Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сергей Галуза

Сергей Галуза фотографии

Галуза Сергей Иванович

Родился 13 сентября 1913 года в семье железнодорожного служащего на станции Тайга (Томской губернии).

Заслуженный артист РСФСР (1953).

С детства увлекался лёгкой атлетикой — был чемпионом Сибири и Дальнего Востока на 100 метровой дистанции (о нём писали в газете "Красный Сибиряк", заметка называлась "Быстрее ветра"). Окончил Томское художественное училище.
В 1937 году поступил в ГИТИС (Москва). Учился по классу великого актёра Тарханова. Окончил институт перед самой войной и был направлен в Брестский театр музыкальной комедии. Приехав туда, получил открепление и уехал в Сибирь.
В Новосибирске вступил в труппу театра "Красный факел", где проработал до 1960 года. Популярность в Новосибирске у него была огромная. Зрители ходили в театр на Галузу. Хотя основное амплуа у него было "герой неврастеник" (сейчас практически неизвестное), он был "синтетическим" актёром, т.е мог играть любые роли… От комедийных ролей (Дзанетто и Тонино в "Венецианских близнецах"), драматических и трагедийных ролей (Треплева в "Чайке", Карандышева в "Бесприданнице") до В. И. Ленина в "Семье" и "Кремлёвских курантах".
Его несколько раз представляли к Государственной премии, приглашали в Московские театры, но, когда дело доходило до оформления: пункт биографии "сын врага народа" — не давал дальше делу ход. Зато, сразу же в 1953 году, после реабилитации отца — ему было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР".
В 1960 году из Новосибирска переехал в Минск работать в русский театр, где проработал до 1965 года, затем перевелся в Русский театр Республики Адыгея. В это время, вместе со своей женой, увлекся киносъёмкой, они даже заняли 3-е призовое место на конкурсе любительских фильмов России.
В Майкопе он вышел на пенсию в 1973 году. Через несколько лет перебрался в Минск. Пока позволяло здоровье, преподавал актёрское мастерство в "Театрально-художественном институте" и "Институте культуры".

Ушёл из жизни 11 января 1993 года в Минске.
театральные работы
Треплев («Чайка» А.П. Чехова)
Карандышев («Бесприданница» А.Н. Островского)
Григорий Незнамов («Без вины виноватые» А.Н. Островского)
Дульчин («Последняя жертва» А.Н. Островского)
Рыбаков, Ленин («Кремлевские куранты» Н.Ф. Погодина)
Дзанетто и Тонино («Венецианские близнецы» Карло Гольдони)
Костя Ставриди («Песнь о черноморцах» Б.А. Лавренёва)
Тузенбах («Три сестры» А.П. Чехова)
Михаил («Зыковы» М. Горького)

последнее обновление информации: 19.11.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен