Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алексей Катышев

Алексей Катышев фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Алексей Катышев: смотреть фильмы онлайн
Алексей Катышев:
смотреть фильмы онлайн

Катышев Алексей Юрьевич

Родился 17 марта 1949 года в Донецкой области.

Семья самая обычная, рабочая. У отца начались проблемы с лёгкими, и врачи вынесли приговор: жить можно только в Ялте, обладающей уникальным микроклиматом.
Здесь же закончил школу. И когда настало время выбора профессии, пошёл на курсы звукорежиссёров при Ялтинской киностудии. Здесь-то его и заприметил Батюшка Роу — так его все называли.
Практически сразу по окончании съёмок Алексея призвали в армию. Служить его направили на Дальний Восток, в Приморский край. Поначалу в армии его никто не узнал. А когда выяснили, кто у них служит, стали возить в качестве уникального экспоната по различным частям. Алексей выступал перед солдатами, рассказывал, как снимался фильм…

Однако вскоре служба для Алексея закончилась. Великий киносказочник Роу души не чаял в молодом артисте. Рассказывают, что он считал Алексея чуть ли не названым сыном. И когда он приступил к съёмкам сказки «Варвара-краса, длинная коса», то ходатайствовал о переводе Катышева в Ленинград. Оставшуюся половину службы Алексей провёл на съёмочной площадке.
Александр Роу советовал Катышеву поступать во ВГИК. И, возможно, всё было бы по-другому, если бы не смерть великого режиссёра. После смерти режиссёра всё у Катышева пошло наперекосяк. Предложений сниматься становилось всё меньше и меньше. Алексей снялся ещё лишь в «Весенней сказке» по мотивам пьесы А.Н. Островского «Снегурочка», после чего навечно расстался с кинематографом.
Что бы содержать семью, в 1974 году Алексей пошёл учиться в автошколу. Получил права, устроился на 62-ю автобазу водителем молоковоза. Никак не ожидал, что за баранкой молоковоза он оттрубит почти 20 лет. Периодически Алексей пытался вернуться на Ялтинскую киностудию, но безрезультатно.

28 ноября 2006 года Катышева доставили в ялтинскую больницу сильно избитого. Врачи обнаружили целый букет заболеваний. Спасти его уже было невозможно и 30 ноября 2006 года Алексей Катышев умер.

последнее обновление информации: 10.11.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 56
Карина Тоскина (Ковров)   17.03.2019 - 06:23
70 лет было бы нашему Васе. вечная память читать далее>>
№ 55
Владимир Гордиенко (Воронеж)   30.11.2018 - 10:21
Эх, как жалко, что такая судьба у любимого героя наших детских сказок. Мне искренне жаль этого замечательного доброго Человека, который подарил нам в детстве столько радости и продолжает дарить радость... читать далее>>
№ 54
Петерлевич Владимир (Пермь)   17.03.2018 - 14:54
№ 53
Роберт Грегори Дэвид   17.03.2018 - 14:07
Эх, не дожил, не дотянул. Сегодня было бы 69-ять лет... Мы помним Вас, дорогой наш Алексей. Помним лучистый взгляд, по-доброму смотрящий на мир, какую-то детскую незащищённость. Спасибо Вам за всё!... читать далее>>
№ 52
Ника297   28.10.2017 - 02:07
Такой трогательно благородный сказочный принц Андрей крестьянский сын. Такая доброта души живет в его герое, что навсегда поразило воображение в детстве. Он поселился там и никогда не исчезал, помогал... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен