Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вадим Горлов

Вадим Горлов фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Горлов Вадим Петрович

9 февраля 1923 — 17 июля 2009

Всю свою жизнь Вадим Петрович посвятил театру, педагогике и телевидению.
Родился Вадим Горлов в театральной семье. Его родители были одними из организаторов ТЮЗа. Отец, Петр Петрович Горлов, актёр и драматург, после Гражданской войны вместе с Брянцевым реализовал идею создания ТЮЗа. Он был первым драматургом нового театра. Написал для него много пьес, инсценировал «Конька-Горбунка» Ершова, с которого началась история ТЮЗа. Мать — Елена Николаевна Пашкова-Горлова, актриса и преподаватель сцендвижения, танца. Создала детскую художественную студию при ТЮЗе.
По окончании школы в 1940 году Вадим Горлов поступил в
Ленинградский Театральный институт, на актёрский курс Сушкевича и Вивьена. Вернувшись с войны, в 1946 году Горлов поступил на режиссёрское отделение на курс Гаккель-Андрушевич. Работал режиссёром в Сталининграде. После полутора лет работы, Вадим Горлов получил предложение из Ленинграда преподавать на актерском отделении Театрального института, а также приглашение работать в одном из Ленинградских театров. Вернувшись в родной город, он несколько лет был режиссером в ТЮЗе.
С 1953 по 1964 год Вадим Горлов преподавал как второй педагог на курсе н.а. РСФСР Бориса Жуковского. С 1963 года стал преподавать и на только что созданном заочном отделении режиссуры телевидения. Он был одним из первопроходцев в режиссуре телевидения. Первый свой самостоятельный курс режиссеров телевидения Вадим Петрович набрал в 1965 году. В 1972 году стал зав. кафедрой режиссуры телевидения. За плечами Мастера семь выпусков. Его ученики работают сейчас 62 городах России и зарубежья.
Более 30 лет он работал на Ленинградском телевидении, возродив практически из небытия, детскую редакцию телевещания. Долгое время был главным режиссером этой редакции, поставил более 30 телеспектаклей, которые полюбились многим поколениям детей и взрослых. («Тайна Пернатого змея», «Приключения Сережи Стульчикова», «В стране невыученных уроков», сказки Джанни Родари, Самуила Маршака и др.)
C 1997 года Вадим Горлов играет в «Театре Дождей», на сцене которого им сыграны такие сложные и великолепные роли, как Капитан Шотовер («Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу), Свифт («Дом, который построил Свифт», Г. Горина). Лука («На дне», М. Горького) и др. Своим талантом, даром педагога и трудом Вадим Петрович внес неоценимый вклад в искусство и развитие телевидения.
http://www.teatr.gorodovoy.spb.ru/news/724047.shtml
театральные работы
"Три сестры"
"Дом, который построил Свифт"
"Дом, где разбиваются сердца"
"Поминальная молитва"
"На дне"
"От красной крысы до зеленой звезды"

последнее обновление информации: 15.10.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
ИринаЖ (Санкт-Петербург)   7.02.2013 - 00:19
Кажется, в биограф закралась ошибка: Вадим Петрович Горлов 1923 года рождения, а не 27-го как указано... читать далее>>
№ 2
горлов вадим леопольдович 1959 г (г ужур)   28.11.2012 - 14:15
доброго здоровьяж не ожидал что уменя есть однофамилец и тезка читать далее>>
№ 1
Вадик (санкт-петербург)   17.09.2010 - 18:07
я его внук читать далее>>
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен