Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Пётр Филоненко фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



24
вивисектор (минск)    18.02.2019 - 09:19
Человек легенда.
23
буревест(ник)   9.05.2018 - 20:00
"...Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне".
(Юлия Друнина)

МАЛЬЧИКИ

Уходили мальчики - на плечах шинели,
Уходили мальчики - храбро песни пели.
Отступали мальчики - пыльными степями...
Умирали мальчики, где - не знали сами...

Попадали мальчики в страшные бараки,
Догоняли мальчиков лютые собаки...
Убивали мальчиков за побег на месте...
Не продали мальчики совести и чести!

Не хотели мальчики поддаваться страху.
Поднимались мальчики по свистку в атаку.
В чёрный дым сражений, на броне покатой
Уезжали мальчики, стиснув автоматы.


Увидали мальчики - храбрые солдаты -
Волгу - в 41-ом, Шпрее - в 45-ом.
Показали мальчики за четыре года,
Что такое мальчики нашего народа!


С Днём Победы, дорогой Герой!
22
Красный следопыт   2.11.2017 - 08:45
Из проповеди 5 марта 1989 года митрополита Антония Сурожского:
"Придет день, когда мы все встанем перед Богом, каждый из нас - со своей жатвой и, как говорит Книга Откровения, каждое Царство и каждый народ - с жатвой своей славы и своего позора..."
Месяц назад, накануне своего дня рождения (4 октября 2017 года), когда Петру Алексеевичу Филоненко - этому давно седому как лунь ветерану Великой Отечественной войны, мужественным мальчишкой-бойцом прошагавшему тысячи тысяч огненных верст от самого-самого начала той жесточайшей войны до самого ее конца; закрывшему в Белоруссии под селом Тумаровка собственным телом амбразуру вражеского дота, но по воле Неба, а также благодаря собственной непреодолимой тяге к жизни и, конечно же, знаниям и умению высококвалифицированного хирурга по фамилии Гедзь (еврей по национальности), оперировавшему сотни тяжелораненых в военном госпитале в Цхалтубо, куда привезли и героического 13-летнего украинского паренька, выкарабкавшемуся из цепких лап смерти; после войны фактически сутками, полвека! несшему свою опасную, трудную службу в органах украинской милиции г. Киева, - многократно рисковал собственной жизнью, борясь с бандитизмом; спас от неминуемой смерти десятки людей во время Куренёвской трагедии в Киеве в 1961 году! и т.д., и т.д. - должно было исполниться 87 лет, холуи фашистской власти, уже четыре года кровавыми методами орудующей на территории Украины, приготовили этому геройскому человеку очередной!.. "подарок": видимо, с целью заставить пожилого человека, вынесшего на своем веку столько тяжких мук, что страшно представить, безмерно нервничать, продажными шкурами был разрушен загородный дачный домик Петра Алексеевича и его супруги: выбиты стекла из окон, полностью разворочено то, что было в доме, вырвана даже электропроводка! Вдобавок к этому, в Киеве был взломан и полностью раскурочен внутри гараж Петра Алексеевича, находившийся на территории платной! стоянки, украден его автомобиль, пропало множество других вещей, по полу гаража фашистские прихвостни разлили машинное масло. Охранники стоянки были срочно заменены другими... По факту содеянного зла оказывать помощь заслуженному человеку, в неоплатном долгу! перед которым, в первую очередь, его родная Украина, а также Беларусь (воюя на территории Белоруссии, юный Петя Филоненко получил наибольшее количество ранений! последним из которых и стало смертельное ранение при закрытии им дула вражеского дота) никто из властных структур на Украине, понятное дело, не собирается. Интересно, а оказывала ли ему хоть раз за десятки послевоенных лет хоть какую-то помощь Беларусь, если да, то какую? Интересовались ли нынешние власти Беларуси самочувствием ветерана или только по круглым датам великой Победы Советского Союза во Второй мировой войне чисто формально вспоминают о нем?
21
Елезритель   21.01.2017 - 23:57
Нереальный человек просто! Слов нет, одно восхищение.
20
мистраль...   22.06.2016 - 20:25
"Была суббота, 21 июня, в село привезли кинофильм "Чапаев". Везде развесили афиши, что фильм звуковой, так как в то время нам часто привозили немые. Я слышал от отца о подвигах этого отважного полководца, поэтому очень хотел посмотреть о нём фильм. (...) К клубу собирались люди, спеша сюда, чтобы отдохнуть и посмотреть картину.
Киномеханик пошел крутить кино, а на дверях поставил помощника. Но его вскоре оттеснила образовавшаяся в дверях "пробка", и в этой "пробке" я прошёл без билета.
Фильм о Чапаеве произвёл на меня колоссальное впечатление. Больше всего я завидовал Петьке и Анке, которые на протяжении всего фильма строчили из пулемёта "максим". Мне понравилось и то, что Чапаев пел песню, которую любил мой отец:

"Ты добычи не добьёшься,
Чёрный ворон,
Я не твой...
"

Тогда твёрдо решил: когда вырасту, обязательно стану пулемётчиком. После фильма я с ребятами стал обдумывать новую игру - в Чапаева.
(...)
Строем вышли на дорогу и направились к пруду. Дозоры расставили через пятьдесят метров друг от друга. Я решил строго наблюдать за всеми, чтобы не проспали, хотя сам уже клевал носом и вскоре провалился в сон. Так и проспал до утра. Проснулся, когда запели жаворонки. Вокруг никого не было. Я поднялся и пошёл домой.

Дома уже никого не застал. Время шло к обеду, все люди были в степи. Я нашёл в макитре ещё не остывшие вареники с сыром, налил туда сметаны и начал есть. Потом вышел во двор, обошёл хозяйство - накормил корову, свиней, кроликов. На улице собирались люди и шли к клубу. "Что-то случилось, - подумал я, и побежал за ними. Женщины плакали, мужчины собирались в группы и непрерывно курили. "Может, волки кого ночью загрызли", - подумал я.
Прискакал на лошади отец. Привязал коня к телеграфному столбу и пошёл в здание клуба. Я направился за ним. В зале было полно людей. Отец вышел на трибуну и минуту молчал, собираясь с мыслями. Говорить ему, видимо, было тяжело. Он заправил под фуражку волосы, поднял голову.
- Дорогие товарищи! - голос его дрожал от волнения, выступал он не так, как обычно. - На нашу любимую Родину вероломно, без объявления войны, напала фашистская Германия.
(...)
Мужчины уходили на фронт. Приехал из Лозовой отец и сказал, что бомбят Киев. Призвали в армию Гришу и Колю, оба стали артиллеристами.
(...)
В восемь часов утра наше село бомбили. Жители убежали в глинище и оттуда наблюдали, как рушатся их дома. Самолёты летели по три. Сначала одна тройка бомбила, затем возвращалась за боеприпасами, а вторая тройка заходила навстречу, на пикирование. Одна бомба упала на нашу хату, вторая - на сарай. Я смотрел, как бомбы падали на наш сад, где мы ещё недавно срывали сладкие плоды, спали мирными ночами, и не мог сдержать слёз. Взорвавшиеся бомбы зажгли хаты, стоявшие рядом, разнесли колонны повозок, прорывавшихся через мостик.
Почти до обеда немцы бомбили село. Всё было в огне и в дыму. Всюду лежали убитые красноармейцы, беженцы, скот, столбы с оборванными проводами. Раненые лошади ржали от боли.
Мать подошла к полуразваленной хате и стала тушить огонь. Пришла с поля ревущая корова. Мама взяла ведро, сполоснула его от земли и подоила корову.

После бомбёжки я вбежал во двор, нашёл брюки своего брата Коли, подрезал их под свой рост, снял сохнувший на верёвке во дворе старый пиджак.
- Петя, попей молока.
- Некогда!
- Ты куда, сынок?
- Вглубь страны.
- Вернись!
Мать бежала за мной, плакала, просила вернуться, но теперь, когда враг топтал нашу землю, я уже не мог ей повиноваться. В голове ещё гудели моторы фашистских самолётов, звенело от страшного крика людей, в глазах стояли разрушенные хаты. Я понял, скорее, почувствовал, что прежняя жизнь тоже разрушена, надвинулось что-то страшное, налетело, как смерч..."
(П.А. Филонеко. "Война глазами юного солдата").
17
Орияна   5.08.2015 - 14:02
В этот день 72 года назад...
Нижайший поклон от самого сердца нашим родным доблестным воинам-освободителям за их ратный Подвиг в жестоких битвах с фашистскими захватчиками во время Второй мировой войны.
По ссылке, в заключительной 6-ой части документального фильма "Орловская битва", сын полка Пётр Филоненко вместе с боевыми товарищами первыми! въезжают на танке в Орёл, ставший городом воинской славы и первого салюта Родины:

http://www.net-film.ru/film-36513/?search=p26%7Cy3
16
Вега*)   16.05.2015 - 21:55
Стихотворение (в сообщении №15), посвящённое Петру Алексеевичу Филоненко, повстречалось ещё в одной книге, и оказалось, что в разных книгах указаны разные авторы такового. Замечу, что сам стиль данного стихотворения с указанием принадлежности авторства Константину Симонову, вызвал у меня немалое сомнение. И вот при уточнении выяснилось, что Константин Михайлович действительно написал стих о Пете Филоненко, повстречав отважного мальчишку на одной из военных дорог, и вручил ему этот листок на память. Но, увы, случилось так, что как-то один из бойцов в простоте своей взял и порвал тот листок со стихом на самокрутки. Петя, конечно, был сердит, ибо очень ценил подарок ему известного фронтового поэта и писателя. Цепкая память юного разведчика хорошо запечатлела первые два четверостишия стихотворения, именно они - К. Симонова. Остальные вместо симоновских были как бы дописаны затем командиром танкового взвода А.В. Чичулиным, который, кстати, и научил сына полка, успевшего до войны закончить лишь начальную школу, рифмовать.
15
Вега*)   8.05.2015 - 23:16
Бережно хранимый стих Константина Симонова

Был мальчишка разведчик...

Я помню зиму сорок первого,
Жестокость боёв под Москвой,
Мальчишку, в лохмотья одетого,
Которого звали Петром.

Дугою насупивший брови
От фронтовой похоронки отца,
В струпьях запёкшейся крови -
С израненным детством мальца...

Пристал он к солдатам усатым
(Безусым их был лейтенант).
Он стал для них сыном братом -
Судьбину на равных хлебать.

Кирзачи, со звездою пилотка
Обратили в солдата юнца.
В боях обреталась сноровка,
Закваска лихого бойца.

Носился вихрастый под пулями
С пакетом для новых атак.
Был часто он с шишками-гулями,
Со сбитыми в танках локтями.

Бывало, в разведку отваливал
С пастушьею сумкой на плече,
И чётко, со сметкой улавливал
Все точки в фашистском гнезде.

Меж боями на кухне орудовал
Ножом, топором и ведром,
И, делом довольный, подмигивал:
"Без кухни в Берлин не дойдём".

...Не детской всё было игрою...
Лукавой фантазии взлёт -
Вам Петькину тайну открою -
Скрывал он рождения год.

Желая казаться взрослее,
В тринадцать неполных лет,
В шинель облачась подлиннее,
Печатал в походе след в след.

...До мелких подробностей вижу
Костры тех военных дорог...
И залпы победные слышу -
Конец всех солдатских тревог.

А Петя в пилотке ушастый
Горланит трубою "Ура!",
В Берлин от Орла прошагавший,
Чтоб мирно планета жила...

Я встретил Петра поседевшего,
Как брата - во веки веков.
И в память о днях пережитого
Вам эта обойма стихов.

С 70-летием Великой Победы, отважный Защитник Отечества! Сердечный земной поклон Вам за неё, дорогой Пётр Алексеевич!
14
мистраль...   23.02.2015 - 10:45
Со славным праздником, дорогой Защитник Отечества!

РУБЕЖИ
Под ливнем стали перекрёстным
Упал боец на пулемёт...
Он в звёздный миг под небом звёздным
Открыл для взвода путь вперёд.
И так всегда: в любом движенье
Есть тот, кто жертвует собой,
И, на него держа равнение,
Выходят люди в наступление,
Победно завершая бой.
(Сергей Баренц, 1941-1945).

Уважаемый Пётр Алексеевич, пусть Всевышний дарует Вам крепкое здоровье на ещё много-много лет! Да хранят Вас Силы Света от всякого зла!
7
смирнов виктор (москва)    31.03.2014 - 20:34
К фильмографии...
http://kp.ua/daily/050511/278749/
6
Фаина Григорьевна (Горловка)    31.03.2014 - 13:49
http://putnik1.livejournal.com/2952168.html вот здесь рассказали, как издевались над человеком!
5
Лиз (Москва)    29.03.2014 - 23:32
Спасибо, Астрая! Просто нет слов, плачу.
3
lystopad   27.03.2014 - 18:29
На счету актера более ста ролей. В фильмографии не отмечены также "Бумбараш", "Ошибка Оноре де Бальзака", "Семья Коцюбинских" и многие другие.
2
смирнов виктор (москва)    25.03.2014 - 23:19
Петр Алексеевич сделал замечание на Майдане... когда при нем сжигали Георгиевскую ленточку, за что был жестоко избит...сломали два ребра...сейчас готовится к операции...но врачи сказали, что в таком возрасте операцию можно и не вынести...
В фильмографии не отмечен к/ф "За двумя зайцами"...
1
Александр42   23.11.2011 - 12:02
Головна роль.
Темні вікна будинків. Скупе світло ліхтарів. П`ятдесят кроків уперед по знайомій вулиці. Стільки ж назад. Звичайне нічне чергування.
- Товаришу старшина, -голос у хлопця тремтить,- Допоможить. Там у кімнаті Барон з дружками. Всі п`яні, а в Барона дві фінки.
...Петро Олексійович штовхнув двері. В кімнаті - сіро від тютюнового диму.
- Здорово, громадянине начальнику, -деренчить п`яний голос. - Що, життя набридло?
В бандитовій руці щось блиснуло. "Стріляти? Ні, ще встигну"...-промайнула думка. Міліцейский кашкет, кинутий раптово, засліпив Барона. А через хвилину бандит уже лежав на підлозі, приборканий старшиною.
- Бандита затримано, -доповідав пізніше старшина міліції Філоненко. - Втрат немає. Шкода тільки, новий черевик чортів Барон фінкою розпоров.
Це не епізод з пригодницького фільму. Звичайна подія в житті старшини міліції Петра Олексійовича Філоненка.
Що до кіноепізодів, то у дружкові перукаря Голохвастого з кінокомедії "За двома зайцями" старшину пізнати нелегко, хоча його грає саме Петро Філоненко. Дуже виразним вийшов на екрані цей франт у строкатому сюртуці з метеликом на шиї!
В сімейному альбомі можна побачити Петра Олексійовича в ролях польского офіцера пана Жовніга з "Дмитра Горицвіта", молодого робітника у фільмі "Літа дівочі", прапороносця Богдана Хмельницького у фільмі "Триста років тому".
Недавно Петро Олексійович знявся в ролі есесівця у фільмі "Здрастуй, Гнате!"...
В 1944 (тут видимо в газете или опечатка, или ошибка, - правильно в 1941-м) році одинадцятирічний Петро добровольцем пішов на фронт. Малий розвідник закінчив війну з чотирма нагородами, був тричі поранений, тричі контужений. Після війни працював на заводі, а потім за путівкою райкому комсомолу прийшов на роботу в міліцію.
Якось на вулиці до старшини підійшов незнайомий юнак.
- Спасибі, товаришу, за науку.
- Пробачте, але я щось не пригадую вас.
- І не треба, -посміхнувся юнак, - Зате я нашу зустріч запам`ятав на все життя.
Так живе і працює скромний киянин, старшина міліції Петро Філоненко. Його можна зустріти на вулицях міста і в павільонах студії імені О.П.Довженка. Нова робота старшини - епізодична роль у фільмі "Срібний тренер".
Як бачите, Петро Олексійович знімається переважно в епізодах. Головна його роль - роль охоронця спокою радянських людей. І її старшина виконує відмінно.
Е.Колобкова.
(Это заметка из украинского журнала 60-х годов, которая попалась мне среди старых бумаг.)

Добавлю, что Петр Алексеевич ушел в отставку в чине полковника и снялся примерно в 130 фильмах.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

фильм-концерт, музыкальный
Россия, США, Япония, 2018
боевик, научная фантастика, триллер
США, 2010
боевик, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2016
детектив, криминальный фильм, мистика, триллер, экранизация
Великобритания, Норвегия, США, Швеция, 2020
комедия
Россия, 2020
военный фильм, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
США, Румыния, 2019
боевик, драма, научная фантастика, экранизация
Япония, 2019
детский фильм, научная фантастика, приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези
Китай, США, 2020
драма, криминальный фильм, триллер
Франция, Канада, 2019
научная фантастика
Великобритания, Венгрия, США, 2020
драма, комедия, криминальный фильм, молодежный фильм
Великобритания, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Болгария, США, 2020
мистика, триллер, фильм ужасов
Россия, 2020
детектив, мелодрама, мистика, научная фантастика, триллер
США, 2018
драма, комедия
Австралия, 2019
биография, исторический фильм
США, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
Дания, Франция, 2013
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен