Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Клавдия Никулина фотография
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



1
Читатель стихов (Апрелевка)    2.08.2016 - 15:29
Хочу отметить, что молодцы коллектив Государственного Руссого драматического театра имени Бестужева Н.А (Бурятия). На сайте театра до сих пор можно получить информацию о творчестве артистов давно ушедших от нас. Вот и о служении тетру Клавдии Тимофеевны Никулиной- артиста и челокека можно узнать ( см.http://grdt.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=70:2010-06-02-06-12-49&catid=37:remember&Itemid=62#):
"Клавдия Тимофеевна Никулина – участница Великой Отечественной войны. В 1948 году молодая москвичка приезжает в Улан-Удэ и поступает на сцену артисткой вспомогательного состава. Ее первая роль Тоси Чижовой, девушки-фронтовички в спектакле «Встреча с юностью» А. Арбузова сразу обратила внимание публики своей искренностью и душевной чистотой. В этой и других небольших ролях, таких как Эдит («Снежок»), Дама с цветами («Весна в Москве»), Леля («Машенька»), цыганка Намо («Бесприданница») уже чувствовались большие творческие возможности молодой исполнительницы, и через год К. Никулина была переведена в основной состав труппы.

За 57 лет служения театру актриса сыграла более 300 ролей, воплотила немало сценических образов русской и зарубежной классики, показала разные грани женского характера, сумела тонко и глубоко исполнить образы современниц. Она с успехом сыграла Вальку в «Иркутской истории» А. Арбузова, Джейн в «Марии Тюдор» В. Гюго, Марианну в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера, Нину Куприянову в «Угрюм-реке» В. Шишкова, Любовь Яровую в одноименном спектакле по пьесе К. Тренева. Комедийный темперамент, живая веселость К. Никулиной блеснули в колоритном исполнении героинь А. Островского: Реневой («Светит да не греет»), Сесипатра Семеновна («Красавец-мужчина»), Мавра Тарасовна («Правда хорошо, а счастье лучше»).

И все же основной успех выпал на долю ее героинь в пьесах Горького, Ибсена, Проворотова: Софья «Последние», Нора «Кукольный дом», Клавдия «Цыган». Ее работа в спектакле «Последние» М. Горького была удостоена диплома I степени Министерства культуры России.

Особое место в творчестве Никулиной занимала театральная лениниана. Она играла Крупскую в спектакле «Сквозь грозы» И. Кычакова и Марию Александровну Ульянову в «Семье» А. Попова, Елизавету Васильевну Крупскую в спектакле «Первые ласточки» Ш. Шагалиева. За блестящее воплощение роли матери Ленина на сцене театра актриса была удостоена звания «Народная артистка Бурятской АССР» и Всесоюзного диплома I степени.

Среди крупных сценических образов, созданных Клавдией Тимофеевной в 1980-90-ые годы, необходимо отметить Фру Альвинг в «Приведении» Ибсена, Ганну в «Вечере» Дударева, Жанну в одноименной пьесе Галина, госпожу Пернель в «Тартюфе» Мольера.

Клавдия Тимофеевна – человек сложной, но интересной судьбы. На ее долю выпало немало испытаний. И создавая различные сценические образы, она непременно обращалась к своему жизненному опыту. Не потому ли все героини Никулиной – от королев до простолюдинок – были так убедительны? Их страдания она пропускала через душу и сердце, умея вскрыть и показать вечно «женственное» в сочетании с твердой волей и мудростью сердца.

Успехом у зрителей пользовались последние роли Клавдии Тимофеевны: Берта в «Поминальной молитве» Г. Горина, Софью Ивановну в спектакле «Пока она умирала» и бабку в «Семейном портрете с дензнаками» С. Лобозерова. В этих ярких, точных в деталях, комедийных ролях талантливая актриса сумела воплотить весь накопленный опыт и мастерство.

За заслуги в области театрального искусства К.Т. Никулиной в 1979 году было присвоено звание «Народная артистка РСФСР», в 1987 году она была удостоена ордена «Дружбы народов». В разные годы актриса награждалась Почетными грамотами Верховного совета РСФСР и БурАССР, Совета министров Бур. ССР, Министерства культуры РСФСР, медалью «За трудовое отличие». Как ветеран Великой Отечественной войны имела боевые медали и орден «Отечественной войны».

В феврале 1993 г. за роль Веденеевой в спектакле «Женский стол в охотничьем зале» В. Мережко Никулина была удостоена Государственной премии Республики Бурятия.

Народная артистка РСФСР Клавдия Тимофеевна Никулина беззаветно служила театру и до сих пор является примером восхищения отношения к профессии."

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

биография, музыкальный фильм
США, Япония, 2017
фильм-концерт, музыкальный
Россия, США, Япония, 2018
боевик, научная фантастика, триллер
США, 2010
боевик, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2016
детектив, криминальный фильм, мистика, триллер, экранизация
Великобритания, Норвегия, США, Швеция, 2020
комедия
Россия, 2020
военный фильм, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
США, Румыния, 2019
боевик, драма, научная фантастика, экранизация
Япония, 2019
детектив, мелодрама, мистика, научная фантастика, триллер
США, 2018
детский фильм, научная фантастика, приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези
Китай, США, 2020
драма, криминальный фильм, триллер
Франция, Канада, 2019
научная фантастика
Великобритания, Венгрия, США, 2020
драма, комедия, криминальный фильм, молодежный фильм
Великобритания, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Болгария, США, 2020
мистика, триллер, фильм ужасов
Россия, 2020
драма, комедия
Австралия, 2019
биография, исторический фильм
США, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен