Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
Владимир Калужский (Новосибирск) 15.04.2018 - 14:55:41
С Борисом Магалифом у меня связаны воспоминания о студенческой жизни в Минской(Белорусской) консерватории. Мы учились на одном факультете -он как композитор, я как музыковед. Разница в возрасте(10 лет), разные курсы и необычность его фигуры - всё делало наше общение особым. У него была запоминающаяся внешность(чем-то напоминал Бориса Пастернака), великолепно поставленная речь, лексика и манера русского интеллигента. Его любовь к "лягушам" создавала образ чудака. Подробности его прежней жизни я не знал. Но однажды сослался на воспоминания Паустовского, который приводит эпизод из Гражданской войны с участием некоего Магалифа, спасшегося от расправы революционных матросов, объявив, что он "МАГАЛИФ".Матросы решают, что это некая важная аббревиатура, которых было полно в первые революционные годы и отпускают его. Борис очень резко отреагировал на моё сообщение. Он сказал, что Паустовский был неправ и извинялся затем перед отцом(речь шла, как понимаете, об отце Бориса Яковлевича). О том. что последний был репрессирован, мы знали. В знаменательный день 1 марта 1961 года Борис Магалиф, Сергей Кортес и я выступили в общем комсомольском собрании, где осуждалась студенческая стенная печать. Итогом стало закрытое партийное собрание, на котором было принято решение об исключении нас из консерватории. К счастью,оно не было реализовано. В Новосибирске.куда я уехал через два года, я нашел еще одного Магалифа: Юрия Михайловича, чтеца, поэта, драматурга, переводчика. Он был сослан в Новосибирск в свою бытность студентом университета в Ленинграде. После окончания срока он остался в Новосибирске,работал в филармонии чтецом. писал чудесные детские книжки. В этом году отмечается его столетний юбилей. Меня всегда интересовала связь этих людей(однофамильцев. родственников?),но у меня нет никакой информации об этом. Да, работая в Новосибирской консерватории, я получал письма от Бориса Яковлевича, по-моему, из Нижнего Тагила. Сейчас с интересом слежу в соц.сетях за деятельностью его сына, композитора.
Здравствуйте добрые люди, все те кто знал и помнит Бориса Магалифа. Часто вспоминаю годы, прожитые вместе. Он был очень начитанным человеком, "ходячая" энциклопедия- так называли его близко знающие люди. Круг его интересов был безграничен- театр, кино, музыка, с детства собирал коллекцию ж.д. моделей, мне с ним было очень интересно. В быту он не был требовательным, так как судьба не баловала его (репрессии, поселение), но он никогда не жаловался и не ожесточился от выпавших на его долю невзгод и лишений. Он был стойким до последнего дня, но болезнь одолела его. Мне трудно смириться с такой потерей. Его друзья предлагали создать музей в Горках на общественных началах, чтобы увековечить его память. Буду признательна, если кто поддержит это начинание. У меня сохранилось много материалов о Борисе: фото, дневник его матери, письма друзей и т.д.
Здравствуйте люди, знающие уникального человека Бориса Магалифа. Великолепный пианист, аккордианист, композитор, интеллектуал, путешественник. Его коллекция книг, нотной литературы, произведений, написанных им самим занимала всю однокомнатную квартиру от пола до потолка. Немногие бывали у него дома. Говорят из-за книг невозможно было пройти. Знал несколько иностранных языков, переводил тексты, стихи на русский, писал песни. Бориса Яковлевича знал весь город и с его уходом в городе исчезла изюминка, ощущение чуда, которое дарил нам "странный седой чудак". Увлекался пресмыкающимися. Последние 10-15 лет у него жила живая квакша "Ляля" (которой он ловил насекомых сачком и складывал их в баночку) и игрушечный заяц "Хазя", которого он часто носил с собой и забавлял детей и взрослых театральными постановками с участием "Хази" в любых местах города. Его фото размещу обязательно, только сейчас нашла сайт. Спасибо огромное создателям сайта.
Очень уважаю Бориса Яковлевича. Веселый и позитивный человек. В свое время он дал мне очень нужный и полезный совет. Очень интересно было с ним общаться, хотя и разница в возрасте была огромная. До сих пор помню его шутки, поднимающие настроение.
Борис Яковлевич был прекрасным педагогом, преподавателем витебского музыкального училища. С благодарностью и уважением вспоминаю его через многие годы.
Просматривая информацию о фильме" Рассказы о юности" (смутно помню, что смотрела его в детстве), наткнулась на фотографию Бориса Магалифа.
Ого! Его лицо останавливает и притягивает к себе взгляд. Сразу почувствовала - очень неординарный человек. А когда прочитала, что написано в постах 1 и 2... Да... Попробую разыскать что-нибудь о нём в Инете...
Очень сожалею, что зная о его болезни, я не смогла заставить себя позвонить ему в последний раз. Для меня это был светлый, удивительный человек. Так случилось, что в жизни этого Большого человека, был маленький уголок земли, где память его хранила горькие воспоминания о своем детстве. Он часто навещал нас... У меня остались его замечательные подарки, открытки со стихами. В моей жизни не было ярче события, как знакомство с ним...Светлая Вам Память, Борис Яковлевич.
Для тех, кто встречался в жизни с этим человеком, общение с ним было незабываемым. Он и в жизни был Актёром Актёрычем. Он был одним из величайших словотворцев, соизмеримых разве что с Велемиром Хлебниковым. Его остроумее не знало границ. Он был энциклопедичен.
Я не встречал людей, которые знали бы гармонию лучше чем он. Пройдя ГУЛАГ он остался моцартианским человеком.
Личность с большой буквы.
В моей жизни он сыграл огромную роль. Во всех моих выступлениях, книгах есть частица его отношения, его мысли.
обсуждение
Ого! Его лицо останавливает и притягивает к себе взгляд. Сразу почувствовала - очень неординарный человек. А когда прочитала, что написано в постах 1 и 2... Да... Попробую разыскать что-нибудь о нём в Инете...
Р.S. Где сейчас Ваш ХАЗЯ?
Я не встречал людей, которые знали бы гармонию лучше чем он. Пройдя ГУЛАГ он остался моцартианским человеком.
Личность с большой буквы.
В моей жизни он сыграл огромную роль. Во всех моих выступлениях, книгах есть частица его отношения, его мысли.