих сценах.
Перед переходом в институт он успел несколько месяцев прослужить в рядах Советской Армии. Ходил анекдот, что Додик был уволен из армии, так как на солдата Макаревского не подобрали обувь и обмундирование (он был полным).
В начале 1958 года в Одессе родился Городской студенческий театр миниатюр «Парнас-2», в котором Додик в годы существования коллектива был одним из самых активных участников.
Коллектив «Парнаса» стал основой будущей одесской команды КВН. В 1967 году в Москве разыгрывался финал всесоюзного первенства КВН. Капитаном команды МОЛМИ, соперника Одессы, был обаятельный толстяк Матвей (Мотя) Левинтон. Додика тайно привезли в Москву и неожиданно выпустили на сцену во время соревнования команд в прямом эфире со словами «Я — ваша Мотя!». Левинтон был на какое-то время выбит из колеи, и это сыграло большую роль в победе одесситов. Додик стал «национальным героем Одессы».
В одной из самых «одесских» оперетт «Старые дома», поставленной в Доме офицеров, Додик блестяще сыграл характерную роль Эрнеста Борисовича. Макаревский активно и успешно участвовал в смешных, острых музыкальных капустниках в Доме актёра, доставляя огромное удовольствие зрителям.
Когда Г.Голубенко, В.Хаит и Л.Сущенко организовали пародийный театр «Комедиум», Д.Я. Макаревский стал принимать в его ярких, острых, красочных спектаклях самое активное участие. Театр побывал со спектаклями во многих городах Союза, а со спектаклем «Дважды герой» — в США, где в 1990 году с большим успехом выступил в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Бостоне, Нью-Йорке. В США Давид побывал потом ещё дважды: в 1993 году в составе «старейшин» одесского КВН и в 1994 году, опять с театром «Комедиум», участвуя в спектаклях, показанных в 18 городах.
Удивительно, что параллельно с такой интенсивной театральной деятельностью Д.Я. Макаревский более 30 лет успешно работал инженером на заводе «Ветинструмент». Его энергии хватало на все!
В 1996 году Давид с женой эмигрировали в Германию, где прожили 11 лет. Несмотря на возрастные недомогания, которые временами становились весьма серьёзными, он не смог удовлетвориться сытым, безбедным и относительно скучным существованием ничем не занятого иммигранта. В значительной степени с подачи его близких друзей Михаила Жванецкого и Валерия Хаита Давид начал писать воспоминания об одесских театрах его молодости, о друзьях, ставших всенародно известными, о «Парнасе», о КВН.
Он успел выпустить три книги «Про нас» (его уговорил написать о «Парнасе-2» М.М. Жванецкий), «Про мое», «Про этот нелегкий «легкий» жанр» (на написание последней книги Давида вдохновил В.И. Хаит).

Ушёл из жизни 14 июня 2007 года в Берлине, ФРГ.

последнее обновление информации: 31.12.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен