Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Олег Меньшиков

Олег Меньшиков фотографии
Доступен для кастинга
Доступен для кастинга
Дата рождения
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Театр имени Ермоловой 1985 - 1989, с 2012 года
Театр Армии 1982 - 1985
Малый театр 1981 - 1981
Театральное Агентство «Богис»
Агентство
Фотоальбом
Обсуждение
Олег Меньшиков: смотреть фильмы онлайн
Олег Меньшиков:
смотреть фильмы онлайн

Меньшиков Олег Евгеньевич

Родился 8 ноября 1960 года в Серпухове Московской области, в семье военного инженера и врача.

Народный артист России (05.06.2003).

После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (1977) поступил в Московское театральное училище им. Щепкина, на курс Н.Н. Афонина. Со своими однокурсниками создавал номера, поставил спектакль, капустники.

Дебют в кино состоялся в 1980 году в картине Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь». Затем последовали фильмы «Родня» Никиты Михалкова и «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, где Олег Меньшиков обратил на себя внимание даже в эпизодических ролях.

В 1981 году, после окончания театрального училища, поступил в Малый театр.

Учась на последнем курсе Театрального училища был приглашён Михаилом Козаковым на роль Костика в картине «Покровские ворота». На экран этот фильм вышел в 1982 году и именно эта роль принесла актёру популярность и любовь зрителей.
После роли Костика последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах «Капитан Фракасс» (1984), «Володя большой, Володя маленький» (1985), «Мой любимый клоун» (1986), «Моонзунд» (1987). Роль в последнем принесла актёру Серебряную медаль им. А.П. Довженко.

Через год работы в Малом театре, не принесшей ярких ролей, Олег Меньшиков, отбывал воинскую обязанность, играя в Центральном театре Советской Армии. Одна из самых ярких ролей сыгранных им в этом театре это роль Ганечки в спектакле по роману Федора Михайловича Достоевского «Идиот».

В 1985-89 годах - актер Московского драматического театра им. Ермоловой, где наиболее заметными ролями стали роли в спектаклях «Спортивные сцены 81 года» и «Второй год свободы», (реж. Валерий Фокин).
За роль римского императора Калигулы в одноимённом легендарном спектакле Петра Фоменко, поставленном в 1990 году, получил премию и диплом Фестиваля «Московские сезоны».

В 1991 году сыграл роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» Лондонского театра «Глобус», с Ванессой Редгрейв в роли Айседоры Дункан. В 1992 году был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии искусств. Затем там же актёр участвовал в спектакле по Н.В. Гоголю «Игроки» в роли Ихарева.
Следующей театральной ролью, также имевшей большой успех, стала роль великого русского танцовщика Вацлава Нижинского в спектакле «Нижинский» (1993 год, антреприза «Богис»), где он также выступил и в качестве режиссёра. А годом позже он снова играл Есенина в спектакле «Когда она танцевала», но уже в постановке парижского Комеди Франсез на Елисейских полях.

Продолжая сниматься в кино, сыграв главную роль в фильме Александра Хвана «Дюба-дюба» (1992), Олег Меньшиков в 1994 году снялся в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Роль в фильме-лауреате американской премии «Оскар» (1994) стала одной из самый ярких в творческой биографии актёра и принесла ему несколько премий.
Следующая роль в фильме режиссера Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник» (1996) была также отмечена наградами.
В 1998 году вновь снялся у Никиты Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник», за работу в котором удостоился Государственной премии России.

В 1995 году организовал антрепризу «Театральное товарищество 814», где в качестве постановщика и актёра создал спектакли «Горе от ума» (1995), «Кухня» (2000), «Игроки» (2001) и сыграл главную роль в постановке Кирилла Серебренникова «Демон» (2003).

В 2001 году учредил премию для российских театральных критиков - «Лучший критик сезона» им. А. Кугеля, в жюри которой входят актёры и режиссёры Москвы, Петербурга, Воронежа.
Входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф».

В Голливуде Меньшикова прозвали "русский, который не приезжает" за то, что он отказывается от неоднократно поступающих предложений сняться на "фабрике грёз".

С апреля 2012 года - художественный руководитель Московского драматического театра имени Ермоловой.
призы и награды
Кино:
За роль в фильме "Брызги шампанского (1988) - Серебряная медаль имени А.П. Довженко;

За роль в фильме «Утомлённые солнцем» (1994) - Государственная премия России в области киноискусства; "Зелёное яблоко - Золотой листок" - профессиональная премия за лучшую мужскую роль; Приз Кинопрессы - лучшему актеру года;

За роль в фильме «Кавказский пленник» (1996) - Государственная премия России в области киноискусства; Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль; Профессиональная кинематографическая премия "Ника" за лучшую мужскую роль; Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале "Балтийская жемчужина" (1997); Российская независимая премия "Триумф" - за выдающийся вклад в отечественную культуру (1996); Приз "Золотой Овен" по итогам года - "Универсальному актёру - лидеру кинематографического поколения" (1996).

За роль в фильме «Сибирский цирюльник» (1999) - Государственная премия России в области киноискусства.

Театр:
За роль в спектакле «Калигула» (1990) - премия и диплом Фестиваля «Московские сезоны»;

За роль в спектакле «Когда она танцевала» (1991) - Премия Британской Академии Театральных Искусств имени Лоуренса Оливье за 1992 год.

В 2004 году получил одну из главных французских наград в области искусства - правительственный орден "Академические пальмы".

Награждён орденом Почёта (2010)

последнее обновление информации: 22.04.25

фрагменты: «Брызги шампанского». Отрывок >>

«Мама». Отрывок
«Капитан Фракасс». Отрывок
«Спойлер»
«Прелесть». Тизер-трейлер №2
«Прелесть»

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 831
Семёныч   9.05.2025 - 20:56
Посмотрел "Моонзунд" - великолепно. Убедительно. После "Утомлённых" за актёром не слежу, как и за российским кино, впрочем. Когда смотрел "Моонзунд", думал - кто бы ещё вписался,... читать далее>>
№ 830
фрекенБок   18.02.2025 - 00:59
Великолепный актёр! Люблю Вас с детства. Здоровья Вам и успехов! читать далее>>
№ 829
Королёва Наташа   15.02.2025 - 06:11
Плохой манерный актёр. читать далее>>
№ 828
Наталья Панина (Москва)   8.11.2024 - 22:26
В фильме по главной улице с оркестром, вы бесподобны, желаю снять корону с головы и быть опять жизнерадостным, простым, свойским парнем Корольковым Ф.С. читать далее>>
№ 827
Мария_2191   8.11.2024 - 10:32
Олег Евгеньевич, хочется пожелать Вам больше ролей в кино, так как в театре вы по-моему превзошли самого себя, пасти больше некуда)) читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен